14:45 5 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Судья – урод полный". Как обидели российского толкателя ядра

Александр ЛЕСНОЙ. Фото AFP
Александр ЛЕСНОЙ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Александр Лесной "взорвал" микст-зону во время утренней квалификации.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Как правило, утром чемпионаты мира проходят в будничном режиме. Медали разыгрываются вечером, поэтому спортсмены особенно не общаются. Если проходят в финал – берегут энергию и эмоции на него. Проваливают квалификацию – говорить особенно нечего. Но 29-летний толкатель ядра зажег.

Первую и третью попытку судьи ему не засчитали. А во второй он отправил снаряд на 19,67 м. Для попадания в финал нужно было толкать на 20,55 м. В этом сезоне Александр уже делал это, а его личный рекорд и вовсе – 21,40 м.

– У меня нет слов, – признался Лесной. Мы подумали, что он так недоволен собой. Однако Александр имел в виду совсем другое.

– Я в шоке от работы судьи, – продолжил он. – Просто ни за что поставил мне два крестика. Я очень хорошо выполнил первую попытку, без всяких заступов, но ее не засчитали. Судья – урод полный. Я бы с ней прошел квалификацию на 100 процентов. Даже на табло смотреть не стал, был уверен, что все нормально. Пошел к Виктору Бутенко, который мне подсказывал с трибун. Он подтвердил, что ядро улетело за 20,75 м. Потом поворачиваюсь и вижу крестик.

– Вы сразу к судье?

– Конечно. Начал узнавать, что случилось. Он молчит. Не сдержался, стал кричать на него. У меня же ни заступа, ни еще чего-то не было. Все чисто! А он мне потом и третью попытку не засчитал. Просто морально убил!

– Нужно подавать протест?

– Надо было делать это сразу после того, как мне не засчитали попытку. Настаивать на том, чтобы измерили ее. Но я вместо этого ушел к Бутенко, потому что даже не сомневался, что все нормально. В общем, слов нет. Свинство полное!

Чуть позже прошла информация, что начальник спортивных программ Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), официальный представитель российских спортсменов, выступающих в Лондоне под нейтральным флагом Елена Орлова все-таки подала протест.

В ожидании решения я позвонил Александру Синицыну – тренеру Лесного.

– К сожалению, не смотрел квалификацию, – признался наставник. – Возвращаюсь со Спартакиады из Майкопа в Краснодар. С Александром тоже еще не общался. Но про некорректное судейство уже слышал. Обсуждать это пока не могу. Нужно внимательно посмотреть запись.

– Речь об отрыве снаряда от шеи. Это вообще типичная для Лесного ошибка?

– В правилах толкания ядра четкого прописано: снаряд нельзя отрывать на старте движения. То есть, за линию плеч ядро уходить не должно. Но когда в финальной стадии спортсмен отворачивается в сторону толчка – это не отрыв! Александр выступал на чемпионатах Европы, мира – все было нормально. Правила он знает

– Вроде бы, подан протест.

– Будем надеяться, разберутся. У них ведь судят далеко не профессионалы. Учителя физкультуры или обычные любители легкой атлетики, прошедшие курсы. Ускоренные.

– И даже на чемпионате мира?

– Да.

А вскоре подоспела неутешительная информация от Орловой. После изучения видеоповтора и разговора с судьями подавать протест она передумала.

– Был отрыв ядра от шеи и отведение локтя, – объяснила Елена. – Таким образом, толчок превращается в бросок. Это нарушение. Подавать протест – бессмысленно.

На этом история выступления Александра Лесного в Лондоне-2017 и закончилась.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

kim-1965

weis84, насчет "за волосы из постели в камеры" , это ты про Чечню?

11:59 6 августа

Антимайдан

Г-жа Орлова - "наше всё", видимо. Сначала решила подавать протест, потом решила - не подавать. С-э, раз вы подняли такую бучу, разместив материал под провокационным заголовком и на самом видном месте, организуйте уж и детальный разбор специалистом нарушения Лесного, если оно всё-таки было.

00:21 6 августа

Новоуепинни

И так-то да - играйте по правилам, не жрите что нельзя, жрите что разрешено - и никто не будет отстранять и потом косо смотреть

23:38 5 августа

Новоуепинни

Умиляют эти лехкие атлеты, мама нас судьи засудили, бгг )) Один кинуть по правилам не может, другая с шестом прыгает - начальную даж высоту не берет, третий седня в длину прыгает - из 6 попыток 5 мимо с заступом )) Лучше б в зеркало смотрели, чем на судеек ныть ))

23:36 5 августа

weis84

пошливы "западные страны" - это демократический ФАШИЗМ. Вам что пробирки с мочой госсекретаря США было мало? Насцал, показал и сказал БРЕД - Ирак и Ливию стёрли с лица земли. Потом через 15 лет сказали - блин ошиблись. Россию обвиняют во всём - а доказательства? Они секретные и могут при их огласке угрожать безопасности ОБВИНИТЕЛЯ. Желаем всем тем кто на стороне "западных" тварей - чтобы вас по ночам вытаскивали за волосы из постели в камеры лет на 25 - ну а доказательства вашей вины - их не предъявляли в связи с угрозой для тех, кто вас за волосы вытаскивал из постели!!! 19:27 Пять баллов!!!!!

20:44 5 августа

weis84

Не понимаю зачем он куда-то там бегал,сначала результат узнал бы,ну а теперь извиниться надо

20:41 5 августа

Джин Игнатов

Это не в России бросать из за плеча ! Здесь надо соблюдать правила ! Видимо ДОПИНГА не принял , поэтому не выполнил норматив ! К тому же Елена Орлова - наш представитель ясно обьяснила , что нарушил правила ! У нас опять Обама виноват ! Все кроме нас ! Мы и допинг не жрали всей сборной !

19:55 5 августа

пошливы

"западные страны" - это демократический ФАШИЗМ. Вам что пробирки с мочой госсекретаря США было мало? Насцал, показал и сказал БРЕД - Ирак и Ливию стёрли с лица земли. Потом через 15 лет сказали - блин ошиблись. Россию обвиняют во всём - а доказательства? Они секретные и могут при их огласке угрожать безопасности ОБВИНИТЕЛЯ. Желаем всем тем кто на стороне "западных" тварей - чтобы вас по ночам вытаскивали за волосы из постели в камеры лет на 25 - ну а доказательства вашей вины - их не предъявляли в связи с угрозой для тех, кто вас за волосы вытаскивал из постели!!!

19:27 5 августа

эстонский армеец

Допустили до соревнований - так покажи высший класс( хотя бы свой лучший результат) - и потом ори во всё горло. А, так - и сам обделался - и все знают, что он из России!

17:00 5 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

АНТИ....и ДР..... ===== Дружно читаем 14:01 от мадам Е. Орловой , в КОТОРОМ понимаем --- ДОСВИДОС!!!!......... Пи/Си :::: Судейское братство -- дружное братство... Это --- пострашнее разных ""ганджубарсов"" и даже ""Фауста Гёте"".... За оскорбления накажут по--полной!!!!

16:46 5 августа

riper

Не в ту сторону метнул. Этих тварей нужно бить и ядром, и диском , и чем угодно.

16:43 5 августа

Maishas

Судя по его страницам в соцсетях человек он умеренно ватный. То есть он ехал на ЧМ ожидая что плохие дяди его, как представителя Империи Добра, обязательно попытаются засудить. Вот и психанул при первой возможности, так как мыслит эмоциями а не умом.

16:36 5 августа

LAlexander

Как же все это остоп....ло. Куда ни плюнь, хочется сказать в сторону арбитров любого вида спорта словами классика: "А судьи кто?" Или опять все виноваты, кроме нашего спортсмена? Если не прав спортсмен, просто обязан принести свои извинения. Если опять судейство - гнать того клоуна в шею и оштрафовать на такую сумму, чтобы лет 5 ощущал последствия своего проступка

16:26 5 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Какие протесты, какие ""уроды -- судьи""???? Достаточно на фото--композицию посмотреть. под названием ::: ""У меня в руке протухшее яйцо страуса, куда бы его деть ???"" А на счёт оскорбления ИМ судейского корпуса мировой федерации лёгкой атлетики, то пусть ДОМА учит слова из словарей Даля и Ожегова и орфографический, заодно!!!!! И лет ДЕСЯТЬ без выступлений!!!!

16:17 5 августа

echo2011

Вроде бы не синхронное плавание,но опять судья виноват...

16:04 5 августа

defender_8

Если у Лесного "нет слов", лучше бы помалкивал. И всё же, кто из них урод?

15:58 5 августа

old grumbler

Мораль: нельзя своё хайло на судью разевать это не Россия где всем всё можно кроме полицейских, судей, врачей, учителей тем нельзя они же Россияне второго сорта...

15:57 5 августа

PitersS

Может, тут, как в ходьбе-кого-то снимут, кого-то-нет.. Наших судят по-полной, как..(ну, сами понимаете..)

15:56 5 августа

Антимайдан

samsam ================= "Ты читать умеешь?"(с). Написано, что "официальный представитель российских спортсменов, выступающих в Лондоне под нейтральным флагом Елена Орлова" сначала решила подавать протест, потом решила не подавать. Я не знаю - насколько хорошо госпожа Орлова разбирается в тонкостях правил именно толкания ядра. Поэтому и написал, что, раз подняли такую бучу, необходим подробный разбор нарушения (если оно было) специалистом. И - публичные извинения Лесного (опять-таки, если нарушение было).

15:45 5 августа

samsam

Антимайдан. Ты читать умеешь? Написано ведь, что нарушение было.

15:29 5 августа

kac35

Как-то странно получается : бросил ядро, результат не узнал и пошёл шляться по стадиону.

15:29 5 августа

Антимайдан

Надеюсь, на этом история не закончится. Если нарушение было - спортсмен обязан публично извиниться, раз сам поднял такую бучу. Если нарушения не было - надо признавать, что ошибочно не подали протест. И - не стесняться громко и публично говорить о судейском беспределе (если он был). Пример для подражания нашим СМИ - истерия в Солт-Лейк-Сити на ОИ 2002 с канадскими фигуристами.

15:24 5 августа

rus_deutsch

мож, и с ускоренных курсов, а судья-то оказался профи))...

15:17 5 августа

эстонский армеец

Все российские спортсмены "накручены" чинушами от политики и спорта - лучше бы тренировались больше!

15:10 5 августа

Женек10

НУ ТАК И КТО УРОД? если мужик- пусть извиняется. Сам колхозник, если не может элементарное сделать

15:01 5 августа