15:30 2 ноября 2016 | Легкая атлетика

Станет ли Исинбаева президентом?

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP Андрей СИЛЬНОВ. Фото Елена РЕРИХ
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду стало известно о том, что Елена Исинбаева и Андрей Сильнов официально выдвинуты на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Если вы считаете, что вопрос с новым руководителем ВФЛА давно решен, то глубоко заблуждаетесь. На данном этапе ситуация выглядит крайне непредсказуемой, и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева – отнюдь не безусловный фаворит. Более того, они с Сильновым практически наверняка будут не единственными кандидатами на престижное место. Кто еще? Вот в этом и заключается главный вопрос.

По информации "СЭ", прорабатывается вариант, при котором многострадальную федерацию возглавил бы высокопоставленный чиновник. По слухам, на определенном этапе речь шла даже о бывшем министре и нынешнем главе "Сбербанка" Германе Грефе. Ведутся ли переговоры с кем-то сейчас – сказать сложно. В этом уравнении много неизвестных. Брать на себя федерацию в нынешнем непростом состоянии желающих, увы, немного. Работа предстоит огромная, и не факт, что она принесет лавры.

Плюс ко всему модель с введением в федерацию человека со стороны сама собой не решает собой главную проблему – нахождения общего языка с международными структурами. Все мы могли убедиться в этом на примере нынешнего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, чье избрание на волне допингового скандала не слишком помогло нашим легкоатлетам, – российские спортсмены пропустили Олимпийские игры в Рио и до сих пор лишены возможности соревноваться с иностранцами.

Выходит, надо найти такого чиновника, который не только согласился бы возглавить федерацию, но и был готов к тому, что предстоит огромное количество работы. Для этого, однозначно, надо искренне любить вид спорта, в который вкладываешься. Есть ли еще такие люди в России? Это самый главный вопрос.

Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS
Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS

ШЛЯХТИН

Если "идеальный чиновник" так и не будет найден, вполне вероятно, за президентское кресло вновь поборется Шляхтин. На легкоатлетических сборах, которые сейчас проходят в Сочи, уже идет агитация тренеров и представителей регионов за этого кандидата. И это кажется несколько странным. Данный руководитель не сумел решить ключевую проблему – вопрос допуска сборной России на Олимпийские игры. Кроме того, Шляхтин одновременно является министром спорта Самарской области, его "Крылья Советов" плетутся на последнем месте в чемпионате страны по футболу, за плей-офф в КХЛ цепляется тольяттинская "Лада", идет подготовка к чемпионату мира по футболу, а тут еще головная боль с легкой атлетикой.

Если бы Шляхтин одновременно со всем справлялся – нет вопросов. Но "сегодня я здесь, завтра там, а вот послезавтра прилечу в Москву и разберусь", – на данном этапе работает плохо. Федерации нужен человек, для которого легкая атлетика была бы делом номер один, а не одним из пунктов в длинном списке. Шляхтин же, напомню, даже не был в курсе, когда его выдвинули на январские выборы. "Я в отпуске и ничего об этом не слышал", – таким был его первый комментарий… Зачем ему сейчас место президента ВФЛА, понять сложно. Возможно, оно куда нужнее тем специалистам, которые сейчас занимают престижные посты в федерации и в случае перемен могут их потерять.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP
Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP

ИСИНБАЕВА

Двукратная олимпийская чемпионка, на первый взгляд, идеальный кандидат. Она прекрасно знает спорт изнутри, является примером и гордостью нашей страны. У Елены безупречнейшая допинговая история, в конце концов, ее как спортсмена уважают все без исключения.

Минус всего один: у Исинбаевой нет серьезного управленческого опыта. Все-таки быть великим спортсменом – это далеко не всегда гарантия того, что удастся стать классным чиновником. Здесь нужны дипломатические навыки: где-то умение уступать, а где-то наоборот – гнуть свою линию. Елена на волне допингового скандала порой делала резкие заявления. Надо понимать, что в ранге руководителя федерации подобное придется исключить.

С другой стороны, Исинбаева горит желанием возглавить ВФЛА. В недавнем большом интервью "СЭ" она рассказывала:

– Разочарование от истории с недопуском к Олимпиаде в Рио так велико, что сегодня мне хочется не тренироваться, а защищать наших спортсменов. В этом направлении буду гораздо эффективнее. Чем тратить четыре года на подготовку к Токио-2020, да еще в полной неизвестности – допустят к Играм или нет. Я остаюсь в спорте – но в другой роли. Меня включили в комиссию спортсменов МОК. Следующий шаг – выборы президента ВФЛА 9 декабря. Я твердо решила баллотироваться. Главная задача – вернуть нашу федерацию в ИААФ, добиться снятия дисквалификации с российских легкоатлетов. У меня чистая репутация, авторитет, хорошие отношения с членами МОК. В своих силах уверена.

Плюс за Исинбаевой будут стоять нынешний генеральный секретарь федерации Михаил Бутов и ее подруги – олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко, с которыми она много лет представляла Волгоград. А вот действующие тренеры и спортсмены пока придерживаются нейтральных позиций, общий смысл из высказываний сводится к следующему: "Если Исинбаевой своим авторитетом удастся вернуть нам возможность выступать на международных стартах, то большего нам уже и не надо".

Андрей СИЛЬНОВ. Фото Елена РЕРИХ
Андрей СИЛЬНОВ. Фото Елена РЕРИХ

СИЛЬНОВ

Кандидатуры Сильнова и Исинбаевой в чем-то схожи. Андрей также выигрывал Олимпийские игры и тоже надеялся выступить в Рио. По количеству титулов и рекордов с Исинбаевой ему – как, в общем-то, и вообще всем – тягаться тяжело, но у него есть свои плюсы. В частности, два образования, причем в 2013 году Сильнов закончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ по направлению "Международные отношения". Еще Андрей – депутат Законодательного собрания Ростовской области, то есть имеет политический опыт.

За ним пока не замечено каких-то резких заявлений. Но при этом широкому кругу людей за пределами легкой атлетики он известен очень мало. В плане медийности между ним и Исинбаевой – целая пропасть. Еще один минус – за спиной Сильнова нет серьезной команды. Больше того, некоторые убеждены, что его выдвижение – это работа Евгения Загорулько, великого российского тренера по прыжкам в высоту. Сам Андрей уверяет, что сохраняет со своим наставником добрые отношения, однако все решения принимает и будет принимать самостоятельно. Удастся ли ему убедить в этом всех до 9 декабря – даты выборов – сказать сложно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...