12:15 28 августа 2016 | Легкая атлетика

Стабильность Клишиной, Галкина-Самитова осталась без рекорда

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Суббота. Париж. Рут ДЖЕБЕТ устанавливает мировой рекорд. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

На послеолимпийских этапах самой престижной мировой серии турниров "Бриллиантовая лига" в Лозанне и в Париже россиянка Дарья Клишина отметилась третьим и пятым местами в прыжках в длину. А олимпийская чемпионка из Кении Рут Джебет побила мировой рекорд в беге на 3000 м с препятствиями, на целых шесть секунд улучшив предыдущее достижение, принадлежавшее россиянке Гульнаре Галкиной-Самитовой.

Дарья Клишина – по-прежнему единственная из российских легкоатлетов, кто имеет право выступать на международных соревнованиях. Как и обещал еще в Рио ее наставник американец Лорен Сигрейв, Дарья после Игр этим правом воспользовалась и поехала по этапам "Бриллиантовой лиги". На первом из них, в Лозанне, Клишиной даже удалось стать призером. C результатом 6,50 в лучшей попытке россиянка стала третьей, уступив только бронзовому призеру Рио сербке Иване Шпанович (6,83) и британке Лорейн Уген (6,71).

ПРОВАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Спустя пару дней в Париже Клишина продемонстрировала практически в точности такой же результат – 6,51. Но на этот раз его хватило только для пятой позиции. Характерно, что в обоих своих стартах Клишина сумела обойти олимпийскую чемпионку Рио американку Тианну Бартолетту. Та ни разу не сумела попасть в призеры, а в Париже вообще улетела на 6,28 – то есть ровно на метр (!) хуже своего победного олимпийского прыжка.

В принципе, далеко не новость, что после Игр редким чемпионам удается сохранить форму и мотивацию. Учитывая, что Бартолетта в Рио выиграла целых два золота и помимо прыжков в длину, провела с учетом квалификации еще три забега в эстафете 4х100 м, неудивительно, что сейчас она находится на пределе сил. Прыжки на метр хуже личного рекорда, вероятно, вызовут вопросы у организаторов, выплативших американке солидные "подъемные". Но для Клишиной и всех остальных победа над нынешней Бартолеттой никак не может являться поводом для гордости.

Сама же Дарья уже на протяжении трех стартов подряд стабильно прыгает в одну точку. Напомним, в Рио она заняла девятое место с результатом 6.63 м. А значит, дело вовсе не в непривычной дорожке на олимпийском стадионе, мандраже от первых Игр в карьере, нервотрепке в суде или чем-то подобном. Просто таков на сегодняшний день уровень готовности российской прыгуньи.

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

ГАЛКИНА-САМИТОВА НЕ УДИВЛЕНА

Наверное, символично, что мировой рекорд нашей Гульнары Галкиной-Самитовой был побит именно сейчас. С завершением карьеры Елены Исинбаевой, ушли из спорта все великие российские легкоатлетки начала нулевых. Рекорд Галкиной-Самитовой, установленный в олимпийском финале в Пекине восемь лет назад – одно из самых ярких мгновений той эпохи.

19-летняя Рут Джебет, представляющая Бахрейн, подбиралась к рекорду Галкиной-Самитовой уже давно. Она имела шансы побить его еще в олимпийском Рио, но тогда предпочла спокойно гарантировать себе золото, а не гнаться за рекордными цифрами. Зато в Париже Джебет провела великолепный бег, "сняв" с рекорда россиянки целых шесть секунд – 8:52.78. Для действующей чемпионки мира среди юниорок, которая в 16 лет сменила спортивное гражданство и вместо родной Кении бегает за Бахрейн, это уже третий в карьере бег из гроссмейстерской цифры в 9 минут.

Суббота. Париж. Рут ДЖЕБЕТ устанавливает мировой рекорд. Фото REUTERS
Суббота. Париж. Рут ДЖЕБЕТ устанавливает мировой рекорд. Фото REUTERS

– Я не удивлена, девочка из Бахрейна давно была близка к моему рекорду мира, – заметила Галкина-Самитова в интервью "СЭ". – Зато олимпийский рекорд по-прежнему принадлежит мне, в Рио превзойти его на не сумела!

– Почему?

– Я смотрела ее бег, за круг до финиша в олимпийском финале Джебет на две секунды опережала график моего рекорда. Но видимо, поняв, что она уже олимпийская чемпионка, решила не гнаться за ним. Возможно, это связано еще и с тем, что на Олимпиаде рекорды не оплачиваются, в отличие от "Бриллиантовой лиги".

– Вас не поразило, что рекорд был побит сразу на целых шесть секунд?

– У нас же не прыжки в высоту, где планку можно поднимать по сантиметру. Я тоже свой первый рекорд улучшила сразу на семь секунд. В стипль-чезе такой прорыв возможен, ты бежишь в меру своей готовности, и нередко получается большая разница в результате.

– Что вы можете сказать о Рут Джебет? Ей всего 19 – а значит, это звезда на долгие годы?

– Сейчас она бежит очень легко и быстро. Хотя, сколько я выступала, бегуньи из Кении и Эфиопии быстро появляются, ярко вспыхивают, а потом так же быстро исчезают. Долго никто из них на таком уровне не задерживался. Будем надеяться, к Джебет это не относится, она большая молодец.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...