Сквозь зубы. Чего стоят признания в употреблении допинга

19 апреля 2017, 13:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сквозь зубы. Чего стоят признания в употреблении допинга»

№ 7323, от 20.04.2017

Антонина КРИВОШАПКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгения КОЛОДКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО Август 2012 года. Лондон. Антонина КРИВОШАПКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отрапортовала об уникальном событии: сразу пять наших спортсменов добровольно признались в употреблении допинга.

Текст сообщения выглядит вот так: "Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает, что следующие спортсмены добровольно признали нарушение антидопинговых правил: Анна Булгакова, Антонина Кривошапка, Евгения Колодко, Вера Ганеева, Дмитрий Стародубцев. Добровольные признания санкций спортсменами ратифицированы Дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА".

На первый взгляд – это прорыв в отечественном антидопинге. Случаи, когда наш спортсмен признавал свою ошибку – единичны. Практически всегда "пойманные" атлеты находили объяснения попаданию в свой организм запрещенных веществ. Косметический крем с ЭПО, некачественная еда, таблетки для поднятия потенции, которые спортсмен вез для своего отца – чего только не было. А вот так, чтобы сразу пятеро подписали добровольное признание – это что-то новое.

Со стороны ВФЛА это ответ Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), президент которой Себастьян Коэ на днях заявил, что наша федерация перестала прогрессировать в выполнении критериев, выставленных ей для восстановления в своих правах.

Евгения КОЛОДКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Евгения КОЛОДКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ОНИ ПРОСТО ВЫБРАЛИ МЕНЬШЕЕ ИЗ ДВУХ ЗОЛ

Однако все далеко не так радужно. За разъяснениями позиции я позвонил нескольким спортсменам из пятерки признавшихся. И оказалось, что вину свою они не признают. Убеждены, что всю жизнь выступали чистыми. Причем с одним из атлетов я знаком очень хорошо, и в неформальных разговорах спортсмен, с которым у нас очень доверительные отношения, уверяет, что новость о допинге в его организме – какая-то ошибка.

Позиция, по крайней мере, трех из пяти легкоатлетов списка следующая. Денег судиться в Спортивном арбитражном суде (CAS) у них нет. Да и, по большому счету, дело это бесполезное. При этом их поставили перед выбором: либо вы подписываете бумагу о добровольном признании и получаете два года дисквалификации, либо продолжаете настаивать на своем – и остаетесь с четырьмя. Причем с какой даты – непонятно. Плюс бесконечные суды, нервотрепка.

В общем-то, принятое ими решение логично с точки зрения продолжения карьеры. Тем не менее, оно полезно и для ВФЛА. Федерация дает понять, что и у нас есть прогресс. Пусть и признания эти вынужденные, а не добровольные.

Август 2012 года. Антонина КРИВОШАПКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Август 2012 года. Лондон. Антонина КРИВОШАПКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЛЯ ВФЛА ТАКИЕ ПРИЗНАНИЯ СКОРЕЕ В ПЛЮС

Также считает и антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. При этом она признает, что вышеназванная пятерка спортсменов, несмотря на подпись под заявлением с добровольным признанием, свою вину не признает.

– Спортсмены просто пошли на сокращение санкций, – объяснила Иконникова. – Они сделали выбор в пользу упрощенной процедуры. На определенном этапе в ходе рассмотрения дел атлетов – в пробах, которых нашли запрещенные препараты после перепроверки – ИААФ предлагает им добровольно признаться для уменьшения дисквалификация. То есть, совсем не факт, что спортсмены согласны с предъявляемыми нарушениями. Просто они решили пойти по упрощенному пути.

– Почему же другие так не делали раньше? Ведь это логично.

– Так многое зависит от дела. Если мы говорим о реанализе олимпийских проб, то здесь решения по срокам дисквалификации вообще выносятся впервые. Ведь решения, которые выносил МОК, касались только аннулирования результатов спортсмена на Олимпийских играх. Это вступает в силу незамедлительно. А вот вопросы сроков отстранения в нашем случае рассматривает ИААФ.

– Нам стоит ждать других спортсменов с похожими заявлениями?

– Сложно сказать. В голову к атлетам проникнуть нельзя.

– Как считаете, такие признания пойдут для ВФЛА в плюс в плане восстановления членства в ИААФ?

– Думаю, да. Точно не в минус.

Результаты опроса

проголосовало: 23019
Все опросы
Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
Да, становится лучше
19.0%
Да, становится хуже
11.0%
Нет, все по-прежнему плохо
48.1%
Нет, но плохо не было
21.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир