Шубенкова и весь Алтай собираются лишить легкой атлетики

13 августа 2019, 12:55
Сергей Шубенков в манеже АлгГТУ в Барнауле. Фото Инстаграм

Единственный в крае манеж хотят перепрофилировать под мини-футбол.

– Бойтесь своих желаний, – сопроводил свой февральский пост в Инстаграм чемпион мира Сергей Шубенков. На фотографии – убитые дорожки манежа Алтайского государственного технического института (АлгГТУ).

Манеж построили в начале 70-х годов прошлого века и целых 50 лет в качестве покрытия там лежали резиновые листы. Этот вариант, понятное дело, давным-давно устарел. Десятки лет легкоатлеты в Барнауле мечтали о нормальных условиях. В конце 2014-го, наконец, начали стелить синтетику. Казалось бы, многочисленные просьбы были услышаны. Тренируйтесь, ребята!

Но, как это порой бывает в нашей стране, все оказалось не так просто. Замена покрытия была проведена с множеством нарушений. В первый же год появились дыры. На второй – тренироваться было просто нельзя. Слишком травмоопасно. По сути, стало гораздо куда хуже, чем было с резиновыми плитами.

21 миллион, который может изменить все

Федор Траутвейт, начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений АлгГТУ, обещал местным СМИ, что за лето будет проведен ремонт – и уже 1 сентября манеж примет спортсменов.

Как нельзя кстати подоспел бонус. Из федерального бюджета на ремонт манежа было выделено 21,8 млн рублей. Вот он, отличный шанс привести единственный в крае легкоатлетический зимний центр, на котором можно проводить соревнования, в нормальное состояние. Тем паче, что именно Королева спорта, если судить по количеству и качеству успехов, главный вид спорта на Алтае.

Но ректор университета, получив средства, внезапно решил перепрофилировать манеж… под мини-футбол. Можно только догадываться о причинах. Например, поля можно сдавать в аренду и получать какой-то доход, а на том, что студенты и спортсмены бегают по дорожкам, ничего не заработаешь.

Если средства частные – это одна история, хозяин-барин. Но в данном случае вложения должны совпадать с интересами страны, которая профинансировала ремонт.

– Перепрофилирование манежа не было ни с кем согласовано, – признает Сергей Клевцов, личный тренер Шубенкова. – Не были в курсе даже в краевом министерстве спорта. Я случайно узнал. Все было в тайне, такое ощущение, что кто-то хотел сделать все быстро и тихо.

– Вы пытались встретиться с ректором?

– У нас была встреча. И у него совершенно однозначная позиция. Ему легкая атлетика не особенно интересна.

"Не забирайте хотя бы последнее"

Основная драма этой истории в том, что этот манеж – единственный на весь Алтайский край, в котором можно проводить соревнования зимой.

– Не то, что вырастить нового Шубенкова, у нас вся легкая атлетика закроется, – рассуждает Клевцов о последствиях. Нет манежа, нет и ее. Все! Зимой тренироваться негде будет. И проводить соревнования – тоже. Представляете? Где детям заниматься?

Интересно, что именно из Барнаула – одна из главных восходящих надежд отечественной Королевы спорта Полина Миллер. Отсюда десятки мастеров спорта. Именно из этого города – феномен мировой легкой атлетики Сергей Шубенков. Парень из Сибири, который зажигает в барьерном спринте – дисциплины, где, как правило, побеждают темнокожие спортсмены.

Когда у Сергея пошли успехи, казалось бы, нужно создавать ему условия для дальнейшего роста. Вместо этого ему создают проблемы. Парадокс.

После бронзы Шубенкова на чемпионате мира в Москве тогдашний министр спорта Виталий Мутко обещал ему новый манеж в Барнауле. По факту же видим, что в прошлом году спортсмен и его тренер бились за то, чтобы не сносили старенький тир с протекающей крышей (там им удобно тренироваться), а теперь всплывает эта история с манежем.

– Вместо того, чтобы тренироваться, постоянно участвуем в каких-то боях, – сетует Клевцов. – Все время нужно доказывать кому-то свое право на занятие спортом. О смене поколений и будущем вообще мало кто думает. Мы не просим дворцы и хоромы. Но хотя бы последнее не забирайте.

Любопытно, что именно в этом манеже (а где ж еще, если других нет?) проводился детский турнир на призы Шубенкова. В качестве почетного гостя на него приезжала даже Елена Исинбаева. Теперь, получается, турнир придется закрывать. А Сергею зимой корректировать подготовку к Токио-2020.

Клевцов и Шубенков всячески пытаются сохранить манеж. Был разговор с руководителем ВФЛА Дмитрием Шляхтиным, он обещал помочь. Планируется встреча с алтайским губернатором Виктором Томенко. И бьются они по большей части не за себя.

Спортсмен и тренер при необходимости смогут готовиться к предстоящей Олимпиаде и в другом городе. Если будет нужно, в другой стране. А вот детям деваться некуда. Пример Шубенкова будет одновременно близок и бесконечно далек. Легкой атлетики в крае может просто не остаться.

Тот случай, когда сломать все очень легко. Но вот сколько времени потребуется потом, чтобы сделать? И можно ли потом будет вообще что-то сделать?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир