23:55 7 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Серебро, которое круче золота. Шубенков - второй!

Сегодня. Лондон. Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) стал вторым в забеге на 110 метров с барьерами на чемпионате мира. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ (слева) и победивший в забеге ямаец Омар МАКЛАУД. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) стал вторым в забеге на 110 метров с барьерами на чемпионате мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сергей Шубенков принес России серебряную медаль чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами. Это пока самый громкий успех наших спортсменов, выступающих в Лондоне под нейтральным флагом.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Шубенков бился не только за себя, а за всю российскую команду. По телевизору за его выступлением следила Екатерина Конева, которая несколько месяцев назад стала мамой. Внимательно наблюдал за трансляцией Александр Меньков, уже успевший прилететь из Лондона. С трибун за Шубенкова болела Ольга Муллина, днем ранее покидавшая стадион со слезами. Позволили себе нарушить режим и лечь позже обычного наши спортсмены, которым еще только предстоит перелет из России в британскую столицу. Не спали люди на Урале, финальный забег на 110 м с/б которым пришлось ждать до 1:30 ночи. Ставили будильники сибиряки. В некоторых окнах родного для Шубенкова и его тренера Сергея Клевцова Барнаула свет вообще горел всю ночь.

Улыбчивый и небанальный Шубенков не оставляет равнодушным. Его любят зрители, уважают соперники, от него в восторге журналисты. Он – одно из лиц новой российской команды. Не боится острых вопросов, говорит по-английски, строит рожицы на камеру. А еще Сергей один из немногих в нашей сборной, кому по силам выигрывать медали на соревнованиях любого уровня. Шубенков и Мария Ласицкене – символы того, что наша легкая атлетика еще жива. Бесчисленные проверки на допинг, мощнейший удар в виде отлучения от Олимпийских игр, нейтральные форма и флаг – они все это пережили. И не сломались. И именно на них равняются молодые российские спортсмены.

СОПЕРНИКИ

Сергею выпало бежать по второй дорожке. То есть, по крайней, так как первая в финале – нерабочая. По какому принципу распределяются участники – не знают даже сами спортсмены. Но Шубенков был доволен жеребьевкой. Он крупный атлет и когда бежит по центру, его частенько поджимают. Удары по рукам от соперников, хоть и неумышленные, но совсем неприятные. Они сбивают ритм. Да и запнувшийся о барьер сосед может потерять равновесие и завалиться в твою сторону.

А вот бежать с краю – красота. Взял чуть левее – и молоти.

Справа от Шубенкова был сбежавший после московского чемпионата мира из Кубы Орландо Ортега, два года назад получивший испанское гражданство. В полуфинале он проиграл россиянину 0,01. Однако в Рио-де-Жанейро атлет тоже показал в полуфинале лишь 13,32, что не помешало ему в решающем забеге сбросить 0,15 и выиграть серебро.

Четвертая и самая опасная дорожка – ямаец Омар Маклауд. Олимпийский чемпион. Лидер мирового сезона. Обладатель шестого результата в истории (12,90). Уникум, который помимо сумасшедших секунд в барьерах выбегает 100 м из 10 секунд.

Пятая дорожка – вице-чемпион Европы-2016, лучший легкоатлет Венгрии по итогам прошлого года Балаж Бажи. В этом сезоне бежал 13,15. Рядом с ним француз Гарфилд Дарьен, который опередил Шубенкова в полуфинале и показывал 13,09 чуть более месяца назад.

По седьмой – самый скромный в плане результатов участник финала барбадосец Шейн Бретуэйт, а вот справа от него – ямаец Хансл Парчмент, личный рекорд которого – 12,94. Это на 0,04 быстрее лучшего результата Шубенкова. Да и зуб на сибиряка у Парчмента имеется – на прошлом чемпионате мира ямаец был вторым вслед за ним.

Наконец, дальше всех от россиянина расположился рекордсмен мира (12,80), олимпийский чемпион Лондона Арис Мерритт. Спустя четыре дня после бронзы в Пекине-2015 американец перенес трансплантацию почки. У Меррита было диагностировано редкое генетическое заболевание. Речь шла не о продолжении карьеры Ариса, а о его жизни. На выручку пришла Латойя Мерритт – она пожертвовала младшему брату свою почку.

Меритт восстанавливался быстрыми темпами. Почка прижилась. Спортсмен даже надеялся попасть на Олимпийские игры в Рио, но на отборе проиграл заветному третьему месту каких-то 0,01. Руки после столь обидного случая у него не опустились. Ариес продолжил пахать ради себя и ради сестры. И в этом сезоне он вышел на уровень 13,09. И в финале американец со своим колоссальным жизненным и спортивным опытом был одним из фаворитов.

Сергей ШУБЕНКОВ (слева) и победивший в забеге ямаец Омар МАКЛАУД. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ (слева) и победивший в забеге ямаец Омар МАКЛАУД. Фото REUTERS

АБСОЛЮТНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Шубенков начал забег блестяще. Обычно старт – его слабая сторона. Но сегодня это было не так. Какое-то время Сергей лидировал, но на восьмом барьере произошел небольшой сбой – и Маклауд вышел вперед. Однако больше обойти себя россиянин не позволил никому. Серебро!

Текучка в барьерном спринте в последние годы сумасшедшая. С 2009 по 2017 годы прошло пять чемпионатов мира. И никому не удавалось попасть в призеры даже на двух из них. А Сергей делает это третий раз подряд! И теперь у него – полный комплект медалей. В Москве россиянин был третьим, в Пекине – первым, сейчас вторым. Сергей уже пять лет в топе. Похвастаться такой стабильностью не может никто со времен великого китайца Лю Сяня.

Нам нужно гордиться Шубенковым и его уникальным тренером Сергеем Клевцовым, которые умудряются из года в года, несмотря ни на что, держать марку. А их нынешнее серебро для России не менее важно, чем пекинская победа. С учетом того, сколько подводных камней пришлось тандему разбить при подготовке к Лондону-2017, об идеальной подготовке речи идти не могло. Конечно, было бы волшебно защитить титул, но чудес в спорте на таком уровне не бывает. Они выжали из себя все, что было могли на данный момент. Спасибо, мужики!

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира
7 августа. Мужчины. 110 м с барьерами.
1. Омар МАКЛАУД Ямайка – 13,04. 2. Сергей ШУБЕНКОВ РОССИЯ – 13,14. 3. Балаж БАЖИ Венгрия – 13,28.
Женщины. Метание молота. 1. Анита ВЛОДАРЧИК Польша – 77,90. 2. ЧЖЭН ВАН Китай – 75,98. 3. Мальвина КОПРОН Польша – 74,76.
Тройной прыжок. 1. Юлимар РОХАС Венесуэла – 14,91. 2. Катерина ИБАРГУЭН Колумбия – 14.89. 3. Ольга РЫПАКОВА Казахстан – 14,77.
1500 м. 1. Фаит КИПЬЕГОН Кения – 4.02,59. 2. Дженнифер СИМПСОН США – 4.02,76. 3. Кастер СЕМЕНЯ Южная Африка – 4.02,90.
6 августа. Женщины. Марафон. 1. Роза ЧЕЛИМО Бахрейн – 2:27.11. 2. Эдна КИПЛАГАТ Кения – 2:27.18. 3. Эмми КРЭГГ США – 2:27.18.
Мужчины. Марафон. 1. Джоффри КИРУИ Кения – 2:08.27. 2. Тамират ТОЛА Эфиопия – 2:09.49. 3. Альфонс СИМБУ Танзания – 2:09.51.

87
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (87)

Thomas_Boy_

Повторю: иностранные слова - не приемлю. Я ближайший друг и соратник Самого. Штирлиц по сравнению со мной - ребенок.

16:12 9 августа

Bache Gabrielsen

А, ну раз ты реинкарнация Исаева-Штирлица, тады ой :)

11:46 9 августа

Thomas_Boy_

Bache Gabrielsen __________ Мне не следовало бы раскрывать государственные тайны перед непонятно кем, но отвечу. Томас Бой - мой оперативный псевдоним. Под этим именем я известен в странах Латинской Америки, где мне приходилось проводить разного рода шпионские операции для того, что всякие бичи габриэльсены могли сладко спать и вкусно жрать. Ты еще в коляске катался, а у меня уже было три государственных награды. Тимофей, блджад.)) В штанах у тебя Тимофей.

22:23 8 августа

Bache Gabrielsen

Мальчик Томас, тогда почему такой патриот как ты, взял погоняло на каком-то непонятном языке, да еще написанное латинскими буквами ? :) То ли дело, скажем, Тимофей - Четкий Пацан :)

18:36 8 августа

Thomas_Boy_

Уважаемый Ержан! У меня, как у Патриота, есть только одна мечта: сравнять с землей ненавистную Америку. И я сделаю для этого все. Уже делаю. Так, например, каждую ночь во сне я зверски убиваю по одному американскому захватчику. В связи с этим народонаселение в США уменьшается каждую ночь. И я такой не один, нас много. Если каждый Патриот будет равняться на меня, мы, несомненно, добьемся своего. Со временем. Хотя бы в сне. Присоединяйтесь!

18:15 8 августа

ержан

Дорогой Thomas_Boy_! Мощь и боеспособность Великой страны России в современном мире нужна только для мирового господства, что никогда не примет мировое сообщество.. Так для чего она нужна? Очевидно. Для обогащения генералитета. Так что Ваши налоги идут прямиком потомкам современных генералов армии России, которые предпочитапют обретаться на Западе, то есть Вы платите прямиком в карманы того самого презираемого Вами западного капитализма ... Ну, а про боевую мощь Вам пропагандисты напоют всё, что Вы хотите. Главное, чтобы Вы слушали ....

17:54 8 августа

Thomas_Boy_

Bache Gabrielsen ___________ Как Патриот, не понимаю, а главное - не принимаю вражеский язык.

16:11 8 августа

Bache Gabrielsen

Congratulations, Tommy boy :)

16:04 8 августа

Thomas_Boy_

Кстати, я тоже ни копейки не плачу Киркорову и Малахову. А налоги мои идут на повышение мощи и боеспособности моей Великой Страны России.

15:41 8 августа

zukunft

В лёгкой атлетике есть спорные дисциплины: барьерный бег, стипльчез, шест.

13:42 8 августа

Bache Gabrielsen

Ты про эффективную ставку налогообложения слышал ? Тогда должен понимать, о чем я. А про "не платишь налоги" не стоит - у меня один транспортный налог 42 тыс. в год :) Относительно российского бюджета - я не хочу вести политические дискуссии, тем более на сайте спортивной газеты. Давно надоело. По поводу Шубенкова и его доходов - я уже как-то говорил, что один по-настоящему достойный спортивный чемпион, своим примером подвигнувший сотню мальчишек и девчонок записаться в спортивные секции, сделает для здравоохранения и вообще для будущего страны больше, чем полсотни докторов.

13:16 8 августа

ymovan

Шубенков конечно молодчага. Но дибильные заголовки как этот "Серебро дороже золота" стали к сожалению привычны в России, где если победить не можем то из поражения лепим победы, при этом абсолютно игнорируя логику (это и в спорте и экономике и политике ...)

13:15 8 августа

rusfed 2.0

Bache Gabrielsen 13:01. Если ты намекаешь на то, что не платишь налоги, то в принципе не должен участвовать в дискуссиях, что есть хорошо, а что плохо, и правильно ли то, что Шубенкову заплатили 4 млн. премиальных. Я-то налоги плачу немаленькие, поэтому чувствую себя в полном праве на эту тему спорить. А если ты "профессионально разбираешься в налогах", удивительно, что ты еще не уловил, что в расходных статьях бюджета защищенными и приоритетными являются пропаганда/сми и содержание силовых органов, а не здравоохранение.

13:08 8 августа

Bache Gabrielsen

rusfed 2.0, тебе, как любимому сыну лейтенанта Шмидта, я отвечу: в глубине души, я все же надеюсь, что бОльшая часть моих налогов идет не на оказание материальной помощи Киркорову или Малахову, а на содержание полиции, здравоохранение, строительство дорог и т.д. Если же это даже и не так (живя в нашей стране, я особо ничему не удивляюсь), то я утешаю себя мыслью, что, как человек, профессионально разбирающийся в налогах, я в основном финансирую свои будущие расходы на старость сам, без участия государства. Я понятно выразился ? :) ============================================================= Господину же с нехилым погонялом Новоуепинни я просто сообщу, что разница между ЗП и бонусами вполне очевидна - особенно для людей, у которых все в порядке и с тем, и с другим.

13:01 8 августа

наташа_и

поздравляю Сергея с заслуженным серебром. отличный парень,очень приятно его слушать и смотреть. успехов в дальнейшем

12:57 8 августа

Новоуепинни

rusfed 2.0 Bache Gabrielsen Я лично Киркорову, Малахову и Соловьеву ни копейки своих кровных не заплатил :) 12:10 ___________ Очень наивно. Куда уходят твои налоги? 12:15 -------------------------- Это ж баче, он не видит разницу между стипендией-зарплатой, на которые едят и пьют, и премиальными бонусами, которые работодатель может дать, а может и не дать

12:35 8 августа

Новоуепинни

Строго говоря, а почему ремесло Шубенкова, которое объективно интересует 0,0000001% населения, должно оплачиваться выше, чем ремесло Киркорова или Малахова, которых обожают толпы возрастных женщин, под включение телика которыми даются хорошие рекламные деньги? Заслуженно или нет - другой вопрос. Какая-нибудь Майли Сайрус хоть и бездарная, но запросто собирает на любом концерте биток и 20-30 тыщ сосок по билетам. А например почти гениальный Ник Кейв играет в залах на 5 тыщ. И все норм. Легкая атлетика - не футбол. А так-то да - Малахов, Киркоров и Соловьев тоже не стоят того, чтоб на них тратить госбабло в таком количестве. В частном порядке - могут скока угодно зарабатывать. Соловьев например лохов окучивает в провинции, дает лекции - бизнес-тренинги о том, как вести себя с деловыми партнерами. Билет стоит 20 тыщ руб. Лохи покупают и ходят. Тоже все норм, все по любви и добровольно ))

12:32 8 августа

rusfed 2.0

Bache Gabrielsen Я лично Киркорову, Малахову и Соловьеву ни копейки своих кровных не заплатил :) 12:10 ___________ Очень наивно. Куда уходят твои налоги?

12:15 8 августа

Bache Gabrielsen

Я лично Киркорову, Малахову и Соловьеву ни копейки своих кровных не заплатил :)

12:10 8 августа

ержан

Новоуепинни Быть дураком не запретишь ...

11:49 8 августа

ержан

rusfed 2.0 Строго говоря, Шубенков явно недоплачен работодателем. Потому что он - объективно - лучший в своем ремесле в стране и второй в мире. Кто из критиков может похвастаться, что является лучшим на своём раёне? )) То-то. Киркорову, Соловьеву и Малахову платите лярды из своего кармана и не поперхнетесь, а тут неожиданно взбунтовались )) Точно ТАК!!!

11:47 8 августа

rusfed 2.0

Строго говоря, Шубенков явно недоплачен работодателем. Потому что он - объективно - лучший в своем ремесле в стране и второй в мире. Кто из критиков может похвастаться, что является лучшим на своём раёне? )) То-то. Киркорову, Соловьеву и Малахову платите лярды из своего кармана и не поперхнетесь, а тут неожиданно взбунтовались ))

11:41 8 августа

Bache Gabrielsen

Ну, опять это бред начался : ) "Зачем Шубенков взял 4 миллиона ? Зачем ему деньги ? Зачем он ест ? Зачем он пьет ?" И т.д.

11:24 8 августа

Новоуепинни

konec mira Новоуепинни..."тратится госбабло", "оплачивайте мне", "бабло сам ищи", "за госсчет содержать", "госхалявой", "незаслуженного бабла ", "любители госбабла"...... Бабло, бабло, бабло... 10:43 ------------------------------ А, так вы у нас идейный, для вас деньги - это недостойная низкая материя? Тогда спросите у Шубенкова, зачем он взял 4 лимона? Он же не за деньги бегает, а за честь, родину, флаг, бла-бла-бла

11:13 8 августа

ержан

Дорогой Новоуепинни Цитата "Все верно, тока одно "но". Еще раз: что такое "объявленный тариф"? Цифры, коэффициенты, кто и как согласовал и тд?" ............. С этими вопросами Вам надо обратиться к тем, кто официально "кормил" допингом (тут писали про миллиарды долларов, а кто их у нас считает?) спортсменов ради абстрактных высших интересов. Они сами себе устанавливают правила, когда воруют из бюджета миллиарды, и тогда, когда расписывают тарифы. Так по их мнению и Героев России распределяют где-то в загашнике в Администрации Президента ...

11:11 8 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Шуба такой же языкастый шоу-мэн-спортсмэн, как и Симба..... Не попадёт на следующие О.И. ---- уйдёт к НЕЙ в заместители. Горлопанить всякую ересь!!!!

11:10 8 августа

ержан

Дорогой Valentas, Вы проповедуете известную кэгэбэшную брехню про тлетворный Запад. К слову, не лезли бы СССР в Афганистан и на Ближний Восток, то они бы давно цивилизовались. Да и в СССР сохранили жизни тысячи мальчишек, среди которых есть и мои друзья и знакомые. Да и не было бы в СССР эпидемии гепатита B и C... Про Сербию (и сербов), которая мечтает стать частью НАТО, я бы вообще молчал. В мире существует тоталитарные страны только в слаборазвитых странах, где провели в 20-ом веке свои эксперименты СССР. Там, где есть США и НАТО, даже в Японии (ядерные бомбардировки), Германии, Израиле, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Филиппинах, ЮАР, Чили, ... наблюдается благоденствие. Это даже странно, но характерно ...

11:06 8 августа

Новоуепинни

ержан Дорогой Новоуепинни, жизнь, чья бы то ни было, она всегда должна быть ради себя и своих близких. Правда иным, малому числу, удаётся совместить свою жизнь с тем, что требуется и для других. Система отношений, о которой Вы тут пишете, называется круговая порука и имеет хождение в криминальной (то есть в первобытной) среде, где всех вяжет делами (кровью) вождь (пахан, вор в законе, министр, президент, ...). В цивилизованных странах хотят строить отношения между людьми иначе, на основе права (законодательно). Удаётся это не сразу и не всем, так как требует юридических знаний и развитого менталитета. А за хорошую работу работодатель платить обязан по объявленному тарифу. Даже если работодателя правоохранительные органы лишили лицензии... 10:55 ---------------------------- Все верно, тока одно "но". Еще раз: что такое "объявленный тариф"? Цифры, коэффициенты, кто и как согласовал и тд? С чего вы взяли, что поездка Шубенкова на ОИ - это обязательно тариф "Победный"? Вот он пробежал на ЧМ, он там что - выиграл? А если бы снова пропустил - ему опять как за победу заплатили бы? И еще раз еще раз: я бы понял, если б дали двойную стипендию как компенсацию (хотя я не понимаю, какая может быть компенсация: он и так обязан каждый день тренироваться и быть в форме, независимо от того, поедет на ОИ или нет, ему за это платят деньги), но с какой стати выплачивать именно победные призовые, если даже теоретически никакой гарантии победы не было?

11:05 8 августа

Джин Игнатов

Ведь только он и Исинбаева получили по 4 млн руб. Он не заикнулся , почему не получили другие ! Исинбаева договорилась , пока не вышвырнули из наблюдательного совета !

11:05 8 августа

rusfed 2.0

Джин Игнатов Но Серега не разу не выступил и не сказал , почему из за допинга других - он отвечает ! Он отлично знал что все в сборной употребляют допинг ! И что это поставлено на поток ! Он отлично знает что все это согласовано с руководством ! Он никогда не укажет виновников принятия допинга в сборной ! 10:59 ________________ Простите, сударь, но это бред. Шубенков живет в дыре и там же - в дырявом и поюзанном своем спортзале в Барнауле - тренируется. Свечку рядом с никакими чегинцами и прочими не держит. Каждый должен отвечать только за себя. Мы же уже не в совке живем, чтобы за весь колхоз отвечать, не так ли? Так и меня можно обвинить в том, кто у нас президент

11:04 8 августа