09:15 21 ноября 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Положу медаль в упаковку от теста на беременность"

11 августа 2012 года. Лондон. Шанти ЛОУ (справа) поздравляет Анну ЧИЧЕРОВУ с золотом Олимпиады-2012. Фото AFP Шанти ЛОУ. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Шанти ЛОУ (справа) поздравляет Анну ЧИЧЕРОВУ с золотом Олимпиады-2012. Фото AFP

Кто получит олимпийскую награду Пекина-2008 в прыжках в высоту после аннулирования результатов россиянок Анны Чичеровой и Елены Слесаренко

Американская прыгунья в высоту Шанти Лоу на протяжении четырех Олимпийских игр безуспешно пыталась выиграть награду, а теперь, спустя восемь лет, должна получить бронзу Пекина, хотя финишировала в финале только на шестом месте.

 

So I find out today that I was supposed to be in this picture. Finally an Olympic Bronze medalist 8 years later.

Фото опубликовано Chaunte Lowe Howard (@chauntelowe) Ноя 17 2016 в 12:07 PST

ПРЫЖКИ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ

Шанти Лоу – во многих отношениях типичная американская спортсменка. Выросла в крайне непростых жизненных обстоятельствах, у матери, имевшей проблемы с алкоголем и наркотиками. Безумно физически одарена от природы – настолько, что даже без особенной технической подготовки показывала результаты мирового уровня в прыжках не только в высоту, но и в длину. Но в отличие от большинства прыгуний, Лоу сумела построить удивительно долгую карьеру, выступив аж на четырех Олимпиадах.

Американка никогда не скрывала, что ее настоящая мечта – это награда Игр. У Лоу есть медали зимних и летних чемпионатов мира, она остается рекордсменкой США. Удивительно, что за четыре попытки, как минимум дважды будучи явным фаворитом, ей ни разу не удалось встать на пьедестал Олимпиады. Ближе всего к исполнению своей мечты Лоу была этим летом в Рио. Приехав в Бразилию лидером мирового сезона и чемпионкой своей страны, Шанти в итоге прыгнула на 1.97 м. Такой же результат был и у олимпийской чемпионки испанки Рут Бейтиа, но по попыткам Лоу осталась четвертой.

Кстати, вообще-то Олимпиад в жизни Лоу должно было быть три. Сразу после Игр-2012 в Лондоне у американки родился третий ребенок, что в возрасте "под 30" автоматически означало завершение карьеры. К тому же в этот момент у средней дочери Лоу диагностировали аутизм. После долгих колебаний американка стала подробно рассказывать о болезни и лечении дочери на своей страничке в соцсети. "Я хочу, чтобы родители детей в похожих ситуациях знали, что выход есть. Если наш опыт и знания кому-то помогут, значит, мы все делаем не зря", – написала Шанти. С тех пор она подробно отвечает в фейсбуке на любые вопросы об аутизме и делится контактами специалистов.

По понятным причинам ее результаты в сезоне-2014 были невысоки. Но продолжение карьеры в легкой атлетике стало единственным способом заработать на дорогостоящую терапию для ребенка. В прошлом году состояние дочери улучшилось, она стала посещать детский сад. А Лоу задумалась, что, может быть, стоит вновь попытаться исполнить собственную спортивную мечту. Так она оказалась на Олимпиаде в Рио. Но, видимо, Бог – а Шанти истово верующая христианка – снова был не на ее стороне.

 

And with this Goodnight!

Фото опубликовано Chaunte Lowe Howard (@chauntelowe) Ноя 17 2016 в 5:17 PST

МОЯ СЕМЬЯ ПОТЕРЯЛА ЖИЛЬЕ, ПОТОМУ ЧТО Я ОСТАЛАСЬ БЕЗ МЕДАЛИ

Олимпийская медаль спустя восемь лет настигла Лоу совершенно неожиданно. В олимпийском финале Пекина-2008 она прыгнула на 1.99 м – по нынешним временам этого хватило бы, чтобы стать чемпионкой. Но тогда результаты ниже двух метров не котировались на таком уровне. Впереди Лоу оказались пять спортсменок. Теперь по итогам перепроверки проб по линии Международного олимпийского комитета три из них, занявшие места с третьего по пятое, – россиянки Анна Чичерова и Елена Слесаренко и украинка Вита Паламарь оказались под подозрением в употреблении допинга.

Говорить о Лоу как о состоявшейся медалистке пока рано. Как минимум две россиянки заявили о желании судиться и доказывать, что выступали честно. Но шансы получить олимпийскую награду у Шанти – хотя она уже даже не прыгает – сейчас выше, чем когда-либо в ее жизни.

Узнав о результате перепроверок, Лоу устроила настоящее онлайн-представление. Видимо, дома в этот момент никого не было, и своими эмоциями американка делилась с пользователями фейсбука.

"Я так счастлива, теперь я бронзовый призер Игр, – написала Лоу. – Чувствую себя одновременно счастливой и обворованной. Я плачу!"

"Тогда, в 2008-м, моя семья потеряла жилье из-за того, что я не выиграла медали, – объяснила причину своих слез американка. – У нас отрезали финансирование, и мы с Марио и годовалой дочерью вынуждены были переехать в меньшую квартиру. Этого бы не случилось, если бы я завоевала награду еще тогда. В жизни все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд".

"Есть идеи, как мне сказать об этом мужу?" – затем поинтересовалась Лоу у своих читателей. В комментариях тут же появилась масса самых разнообразных версий, из которых самую забавную предложила сама Лоу. "Распечатаю фото, как выглядит медаль Пекина, сверну, положу в коробочку от теста на беременность и дам ему со словами: "Милый, у меня для тебя прекрасная новость!" Выдержало ли сердце бывшего прыгуна тройным и отца троих детей Марио Лоу такую шутку, Шанти не сообщила.

В завершение Лоу опубликовала фото своих троих довольных детей со щенком на руках. "Я обещала им, что если не выиграю в Рио медали, то куплю щенка. Так что не уверена, что дети болели за меня на Играх, ха-ха! А теперь, похоже, у нас будет и медаль, и прекрасная собака!"

Материалы других СМИ