00:15 28 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7404, 28.07.2017

Опоздавший турнир. Почему чемпионат России пройдет позже, чем нужно

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

Сегодня в подмосковном Жуковском стартует очередной чемпионат России по легкой атлетике, который не будет иметь никакого значения при формировании команды на чемпионат мира в Лондоне.

Времена, когда за право принять у себя чемпионат страны по легкой атлетике шла битва между городами, уже кажутся доисторическими. А ведь каких-то лет десять назад чемпионаты действительно проводились каждый год в разном месте: то Чебоксары, то Саранск, то Казань... На них ездили журналисты, приходили болельщики. На тот момент это казалось само собой разумеющимся, и мы с коллегами гундели: мол, людей мало на трибунах, уровень зрелища не тот.

Ну что ж, теперь мы знаем, что потеряли. Нынешняя реальность такова: город Жуковский как столица чемпионата практически на безальтернативной основе. И сам турнир, который проводится уже после завершения сроков выполнения нормативов на главный старт сезона, чемпионат мира. То есть отобраться куда-либо через национальный чемпионат невозможно даже теоретически. Тем не менее турнир состоится. То ли по инерции, то ли для того, чтобы наши легкоатлеты заработали себе место в сборной и с ним зарплату на ближайший год.

ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ ПОМЕШАЛ АВИАСАЛОН

Немного истории вопроса. Так как российские легкоатлеты могут выступать на чемпионате мира только в нейтральном статусе, отбираться в команду и доказывать свое лидерство в стране им не надо. Единственное условие для поездки в Лондон – это выполнение квалификационного результата, который для каждой дисциплины свой. Беги, прыгай или толкай лучше определенного минимума, получай разрешение от международной федерации (ИААФ) на нейтральный статус – и можно бронировать билеты в Лондон.

В этой схеме есть только одно "но". Выполнить норматив нужно было в срок до 23 июля. А 24 июля ИААФ закрыла прием заявок (как от национальных команд, так и от отдельных нейтральных спортсменов) для выступлений на чемпионате мира. Чемпионат России при этом, напомним, стартует 28 июля. Решение о сроках его проведения было принято в конце зимы – начале весны. Таким образом, уже тогда наша федерация расписалась в том, что формировать команду на чемпионат мира не будет. Не потому, что не будет иметь права, – а потому, что просто не успеет.

– Изначально мы хотели провести чемпионат России 15 – 18 июля, – заявил "СЭ" исполнительный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Крупорушников. – Но потом в Жуковском перенесли сроки проведения авиационно-космического салона МАКС (изначально он был запланирован на август, но прошел 18 – 23 июля. – Прим. "СЭ"). Пересечься с чемпионатом России он не должен был. У нас в федерации на том этапе была полемика, что делать: переносить турнир на более поздний срок либо изменить место его проведения. В силу определенных обстоятельств, мы приняли коллегиальное решение об именно таких сроках.

Все вроде бы логично, но вопросы все же остаются. Что помешало провести одновременно в Жуковском авиасалон и чемпионат России? Наверное, с точки зрения обеспечения безопасности это нежелательно. Но при желании, неужели национальный чемпионат с его максимум несколькими тысячами гостей сделает погоду по сравнению с событием международного масштаба? В городе не найдется пары лишних автобусов и нарядов полиции? Не говоря уж о том, что всего в 60 километрах от Жуковского находится стадион в Ерино, вполне пригодный для подобных соревнований. Совсем недавно там, например, прошел Кубок России...

А еще давайте вспомним ситуацию в нашей легкой атлетике образца марта этого года, когда принималось решение о национальном чемпионате. Право выступать в нейтральном статусе имели всего пять человек, причем лидеров Марии Ласицкене и Сергея Шубенкова в их числе не было. Перспективы всех остальных поехать в Лондон казались весьма туманными. Федерация приняла в общем-то логичное решение, очевидно, понадеявшись, что примерно так все и останется. Уже потом последовал допуск основных лидеров, заметное расширение команды. И оказалось, что порой стоит надеяться на лучшее, а не ждать худшего.

ПОБЬЕТ ЛИ ЛАСИЦКЕНЕ РЕКОРД?

Даже на таком, "опоздавшем" чемпионате России соберется практически весь цвет отечественной легкой атлетики. Исключение составят только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая сейчас постоянно тренируется в Европе, Шубенков и экс-чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков. Все остальные, включая феноменальную прыгунью в высоту Марию Ласицкене, в Жуковский приедут.

Пожалуй, главная интрига соревнований состоит как раз в том, сумеет ли Ласицкене побить национальный или даже мировой рекорд. В своем последнем старте на этапе "Бриллиантовой лиги" в Монако в одной из попыток она была очень близка к результату 2.08 м. Это на один сантиметр выше национального достижения Анны Чичеровой от 2011 года.

Скорее всего, с тактической точки зрения бить рекорд для Ласицкене сейчас нет никакого смысла. Такой результат на чемпионате мира принесет куда больше имиджевой и финансовой выгоды, чем на скромных соревнованиях в Жуковском. Но наша прыгунья, как известно, в секторе не думает о медалях и призовых. Пойдут прыжки – будет и рекорд.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
Жуковский (Московская область), стадион "Метеор"
28 – 30 июля 2017 года
Начало соревнований
28 июля
– 10.00
29 июля – 11.00 (утро), 16.25 (вечер)

30 июля – 12.50

результаты опроса
23019 чел.
Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
Да, становится лучше
19.0%
Да, становится хуже
11.0%
Нет, все по-прежнему плохо
48.1%
Нет, но плохо не было
21.9%
Газета № 7404, 28.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ