11:15 14 февраля | Легкая атлетика

Он был героем, а сейчас его бьют в тюрьме. Шесть лет трагедии Оскара Писториуса

Оскар Писториус. Фото REUTERS
Оскар Писториус. Фото REUTERS

Когда-то он боролся за свои права, теперь ему приходится бороться за свою жизнь.

Ровно шесть лет назад, 14 февраля 2013 года, знаменитый южноафриканский бегун Оскар Писториус застрелил свою подругу.

Бегущий по лезвию

Для тех, кто забыл, или, может, не знал - Писториус был героем и символом надежды. Когда мальчику было 11 месяцев, ему ампутировали обе ноги ниже коленей – дело в том, что у него с рождения не было малоберцовых костей. Несмотря на это, он с детства занимался разными видами спорта – легкой атлетикой, регби, водным поло, но в конце концов сосредоточился на беге. "Мой брат надевал утром обувь, а я – ноги, вот и вся разница", – написал Писториус в выпущенной в 2008 году автобиографии. Он – один из самых успешных паралимпийцев в истории, шестикратный победитель Паралимпиады.

Но всемирную известность Писториус приобрел, начав борьбу за право выступать вместе с обычными атлетами. И в конце концов он эту борьбу выиграл. Южноафриканец квалифицировался на ЧМ-2011 в Тэгу и Олимпиаду-2012 в Лондоне. В Тэгу команда ЮАР в эстафете 4х400 м завоевала серебро, и Писториус получил свою медаль – он бежал в полуфинале, и по регламенту ему тоже полагалась награда.

На Играх в Лондоне Бегущий по лезвию (Blade Runner– свое прозвище спортсмен получил по названию знаменитого фильма с Харрисоном Фордом в главной роли. - Прим. "СЭ") выступал как в личном турнире, так и в эстафете, причем в финале Писториусу отдали последний этап. Но, главное, на церемонии закрытия Олимпиады ему доверили нести флаг ЮАР, и это, пожалуй, было важнее любой медали.

Красавец, спортивный герой, любимец всей страны, пример для подражания во всем мире. В 2012 году Писториус был на вершине.

Идеальная пара

Рева Стенкамп была одной из самых известных моделей в ЮАР. Ее путь к успеху тоже не был легким – девушка мечтала о карьере модели, но препятствием был слишком маленький рост. Но в конце концов она добилась своего, а улыбка и обаяние Стенкамп не оставляли никого равнодушным.

С Писториусом они познакомились на одной вечеринке в ноябре 2012 года. Их роман был стремительным и бурным. Пара охотно появлялась вместе на светских мероприятиях и с удовольствием позировала фотографам. На снимках Писториус и Стенкамп выглядели красивыми, успешными и счастливыми.

Кровавый Валентин

Около трех утра 14 февраля 2013 года в полицию Йоханнесбурга поступил звонок. Приехавшие по вызову домой к Писториусу стражи порядка обнаружили знаменитого атлета сидящим в спортзале и рыдающим навзрыд. Его одежда была в крови. На первом же этаже особняка полицейские нашли тело Стенкамп с тремя пулевыми ранениями – она была мертва.

Писториус не стал скрывать, что это он застрелил подругу, но, якобы, произошла чудовищная ошибка.

"Примерно к десяти вечера 13-го февраля 2013 года мы находились в спальне. Рева занималась йогой, я смотрел телевизор на кровати. Протезы были сняты. Мы были влюблены, и в тот момент я был самым счастливым человеком на планете. Закончив упражнения, Рева легла, мы оба уснули. Я знаю о высоком уровне преступности, в том числе о большом количестве налетов на дома, и сам не раз становился жертвой разбоя. Я неоднократно получал по почте угрозы, поэтому хранил девятимиллиметровый парабеллум под кроватью.

Рано утром мне послышался звук открываемой стеклянной двери и шум в ванной. Меня охватил ужас: окна ванной комнаты не были зарешечены. На мне не было протезов, но я могу передвигаться на культях. Я был убежден, что кто-то проник в дом, и был слишком напуган, чтобы включить свет. Я схватил пистолет из-под кровати и направился к ванной. По пути я велел Реве вызвать полицию, а ворам закричал, чтобы они убирались из моего дома. В спальне была кромешная тьма, я был уверен, что моя подруга лежит в кровати.

Я услышал шорох в туалетной кабинке. Я был в панике: внутри притаился проникший через окно грабитель, а без протезов я чувствовал себя беспомощным и не знал, как защитить Реву и себя. Я ощущал себя в ванной как в смертельной ловушке: дверь захлопнулась, а культи ограничивали мою мобильность. Я выстрелил и снова крикнул Реве, чтобы она вызвала полицию, но она не ответила. Тогда я попробовал открыть дверь туалетной кабинки, но она оказалась заперта. Я схватил биту, вышиб дверь и нашел Реву. Я вызвал скорую, отнес ее вниз, положил на пол и попробовал сделать искусственное дыхание, но она только булькала. А потом перестала", – такое заявление сделал Писториус на одном из первых слушаний.

Писториус получил пять лет тюрьмы

Много вопросов и темное прошлое

Тем не менее, сразу возникло множество вопросов. Если Писториус так боялся грабителей, почему окна в спальне были открыты? Почему Стенкамп была в туалете в майке, шортах и с телефоном в руке? Зачем вор стал бы запираться в туалетной кабинке? Если Писториус думал, что это воры, то почему не стал одевать протезы а остался на культях, которые, как он сам сказал, ограничивали его мобильность? И так далее, и так далее.

По ходу расследования стали появляться и другие интересные детали. Так, соседи в промежутке между двумя и тремя часами ночи слышали крики, явно указывающие на ссору, а потом выстрелы. В доме Писториуса полиция обнаружила незарегистрированный пистолет 38-го калибра.

Кроме того, с бегуном и раньше случались неприятные истории. В 2009 году полиция задержала Писториуса по подозрению в нападении на девушку и он провел ночь в участке в Претории, после чего, правда, был отпущен. Выяснилось, что во время вечеринки бегун попросил одну из девушек покинуть его дом. Когда он резко начал закрывать дверь, ей на ногу упала деревянная балка весом 1,5 кг.

Происходили с Писториусом и дорожно-транспортные инциденты. В том же 2009 году он попал в аварию на моторной лодке. Полиция подозревала, что спортсмен был пьян, но в итоге расследование так ничем и не завершилось.

Увлекательный процедурал

В общей сложности судебный процесс по делу Писториуса длился почти пять лет – точка была поставлена только в ноябре 2017 года. Все происходившее достойно отдельной книги или сериала в столь любимом многими жанре "процедурал" – наверняка когда-нибудь Netflix, HBO или Amazon приобретут права на экранизацию и сделают что-то такое. Такое шоу точно стало бы хитом (впрочем, четырехсерийный документальный фильм о жизни Писториуса и деле Стенкамп Amazon уже снял и выпустил в прокат в августе 2018-го).

Описывать все перипетии и повороты было бы слишком долго и утомительно, поэтому ниже – основные вехи процесса:

– 14 февраля 2013 года – полиция предъявила Писториусу обвинение в предумышленном убийстве;

– 19 августа 2013 года – суд официально обвинил Писториуса в предумышленном убийстве;

– 30 июня 2014 года специально назначенная психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость Писториуса в момент убийства Стенкамп;

– 12 сентября 2014 года Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве Стенкамп, а 21 октября – приговорен к пяти годам лишения свободы;

– 20 октября 2015 года Писториус вышел из тюрьмы – комиссия по условно-досрочному освобождению решила, что остаток срока он проведет под домашним арестом;

– 3 декабря 2015 года Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры и вынес решение, что убийство Стенкамп носило предумышленный характер, Писториус вернулся из-под домашнего ареста в тюрьму;

– 6 июля 2016 года суд продлил срок заключения Писториуса до шести лет;

– 24 ноября 2017 года Верховный суд удовлетворил еще одну апелляцию прокуратуры – на срок заключения – и увеличил его до 13 лет и 5 месяцев.

– 10 апреля 2018 года Верховный суд отклонил апелляцию Писториуса на это решение. Рассчитывать на условно-досрочное освобождение он сможет не ранее 2023 года. Точка. Занавес.

Драка из-за телефона

В заключении Писториусу приходится непросто. Так, в декабре 2017 года появилась информация, что он стал участником массовой драки в тюрьме. Потасовка случилась после ссоры с сокамерниками – те разозлились, что он слишком долго разговаривал по общественному телефону, не давая тем самым позвонить другим. После драки на теле Писториуса остались синяки. И это при том, что в осенью 2016 года он был переведен в специальную тюрьму для заключенных с ограниченными физическими возможностями.

Инцидент с дракой из-за телефона – не первый, случившийся с Писториусом за решеткой. В августе 2016-го он попал в тюремный стационар. По словам бегуна, он упал с кровати и повредил запястья. Были подозрения, что Писториус хотел совершить попытку суицида, однако сам он и его представители отрицали подобные предположения, как и слухи о том, что спортсмен сам нанес себе увечья, чтобы попасть из камеры в госпиталь.

Впрочем, близкие Писториуса и те, кто верит в его версию событий 14 февраля 2013 года, верят, что он справится. Как справлялся когда-то на беговой дорожке.

Загрузка...
Материалы других СМИ