17:15 25 ноября 2016 | Легкая атлетика

Не пора ли искать новый муравейник?

Смогут ли российские легкоатлеты выступить на Олимпиаде-2020? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Президент ВФЛА Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS Офис ВАДА. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ не смог выступить на Олимпиаде в Рио. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Смогут ли российские легкоатлеты выступить на Олимпиаде-2020? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Почему российские легкоатлеты, лишенные права выступать на международной арене, не могут рассчитывать на радикальные перемены.

В Сочи на этой неделе состоялась встреча президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина со спортсменами и тренерами национальной сборной. Все шло буднично, руководство говорило, что сейчас все плохо, но будет лучше. Просто нам самим нужно меняться. А потом один из спортсменов спросил:

– А почему тогда по сборам продолжают ездить "проблемные" тренеры?

Речь о специалистах с "фармакологической" репутацией. О тех, чьих учеников дисквалифицировали не раз и не два. Официально многие из них не отстранены от работы, хотя всем понятно, что их появление в нашей команде явно не улучшает нашу и без того донельзя подмоченную антидопинговую репутацию.

После вопроса о тренерах мероприятие, наконец, оживилось. Некоторые начали шептаться, кто-то наконец оторвал глаза от смартфона. Была поднята проблема, о которой знали все. И о которой предпочитали молчать. Все внимание обратилось на растерявшегося Шляхтина.

– Кто? Назовите имена.

Вполне допускаю, что действующий президент не в курсе ситуации. Во-первых, у него как министра спорта Самарской области, слишком много дел – "Крылья Советов" пока не в лидерах футбольной премьер-лиги, мимо плей-офф КХЛ пролетает тольяттинская "Лада" плюс еще в разгаре подготовка к чемпионату мира по футболу-2018. Во-вторых, он заявил на собрании, что развитием легкой атлетики сейчас не занимается – все силы брошены на восстановление прав ВФЛА и на предстоящие выборы – Шляхтин баллотируется на пост главы федерации на новый срок.

Хотя когда антикризисный менеджер не знает, что происходит во вверенном ему подразделении в самый тяжелый период в истории отечественной легкой атлетики – это немного странно.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS
Президент ВФЛА Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS

РЕАЛЬНЫХ РЫЧАГОВ НЕТ

Нескольких звонков мне хватило, чтобы узнать, какие именно проблемные тренеры работают на сборах. Вряд ли какие-то серьезные усилия для этого надо прилагать Всемирному антидопинговому агентству или какому-нибудь разоблачителю вроде Хайо Зеппельта, который потом добавил бы немного домыслов, сгустил краски, преувеличил – и мы бы смотрели новое "страшное кино" про русский допинг.

Позиция руководства, которому сами спортсмены сообщают новости о присутствии в команде специалистов "с репутацией", удивительна: "Они не в сборной, не получают зарплату, поэтому мы ничего сделать не можем", – ровно то же самое прежние боссы федерации говорили мне на чемпионате Европы в Цюрихе-2014, куда, несмотря на все запреты и предостережения, приехал скандально известный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин. "Он не в составе делегации, взял и приехал за свои деньги. Что мы можем сделать?", – твердили руководители.

Очевидно, что костюм сборной России Чегин тогда надел только потому, что всю остальную одежду забыл дома. На трассе, где проходили соревнования, оказался случайно – вышел в город попить кофе, да набрел. А когда увидел других наших специалистов, не мог не поздороваться. Воспитание. Вот и пришлось постоять рядом, обсудить новости и посоветоваться, где здесь лучше отведать фондю.

После этого у всех искреннее недоумение: почему ВАДА на нас так сердится? Можно сколько угодно дразнить собаку, которая сидит на цепи. Но когда она сорвется – пеняй на себя. Мы уже покусаны до безобразия, но продолжаем дразниться.

Позвонил метателю молота Сергею Литвинову. Он в своей дисциплине специалистов с "укольным" прошлым сейчас не наблюдает, но подобных проблем в других дисциплинах не отрицает.

– Я так понимаю, на этих тренеров просто нет реальных рычагов воздействия, – отметил Литвинов. – Они ведь не дисквалифицированы. Хочется надеяться, что федерация за последний год приобрела немало опыта. И отнекиваться от подобных случаев нельзя. Раньше были ситуации, в которых федерация делала что-то жестко. Может, даже не по уставу, а по понятиям. Почему бы не повторить это сейчас?

ВАДА. Фото REUTERS
Офис ВАДА. Фото REUTERS

КОГДА ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ – НЕ ПОМЕХА

Еще один спортсмен рассказал, что на стадионе в Кисловодске спокойно тренировались атлеты, которые сейчас отстранены от соревновательной деятельности. Один из них – герой доклада Независимой комиссии ВАДА, который в свое время на сборе в Сочи, завидев допинг-офицеров, не отзывался на свое имя, а потом просто убежал от контролеров.

Всякое бывает. Возможно, эти спортсмены искренне убеждены, что допинг попал в их организм случайно. А тренеры, чьих учеников дисквалифицировали пачками, совсем не причем – просто вот попадаются им постоянно отдельные недобросовестные атлеты. И что же теперь, им нельзя отправиться на сбор и тренироваться на том же стадионе, где и все остальные?

Да никаких проблем. Но тогда надо отдавать себе отчет, что в любой момент может приехать Зеппельт или кто-то еще – и мы пропустим еще и Токио-2020. Нужно понимать, что когда мы защищаем спортсменов, которые по тем или иным причинам сейчас дисквалифицированы, под удар попадают все чистые атлеты.

Сергей ШУБЕНКОВ не смог выступить на Олимпиаде в Рио. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ШУБЕНКОВ не смог выступить на Олимпиаде в Рио. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗАТО ДАЧИ В ПОРТУГАЛИИ ПРОВЕДАЕМ

Недавно мне на глаза мне попался демотиватор. На муравейнике сидит девушка, вроде бы хочет уйти. Но в голове всплывают мысли: "А вдруг в другом муравейнике еще хуже? Может, если посижу подольше, мне это понравится? Со временем привыкну. Наверное, нужно просто помолиться. Все так всю жизнь живут, одной мне что-то не нравится. Да и вообще страшно что-то менять. Останусь здесь".

Наша легкая атлетика сейчас в той же зоне сомнительного комфорта. И мало кто действительно хочет что-то менять. Вроде бы благополучно разрешилась ситуация с декабрьскими сборами в Португалии – и многие страшно довольны. У некоторых тренеров там дачи, и их время от времени необходимо проверять. А на международные старты рано или поздно выпустят. Тот факт, что от нашей легкой атлетики к тому времени останутся руины – дело третье.

Вместо объединения усилий по вытаскиванию себя из болота, сейчас все брошено на борьбу за власть. 9 декабря – выборы президента ВФЛА. На сборах в Сочи идет агитация за одного из кандидатов. Уже понятно, кто станет первым вице-президентом федерации, если выберут "правильного" человека, и что большинство специалистов останется на своих местах. Многих такой поворот вполне устраивает. Ну их, эти перемены. Нам и в муравейнике нормально. И даже в изолированном.

Результаты опроса

4158 чел.

Нужно ли платить компенсацию спортсменам, пропустившим Олимпиаду из-за допингового скандала?
18.8%
Да, обязательно
81.2%
Нет, не нужно
Материалы других СМИ
Загрузка...