10 ноября 2016, 19:00

Михаил Бутов: "Есть ощущение, что Россия поедет на чемпионат мира в Лондоне"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сегодня был выдвинут кандидатом на пост президента организации, став конкурентам олимпийским чемпионам Елене Исинбаевой и Андрею Сильнову, а также действующему президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину.

– Как вам пришло решение в очередной раз выдвинуться в президенты ВФЛА?

– Ко мне обратились с таким предложением несколько регионов. С одним из них я согласился – это Свердловская область, которая выдвигала меня и в прошлом году.

– В прошлом году вы в последний момент сняли свою кандидатуру, выборы выиграл Дмитрий Шляхтин, а вы заняли позицию генерального секретаря. Есть уверенность, что в этот раз вы пойдете до конца и сниматься не станете?

– Я готов бороться за свои идеи и принципы. У меня есть программа действий, которую я представлю делегатам конференции и буду надеяться, что именно по ней мы будем двигаться в течение ближайших четырех – восьми лет. Сама по себе должность президента меня интересует только как возможность полноценно реализовывать свою программу. Все остальное сейчас просто не имеет смысла обсуждать.

– Что представляет из себя ваша программа?

– Это некая стратегия, на базе которой уже можно делать более детальные предложения. У меня три базовых принципа – объединение, доверие и профессионализм....

– Самый острый вопрос на данный момент: как вы собираетесь возвращать наших легкоатлетов на международную арену?

– Безусловно, это одна из важнейших задач. Но я уверен, что ее решение будет следствием именно наших действий внутри страны. Мы должны работать активнее, интенсивнее, глубже. В деталях пока говорить не стану, хотя в принципе, всем людям "в теме" моя позиция известна.

– Что скажете о ваших конкурентах – олимпийских чемпионах Елене Исинбаевой и Андрее Сильнове и действующем президенте ВФЛА Дмитрие Шляхтине?

– Я знаю Андрея и Лену как людей, беззаветно преданных нашей легкой атлетике. Они действительно искренне хотят изменить ее в лучшую сторону. Понятно, что во многом на выдвижение их спровоцировала текущая ситуация с пропуском Олимпиады. Я много раз сотрудничал с этими спортсменами, в том числе как организатор соревнований, и очень уважаю и люблю обоих. Что касается Дмитрия Анатольевича Шляхтина, это опытный руководитель, который уже много лет работает в различных спортивных структурах. Безусловно, у каждого из нас есть свои нюансы. Но желание, уверен, у всех одно – сделать лучше для российской легкой атлетики. Мы далеко не чуждые друг другу люди, и думаю, в оставшийся до выборов месяц я постараюсь с каждым обсудить наше видение и найти какие-то точки соприкосновения. Чтобы потом нам не пришлось разгребать противостояния между конкретными людьми вместо реальной работы.

– Интересно, что вы единственный из всех кандидатов в президенты не имеете сейчас никакой иной работы, кроме как в легкой атлетике.

– На самом деле, все зависит от того, как будет выстроена структура управления в федерации. Если работает современный менеджмент и грамотная система позиционирования, вполне допустимо, если руководитель каждый день не присутствует в офисе.

– На данный момент, вы один из немногих людей в России, кто напрямую общается с руководителями ИААФ по поводу восстановления нашего членства. Ваш прогноз: когда все-таки российские легкоатлеты вернутся на международные турниры?

– Основную роль во взаимодействиях с Рабочей группой ИААФ сейчас все-таки играет президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Но я тоже, конечно, погружен в эту тему. У меня есть ощущение, что на чемпионате мира-2017 в Лондоне нас хотят видеть. Причем на то есть не только чисто субъективные, но и экономические основания.