21:00 16 октября | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Легкоатлеты могут вернуться в ноябре

Дмитрий ШЛЯХТИН (слева), Мария КУЧИНА (в центре) и Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ Анна ПЯТЫХ. Фото AFP
Дмитрий ШЛЯХТИН (слева), Мария КУЧИНА (в центре) и Дарья КЛИШИНА. Фото Алексей ИВАНОВ

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал о последних новостях в плане восстановления нашей федерации на международной арене.

Российские легкоатлеты по-прежнему не могут выступать под собственным флагом. Более того, с началом зимнего сезона даже нейтральный статус для наших спортсменов окажется под большим вопросом. Бессрочное разрешение выступать под нейтральным флагом есть только у прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Всем остальным придется еще раз подавать заявки в международную федерацию (ИААФ) и доказывать свое право считаться "чистыми" спортсменами. Сколько это будет продолжаться и как быстро удастся нашим атлетам продлить собственные разрешения – большой вопрос.

ШЛЯХТИН: В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧУСЬ С РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ

– Примерно полторы недели назад мы получили от рабочей группы ИААФ очередной промежуточный отчет, – сказал "СЭ" Шляхтин. – Отчет включает более ста страниц. После его получения мы провели совещание в Министерстве спорта и определили ближайшие направления работы. Прежде всего, она будет касаться тех шести пунктов из отчета, которые пока нами не выполнены. Это создание Попечительского совета в федерации, формирование нетерпимости к допингу, признание доклада Ричарда Макларена, опрос некоторого количества спортсменов, плюс ряд моментов по внутренней работе федерации.

– Что будет происходить в дальнейшем?

Ориентировочно 30 октября в Осло состоится наша встреча с рабочей группой. После нее, надеюсь, ситуация станет яснее, и многие проблемные моменты будут сняты. Ну, и ждем восстановления РУСАДА.

– Восстановление РУСАДА ориентировочно должно произойти в ноябре. Значит, у наших легкоатлетов есть надежда вернуться примерно в эти же сроки?

Я считаю, сейчас есть два ключевых для нас момента. Это восстановление РУСАДА и признание доклада Макларена. Оба не входят непосредственно в зону ответственности федерации. Тут мы должны полагаться на наших коллег.

– Но на Совете ИААФ в Лондоне в своей речи вы фактически признали доклад Макларена?

Не совсем так. Скорее, я хотел показать текущую ситуацию в легкой атлетике и вообще в России. И конечно, ставил перед собой задачу вывести представителей ИААФ на откровенный диалог и дать им понять, что мы абсолютно прозрачны. Хочется, чтобы нам больше доверяли.

– Разрешения выступать в нейтральном статусе у наших легкоатлетов истекают уже в конце декабря?

Это тоже один из вопросов, которые мы должны обсудить с рабочей группой. Если федерация будет восстановлена, этот механизм автоматически отпадает. Но если нет, видимо, разрешения придется заново получать. Нынешние рассчитаны до конца 2017 года.

Анна ПЯТЫХ. Фото AFP
Анна ПЯТЫХ. Фото AFP

КАК ПЯТЫХ ВОШЛА В ИСТОРИЮ

Ни в коем случае нельзя оставить в стороне недавний вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российской прыгуньи тройным Анны Пятых. Ее обвиняли сразу в двух нарушениях антидопинговых правил. Во-первых, перепроверка пробы, взятой у спортсменки на чемпионате мира 2007 года в Осаке, показала наличие запрещенного анаболика.

Во-вторых, Пятых фигурировала в отчете профессора Ричарда Макларена как участница схемы "исчезающих проб", изобретенной Григорием Родченковым. Так, Родченков писал про нее накануне московского чемпионата мира-2013: "Сидит на тяжелой схеме", а дальше шло перечисление трех анаболиков. Также Пятых упоминалась в списке "Дюшес", то есть якобы употребляла авторский допинговый коктейль, изобретенный самим Родченковым.

Сама Пятых не воспользовалась услугами адвоката и участвовала в слушаниях CAS по "Скайпу" с помощью переводчика. По первому обвинению ее позиция была сходу разбита. Спортсменка утверждала, что анаболик содержался в определенном виде спортивного питания, а она об этом не знала. Суд выяснил, что эта разновидность питания начала выпускаться только с 2013 года, а в 2007-м, на момент взятия пробы, физически не существовала.

Насчет "исчезающих проб" Пятых также была непреклонна: мол, она ничего об этом не знала и все тестирования проходила честно. Но согласно данным из переписки Родченкова, в ее пробах от 2013 года были найдены следы как раз тех самых препаратов, которые входили в коктейль "Дюшес". Хотя сами пробы уже проверить невозможно, и единственное свидетельство их "нечистоты" – переписка самого Родченкова.

Тем не менее, CAS счел аргументы обвинения достаточными и признал Пятых виновной по обеим статьям. В результате спортсменка дисквалифицирована на четыре года, начиная с декабря 2016-го, а все ее результаты, уже начиная с 2007 года, были аннулированы. Так Пятых вошла в историю как первая российская спортсменка, получившая реальный срок дисквалификации на основании доклада Макларена. Тревожный знак накануне будущих событий, учитывая, что в переписке Родченкова вообще-то упоминаются сотни российских легкоатлетов...

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ