13:25 22 января | Легкая атлетика
Газета № 7833, 23.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нейтральный флаг получили не все»

Нейтральный флаг получили не все. В чем дело?

26 мая 2017 года. Юджин. Дарья Клишина во время исполнения прыжка.
26 мая 2017 года. Юджин. Дарья Клишина во время исполнения прыжка.

42 российских легкоатлета получили право выступать зимой в нейтральном статусе. Чичерова, Меньков и остальные пока могут соревноваться только в России.

Международная федерация (ИААФ) выпустила обнадеживающее заявление: целых 42 наших спортсмена смогут в ближайший год выступать на мировых стартах в нейтральном статусе. В это число попали почти все звезды и призеры крупных соревнований последних лет: прыгунья в высоту Мария Ласицкене, спринтер-барьерист Сергей Шубенков, прыгуны с шестом Анжелика Сидорова и Тимур Моргунов. Новых лиц среди допущенных пока не появилось.

Кто не получил допуск

Напомним, что под флагом России наша спортсмены не могу выступать уже три года – с тех пор, как Всероссийская федерация легкой атлетики на волне допингового скандала была лишена признания. Но с 2017 года отдельным нашим атлетам предоставляется право стартовать в нейтральном статусе, причем ИААФ публично не мотивирует свои решения по данному вопросу.

Что касается объявления о допуске на 2019 год, то новости от ИААФ вообще не должно было быть. Ведь абсолютно все спортсмены подавали в федерацию повторное заявление. Почему-то процедура получения нейтрального статуса для россиян настолько унизительна, что ее нужно заново проходить каждый год.

Хотя казалось бы: если вы вдоль и поперек проверили легкоатлета и все-таки разрешили ему выступать, то почему бы не сделать допуск бессрочным? Что может измениться за один год, когда россияне и так находятся под плотным колпаком допинг-контроля? Например, Дарья Клишина, которая в свое время доказала свое право выступать в Рио-2016 в суде, никаких заявок не подает и имеет безусловное право выступать в любой момент, когда захочет.

Но как бы там ни было, ИААФ дает работу спортсменам и собственным чиновникам. 42 удовлетворенных заявки – не так и много, если учесть, что речь идет о всех возрастах, от взрослой до юношеской сборной. Процесс идет, и скорее всего, в ближайшем будущем выступать в нейтральном статусе разрешат кому-то еще. Но вряд ли тут речь будет идти о звездах.

Из ярких лиц российской легкой атлетики, международных стартов пока лишены многие. Это, конечно, прыгунья в высоту Анна Чичерова, недавно дважды за три дня преодолевшая отмету 2,01. Но из-за допингового прошлого надежда Чичеровой получить допуск хотя бы к лету довольно мала.

Вряд ли будут допущены и участники московского чемпионата мира-2013 Александр Меньков (длина), Екатерина Конева (тройной) и Иван Ухов (высота). Хотя все они сейчас, несмотря на возраст, демонстрируют вполне солидные даже по мировым меркам результаты. Но ИААФ ведет расследование, ясность в которое внесет полученная ВАДА электронная база данных из Московской лаборатории. Считается, что московский чемпионат мира стал пиком махинаций эры Григория Родченкова. Доказывать свою непричастность к ним спортсменам, похоже, только предстоит.

Ласицкене едет в Глазго, а Шубенков – нет

Главным стартом предстоящего зимнего сезона станет чемпионат Европы в помещениях, который пройдет с 1 по 3 марта в Глазго. Там точно будет очень круто: легкая атлетика в Великобритании по популярности уступит разве что футболу.

Из россиян, в Глазго точно собирается Мария Ласицкене. Она выступает вообще без передыху уже который сезон подряд, и останавливаться не собирается. В Европе, кроме Чичеровой, соперничать с Марией пока могут разве что украинки – Юлия Левченко и Катерина Табашник. Обе уже прыгали по 1,98.

Уже традиционно пропускает зимний сезон Сергей Шубенков. Он бегать короткий спринт на 60 м не любит, а в помещениях дистанция именно такая. Поэтому пока Шубенков наслаждается отцовством в родном Барнауле и готовится к лету. Точнее, даже к осени – ведь чемпионат мира в этом году впервые стартует аж в конце сентября вместо привычного августа. Все дело в Дохе – катарцы выиграли-таки право проведения турнира, но соревноваться даже под крышей летом там невозможно из-за жары.

Поэтому у наших спортсменов еще теоретически есть надежда поехать на чемпионат мира уже с флагом и без всяких нейтральных статусов. Если до 30 июня Россия, как и обещала, передаст пробы из лаборатории, соглашение с ВАДА будет выполнено. И ничто не помешает ИААФ все-таки восстановить нашу федерацию. Если, конечно Россия заплатит "компенсацию" ИААФ. В начале этого года сумма "долга" составляла 2,7 миллиона долларов, и продолжала увеличиваться, в том числе из-за рассмотрения новых заявок на нейтральный статус.

Как бы то ни было, гарантировать восстановление невозможно: непредвиденные осложнения и дополнительные условия тут уже возникали много раз. Но надежда у Чичеровой и компании все-таки поехать в Доху есть.

Газета № 7833, 23.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ