«Чувствуешь отчаяние». Что делать, когда ты топ-спортсмен, а инвентарь приходит на следующий день после соревнований

Владимир Иванов
Обозреватель
Дикая история российской шестовички Аксаны Гатауллиной.

В Челябинске стартовала Спартакиада по легкой атлетике. В четверг прошел турнир шестовичек. Уверенную победу одержала чемпионка мира Анжелика Сидорова. Правда, из-за ураганного ветра показать свои лучшие результаты ей не удалось. Но была в секторе и другая драма. Чемпионка Европы среди юниоров Аксана Гатауллина осталась на обидном четвертом месте с прыжком на скромные для нее 4,35 м. Спортсменка рассчитывала явно на большее. Но проблема в том, что ее шесты приехали в Челябинск уже после соревнований.

В транспортной советовали надеяться на чудо

— Что это было? — вопрос Аксане.

— В прошлый четверг в Москве проходил «Мемориал Куца». Сразу после этих соревнований мы отправились в транспортную компанию — отправлять шесты в Челябинск. Раньше сделать этого было просто невозможно, потому что я планировала прыгать на турнире в Москве. По идее, времени и так было с запасом — отправить шесты должны были через день-два. По факту же они пролежали четыре или пять.

— Почему?

— Не знаю. Возможно, ждали какую-то большую машину. Как мне кажется, маленькие грузовички в Челябинск отправляли каждый день, а большую фуру собирают долго. В итоге шесты пришли сегодня. А соревнования были вчера...

Аксана Гатауллина. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Аксана Гатауллина.
Федор Успенский, Фото «СЭ»

— Какие-то гарантии о сроках перевозки вам предоставляли?

— По идее, да. Но у них очень хорошая защита, и добиться какой-либо отдачи просто невозможно. Все эти дни, что шесты не отправлялись, они просто говорили, что не имеют понятия, где сейчас находится груз, поскольку это уже не в их юрисдикции. Хотя поверить в это сложно. Но вот такая у них политика — не особо клиентонастроенная.

— Сколько отдали за перевозки?

— 2600 рублей в одну сторону. На самолете было бы почти в 10 раз дороже — почти 20 тысяч за негабарит.

— Что чувствует спортсмен, когда летит на соревнования в другой город и понимает: шестов там нет?

— Безысходность и отчаяние. Постоянно звонили в транспортную, объясняли ситуацию. Нам говорили, что примерно в эти даты груз придет, и советовали надеяться на чудо. Мы ждали до последнего. Прямо перед стартом папа поехал на склад — вдруг чудо случилось и грузовик только-только пришел. Но нет... Пришли на следующее утро.

Чужой шест — это как чужой компьютер

— На каких шестах вы прыгали?

— Спасибо Дмитрию Стародубцеву — тренеру, а в прошлом известному спортсмену из Челябинска. Он нашел мне подборку. Два шеста оттуда мне более или менее подошли. На одном взяла начальную высоту и 4,35, а вот второй оказался непроходимым по жесткости для меня — прям билась об него.

— Объясните людям, которые никогда не прыгали: почему выступать на чужих шестах очень сложно?

— Наверное, это как коньки у фигуристов. Сугубо индивидуальная вещь. Или как личный компьютер. Вот пользуешься им, четко знаешь, где у тебя и что лежит. И вдруг тебе дают другой. Там все совершенно по-другому — непривычно, не понимаешь, как на нем что-то сделать, все настройки сбиты. Примерно та же история.

— Насколько тяжело приезжать на важный старт и по независящим от тебя обстоятельствам получать такие приветы? Еще и обидное четвертое место.

— Хорошо, что хотя бы четвертое. Я же начальную высоту взяла только с третьей попытки. Никак не могла приспособиться. Вот если бы забаранила — это было бы совсем весело. И спасибо на том, что я вообще здоровая осталась. Печалит, что в принципе не реализовалась в этом сезоне. С другой стороны, вот на этой Спартакиаде кое-что новое узнала о себе.

— Что же?

— Мне дали тяжелые шесты — и я не испугалась. Причем прыгала с короткого разбега.

Судиться — без вариантов

— История с недошедшими шестами — это вообще редкость?

— Очень похожая ситуация произошла с девчонкой, с которой я тренируюсь. Она уехала на первенство России, мы сдали ее шесты в терминал. И их там... потеряли. Мы устроили целую спецоперацию по поиску шестов.

— Успешно?

— Оказалось, что там, куда мы их положили, они и лежали.

— Есть смысл побороться за возмещение ущерба в таких историях?

— Без вариантов. У них хорошая защита. Вот мне сегодня сказали: «Мы груз доставили, свою работу выполнили».

— Обратно отправили шесты той же компанией?

— Ага. Получила и сказала, что можете даже не нести их — сразу отправляйте обратно.

— Вы сказали, что не реализовались в этом сезоне.

— Совершенно точно была готова на 4,60. Тренеры ожидали, что будет и выше. Но вот так сложились обстоятельства. Спортивная жизнь, она такая: повезло — не повезло.

— Какое настроение на будущее?

— Напряженное. Я выхожу из молодежки, буду выступать только по взрослым. Конкуренция высокая, надо прибавлять. А если будет так не везти дальше, даже не знаю, что делать. Зато начала доверять себе. Понимать, что могу справиться даже в таких ситуациях. Это тоже здорово. Постараюсь теперь серьезнее отнестись к подготовке к зимнему сезону.

— Насколько вас мотивирует, что Анжелика Сидорова даже в нынешних условиях прыгает по 4,91?

— Я рада, что мне есть к чему стремиться. А вот Анжелике, скорее всего, грустно. Прыгает она высоко, а соревноваться не с кем. Только косвенно.