Россиян лишили флага, но не смогут лишить денег. Легкоатлеты начинают суперважный сезон

Мария Ласицкене. Фото AFP
Мария Ласицкене. Фото AFP

На кону – деньги и путевки на чемпионат мира.

В столице Катаре Дохе сегодня пройдет первый этап "Бриллиантовой лиги", открывающий большой летний сезон. Всего в рамках серии за четыре пройдет 14 этапов. После Дохи принимать главное ежегодное легкоатлетическое коммерческое соревнование будут Шанхай (18 мая), Стокгольм (30 мая), Рим (6 июня), Осло (13 июня), Рабат (16 июня), Юджин (30 июня), Лозанна (5 июля), Монако (12 июля), Лондон (20-21 июля), Бирмингем (18 августа) и Париж (24 августа). Финалы уже традиционно запланированы в Цюрихе (29 августа) и Брюсселе (6 сентября).

Нынешний сезон особенный – во-первых, осенью пройдет чемпионат мира, а во-вторых, он будет предолимпийским – до Игр в Токио остался всего год и три месяца.

Ну и не будем забывать о финансовом факторе: "Бриллиантовая лига" – коммерческое соревнование, победа на одном этапе приносит 10 тысяч долларов, победа в финале – 50 тысяч и автоматическую путевку на чемпионат мира. Серьезные деньги для вида спорта, который в нашей стране в какой-то момент зачах.

Россияне не восстановлены, но их все больше

Россиян на этапе в Катаре не будет. В женских прыжках в высоту могла бы выступить Мария Ласицкене, и она получила приглашение от организаторов, но российская суперзвезда намеревается начать сезон позже, в конце мая. В этом году чемпионат мира по легкой атлетике пройдет очень поздно – в сентябре, поэтому многие спортсмены предпочитают не форсировать подготовку. Пройдет он, кстати, там же, в Дохе – но на другой арене, Международном стадионе "Халифа", который примет матчи футбольного ЧМ-2022.

Сегодня соревнования пройдут на другой, уникальной с точки зрения архитектуры арене. В Дохе днем обещают 38 градусов, но за счет специально спроектированной системы кондиционирования 13-тысячный стадион имени шейха Джассима бин Хамада держит комфортную температуру внутри чаши. Несколько лет назад на нем даже проводилось два Суперкубка Италии по футболу.

Россияне очень медленно и не очень верно идут к восстановлению в ИААФ, но в "Бриллиантовой лиге", к сожалению, будут выступать все еще под нейтральным флагом. Радует одно: само число допущенных российских легкоатлетов растет. На сегодняшний день разрешено выступать 67 спортсменам, а ВФЛА, по последним данным, отправила в международную федерацию 277 заявок на получение нейтрального статуса.

Где наши – фавориты?

Однако реальных претендентов на высокие места в преддверии чемпионата мира у нас не так уж и много. Три россиянина являются действующими чемпионами "Бриллиантовой лиги", и они и будут нашими главными надеждами в сезоне. В прыжках в высоту безраздельно властвовала Ласицкене, однако этой зимой у нее появилась неожиданная соперница – 36-летняя Анна Чичерова, которая обыграла Ласицкене на зимнем турнире в Челябинске. Олимпийская чемпионка Лондона сообщила, что уже подала заявку на участие в международных стартах.

В мужских прыжках с шестом выстрелил в прошлом году молодой Тимур Моргунов, однако конкуренция там сумасшедшая, и даже результата за 6 метров на крупном турнире для золота может не хватить. Главные соперники – швед Арман Дюплантис, француз Рено Лавиллени, американец Сэм Кендрикс , поляк Петр Лисек. Последние двое схлестнутся сегодня в Дохе.

В женских прыжках с шестом на медаль чемпионата мира может претендовать Анжелика Сидорова с личным рекордом 4,85 метра – но эти соревнования пройдут уже на следующих этапах. В Дохе также не будет мужских прыжков в высоту. Некогда наш вид теперь в подвисшем состоянии. Иван Ухов дисквалифицирован, а Данил Лысенко отстранен из-за игнорирования допинг-тестов, но окончательного решения по нему не вынесено. Когда он вернется – не знает никто.

Еще один вид – мужской бег с барьерами, в которых должен вернуться на царство после серебра ЧЕ-2018 Сергей Шубенков. Сезон стартует в Шанхае – в Дохе будут соревноваться женщины, у которых можно поболеть за белорусскую чемпионку Европы Эльвиру Герман. Это далеко не единственная представительница постсоветского пространства на сегодняшних соревнованиях. Например, еще одним интересным противостоянием будет забег на 200 метров, в котором уроженец СССР Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, сразится с тринидадцем Джеримом Ричардсом.

К вышеупомянутому можно добавить многоборье и Илью Шкуренева, который может зацепиться за медаль, и вернувшуюся в сектор для прыжков в длину Дарью Клишину. На этом реальные медальные перспективы России заканчиваются – остаются только шальные. Претендентов не так много, но в отличие от многих других видов спорта, они ведут бой за осязаемую золотую медаль, а не за туманные медальные перспективы. Так что если на Олимпиаде наши легкоатлеты все же будут в обойме – этот вид спорта может принести больше наград, чем многие другие, где российские представители будут в полном составе.

Загрузка...
Материалы других СМИ