19:15 4 декабря 2018 | Легкая атлетика

Легкоатлетам снова не вернули флаг. Издевательство продолжается

Мария Ласицкене и другие российские легкоатлеты продолжат выступать под нейтральным флагом. Фото AFP
Мария Ласицкене и другие российские легкоатлеты продолжат выступать под нейтральным флагом. Фото AFP

Цена вопроса – 2,7 миллионов долларов.

Совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) на заседании в Монако предсказуемо отказался восстанавливать признание Всероссийской федерации легкой атлетики, которая дисквалифицирована с 2015 года. У ИААФ по-прежнему есть формальные причины не возвращать россиянам наш флаг. Однако на фоне положительного решения данного вопроса в МОК и в ВАДА и в свете нынешней ситуации с допингом у легкоатлетов из других стран, упертость Себастьяна Коэ и его коллег выглядит настоящим издевательством.

ВФЛА просит о рассрочке

– Всероссийская федерация легкой атлетики не восстановлена. Я не удивлен, хотя надежды были, потому что мы провели огромную работу, – приводит слова главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина rusathletics.info. – Невыполненными остаются только два условия – выплата долга ВФЛА перед ИААФ и допуск экспертов ВАДА к пробам Московской лаборатории. Что касается долга, вопрос находится в стадии решения. Финансовое урегулирование наших долгов требует большой работы, углубленной проработки. Нам необходимо оформить ряд юридических документов, обсудить порядок выплат. Также мы ведем с ИААФ переговоры о возможной рассрочке по выплатам на полгода.

Второй невыполненный критерий – доступ экспертов ВАДА к пробам Московской лаборатории. В этом вопросе мы ясно понимаем, что 28 ноября состоялась только первая встреча делегации экспертов ВАДА с представителями Министерства спорта России. Урегулирование данного вопроса, естественно, займет некоторое время.

На грани банкротства

Что касается долга в размере 2,76 миллиона долларов, то он возник из-за того, что ВФЛА поставили перед необходимостью погасить все расходы, которые понесла Международная федерация в связи с расследованием дел о русском допинге. Вроде как на первый взгляд мера выглядит справедливой. Но в свете того, что бывшее руководство ИААФ само находится под следствием по делу о коррупции, а наша страна и наши атлеты уже и так заплатили огромную цену за очень неоднозначную кампанию против ВФЛА, требование новых денег выглядит довольно странным. Особенно, когда оно увязано с вопросом восстановления.

2,76 миллиона долларов для ВФЛА серьезная сумма. Российская сторона пытается оспорить ее в суде и параллельно просит у ИААФ о рассрочке. Однако глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен заявил, что никаких поблажек в этом плане ждать не стоит.

– ВФЛА до своего отстранения была самодостаточной структурой с хорошим бюджетом, но за два года предсказуемо потеряла очень много спонсоров, – заявил в интервью "СЭ" министр спорта России Павел Колобков. – Президент ВФЛА активно работает со спонсорами, но, когда к федерации предъявляются такие серьезные претензии, найти партнеров непросто. ИААФ должна понимать, что своими действиями ставит ВФЛА на грань банкротства. Если расчет на то, что федерации поможет наш федеральный бюджет, то нужно помнить, что в уставах и международных и национальных федераций записан принцип невмешательства в дела общественных организаций.

Доклад Макларена больше признавать не надо

ИААФ отказал ВФЛА в восстановлении уже в девятый раз. И эта сага, кажется, утомила всех, кроме чиновников Международной федерации. С учетом того, что следующее заседание Совета пройдет в марте, очевидно, что россияне не смогут выступить под своим флагом в зимнем сезоне и на чемпионате мира-2019 в помещении, который пройдет в феврале 2019 года в Глазго. Для того, чтобы стартовать на этих соревнованиям нашим атлетам снова придется подавать заявки в ИААФ, а их рассмотрение, вероятно, увеличит долг России.

– Следующее заседание пройдет в марте, но мы можем проявить гибкость, если рабочая группа выступит предложением восстановить ВФЛА раньше, – высказал мнение Себатьян Коэ.

Однако надежда на то, что в зимний сезон наша сборная вступит со своим флагом – ничтожна. Рабочая группа по восстановлению традиционно занимает непримиримую позицию. Изначально в "дорожной карте" было более десяти пунктов. И сейчас мы должны сказать спасибо за то, что из нее исключен самый одиозный них – о признании доклада Макларена, который официально признан не соответствующим действительности Следственным комитетом России.

– Мы изучили данные доклада комиссии Самуэля Шмида, которые были признаны Россией. Мы считаем, что доклад Шмида практически идентичен докладу Макларена. Мы считаем этот пункт выполненным, – заявил Руне Андерсен. – Мы учли и позицию ВАДА по этому вопросу, нам было сложно с ней не согласиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ