Газета № 7920, 16.05.2019

Анна Чичерова: "Непонятно, когда до моей заявки в ИААФ дойдет очередь"

Анна Чичерова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Анна Чичерова. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Олимпийская чемпионка – о подготовке к сезону, допуске от международной федерации и прадеде, который дошел до стен Рейсхтага

Чичерова в прошлом сезоне шокировала – вернулась в спорт, когда ее уже мало кто ждал – в 36 лет и после двух лет дисквалификации. При этом прыгала она на уровне лидеров – сумела даже однажды обыграть Марию Ласицкене и вплотную приблизиться к своим лучшим результатам.

Уже этой зимой Чичерова продолжила зажигать – взяла 2,02 м на зимнем чемпионате России, установив второй результат сезона в мире. С ее нынешней формой, Анна могла бы претендовать на медали чемпионата мира и выигрывать этапы "Бриллиантовой лиги". Но допуска на международные старты у Чичеровой по-прежнему нет, и когда он появится – неизвестно.

Чемпионат мира? Пока планирую только российские старты

– Как прошла ваша подготовка к сезону? – вопрос Чичеровой от "СЭ".

– После зимних стартов я съездила в ЮАР, провела там чуть меньше двух недель. Это был период межсезонья, я восстанавливала организм и готовила его к дальнейшей работе. После этого мы отправились в Португалию и провели там уже полноценный сбор. Сейчас я в Сочи, где идет уже финальный период перед соревнованиями. Пока все в штатном режиме, погода позволяет выполнять план.

– Где и когда вы откроете сезон?

– Я планирую выступить на Кубке России 29 мая, и после него вернуться домой в Москву. В принципе, я буду прыгать практически на всех российских стартах, какие только есть в календаре. Традиционно ключевым станет чемпионат России, где я постараюсь максимально себя реализовать.

– Прошел уже год, как вы находитесь в пуле внесоревновательного тестирования. Подавали заявку в ИААФ для того, чтобы получить допуск на международные соревнования?

– Да, конечно. Я это сделала, как только истек год. Но к сожалению, панель меня пока даже не рассматривала. Там есть огромное количество заявлений, определенная процедура, и неизвестно, когда до моей заявки дойдет очередь. Поэтому пока я планирую для себя только российские соревнования, а там – посмотрим.

– Чемпионат мира в этом году необычно поздно, только в октябре. Если все-таки получится с допуском – вы сможете удерживать форму так долго?

Помимо Дохи, я еще планирую попасть в команду на чемпионат мира среди вооруженных сил. Он будет даже еще позже, в конце октября. Хочется хотя бы на одном из этих стартов выступить. Безусловно, до конца сентября и, тем более, еще дальше – несколько непривычно. Но я особенно не волнуюсь на этот счет. Главное, быть здоровой и обходиться без травм. А так, опытные люди с этим справятся (смеется).

– В прошлом году вы почти не ездили на сборы, в этом – почти с них не вылезали. Прогресс ощущается?

В сборах, конечно, есть свои "плюсы". Основной – это экономия времени на дорогу, которая в Москве может съедать по полтора часа в один конец. Но с другой стороны, когда ты тренируешься без манежа, ветер и дождь вполне могут отменить техническую тренировку. В принципе, я своей подготовкой довольна. Сейчас мы уже выполнили определенный объем и перешли к техническим тренировкам. Ну, а что там у меня с прогрессом – посмотрим на соревнованиях.

Прадедушка не любил вспоминать о войне

– Знаю, что вы с особым трепетом относитесь к Дню Победы, потому что в вашей семье был свой герой.

– Мой прадедушка, Петр Иванович Небоженко, попал на войну в 1942 году. Он служил в звании старшего сержанта, был командиром расчета минометной батареи. Он дошел до самых стен Рейсхтага, имел множество наград: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медали "За отвагу". Сам дедушка не любил вспоминать о войне и почти не рассказывал, откуда на его груди все эти ордена и медали. В подробностях мы узнали об этом относительно недавно, на сайте "Подвиг народа". И, конечно, были поражены – душа одновременно плакала и гордилась.

– Принимали участие в акции "Бессмертный полк"?

– В этом году не получилось, потому что мы были на сборе в Сочи. Но я очень надеюсь, что скоро все совпадет и мы вместе с дочкой Никой пройдем по Москве вместе с его портретом. Как бы то ни было, это не отменяет того факта, что мы помним и гордимся каждым из тех людей, кто участвовал в боях и внес свой вклад в победу нашей страны. Когда смотришь фильмы о войне – в этом году "Горячий снег", "Офицеры" – это очень берет за душу. Спасибо нашим дедушкам и прадедушкам, которые ценой собственных жизней отвоевали мирное небо над нашими головами.

Газета № 7920, 16.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ