Газета № 7937, 05.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пора отменить деление на мужчин и женщин!»

Пора отменить деление на мужчин и женщин! Спасибо Кастер Семени

Кастер Семеня. Фото REUTERS
Кастер Семеня. Фото REUTERS

Борьба южноафриканской бегуньи дает повод переосмыслить мировой спорт

История с южноафриканской бегуньей Кастер Семеней, которая борется за право выступать в женских соревнованиях, показывает, что деление спортивных турниров на мужскую и женскую категорию устарело. Спорту пора меняться, в соответствие с временем – если, конечно, мы не хотим, чтобы вскоре женщинам в нем вообще не осталось места.

Честно скажу: в истории с Семеней очень жалко обе стороны. Я прекрасно понимаю возмущение абсолютного большинства спортсменок и вставшей на их сторону международной федерации. Это правда: соревноваться с такими, как южноафриканка, для обычной женщины практически невозможно. Повсеместное появление таких людей на беговой дорожке (а вскоре и в других видах тоже) убивает женский спорт.

С другой стороны, Семеня же не виновата, что родилась с гиперандрогенизмом (повышенным от рождения уровнем тестостерона). Это ее врожденная особенность, которая позволяет добиваться в спорте огромных успехов. Почему, скажем, аномально высокий от природы рост или широченные плечи никого не смущают, а повышенный тестостерон – да? И то, и другое дает преимущество в некоторых видах спорта.

Для девушки из бедной африканской деревни, которая к тому же имела несчастье родиться не такой, как все, профессиональный спорт стал мощнейшим социальным лифтом. Если бы не бег, Семеня бы сейчас жила в нищете и под насмешки окружающих. Неудивительно, что отстаивая свое право выступать, она уже дошла до Федерального трибунала Швейцарии. А тот, в соответствие с принципами прав человека и во избежание какой-либо дискриминации, разрешил Семене снова бегать любимую дистанцию.

Это пока временное решение, а не окончательное, но факт есть: как минимум, до конца июня южноафриканка снова получила право выступать и выигрывать.

Семене нужны деньги и престиж, а не только медаль

Решение ИААФ об ограничении уровня тестостерона – справедливое, научно доказанное, но к сожалению, все равно дискриминирующее. Это признали даже арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS). Получается, что Семеня и подобные ей по природным особенностям спортсменки, а также трансгендеры, остаются на сегодня единственной категорией людей, которым просто нет места в профессиональном спорте. Отдельные соревнования (от чемпионатов мира до Олимпийских игр) проводятся для людей с какими угодно физическими и ментальными особенностями. Любая категория инвалидности, включая ограничения по слуху или различные генетические заболевания, не является препятствием для выступления на соревнованиях.

Даже с сексуальной ориентацией вроде бы разобрались: проводятся международные гей-игры. Но что делать людям, которые от природы, либо по собственной воле, имеют особенности того и другого пола? Проводить среди них отдельные соревнования вряд ли возможно. Во-первых, таких спортсменов не так много, а во-вторых, какова будет социальная и коммерческая значимость такого турнира? Придут ли на него зрители, приведут ли родители своих детей?

Семене и ей подобным нужно право выступать на Олимпиадах, а не сама по себе медаль. Если отправить южноафриканку соревноваться в отдельную категорию, где за победу ей дадут каких-то сто долларов вместо десятков тысяч на "Бриллиантовой лиге", вряд ли она будет довольна. И точно так же вернутся разговоры о дискриминации...

Вся проблема – в терминологии

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) на днях приняла решение переименовать соревнования среди женщин: раньше они назывались "ladies", а теперь просто "woman". На самом деле, вся проблема кроется именно в терминологии: а кто вообще такие женщины? Можно ли считать женщиной ту же Семеню или трансгендера, который сделал операцию и прошел гормональную терапию?

Современный мир диктует свои правила. А что, если спортивным чиновникам вообще убрать названия полов из олимпийской классификации? Есть "открытая" категория, где могут без ограничений соревноваться люди любого пола. И есть вторая категория, с верхней границей по уровню тестостерона и, возможно, некоторыми другими границами. Назвать ее можно как угодно, но только без использования слова "женщина".

Тогда о дискриминации не будет и речи: для всех желающих есть открытый (то есть фактически, мужской) турнир. Но там никто не запрещает соревноваться и женщинам. В некоторых видах спорта – например, в автогонках, конном спорте или в некоторых парусных дисциплинах – это действительно возможно и происходит уже сейчас.

Но если вы хотите попасть в "закрытую" лигу, извольте соответствовать определенным физиологическим требованиям. Неважно, кем вы себя считаете, какой сексуальной ориентации придерживаетесь и кем являетесь по документам. Только физиология и только цифры. Тогда у мирового спорта есть шанс одновременно на справедливость и спасение от засилья трансгендеров.

Газета № 7937, 05.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ