8 марта 2019, 23:30

Ольга Богословская: "В Токио наши легкоатлеты выступят под российским флагом"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Серебряный призер Олимпийских игр и комментатор – о возращении Виктора Ана, докладе Макларена и превосходстве россиян на Универсиаде

Ольга Богословская приехала на Универсиаду-2019 комментировать соревнования по шорт-треку для "Матч ТВ", хотя ее профессиональная карьера с зимними видами спорта не связана – главные свои награды (олимпийское серебро Барселоны-1992 и золото ЧМ-1993) она завоевала на легкоатлетической дорожке, в эстафете 4х100. Мы встретились с ней в "Арене-Север", где и определяют сильнейших ледовые спринтеры.

– Как вам Универсиада?

– Мне очень нравится. В первую очередь, радует количество зрителей на любых соревнованиях. И на шорт-треке, который я комментирую, и на керлинге – хотя за ним следить сложнее, не то, что шорт-трек, где все очевидно. Потрясающая задумка организаторов, когда у зрителя на керлинге есть гарнитура, в которую рассказывают, что сейчас происходит, чтобы не сидеть и не быть в неведении. Атмосфера среди болельщиков прекрасная – я смотрю на трибуны и понимаю, что им все равно, полуфинал перед ними или финал: наши бегут, наши впереди и это самое важное.

Понятно, что для нас есть топовые виды спорта – фигурное катание или хоккей, – где всегда полные стадионы, но жалко спортсменов из остальных видов, где и борьба вроде красивая, а на трибунах 15 человек, и то – все твои родственники или другие участники этих же соревнований. А здесь не так – в будние дни везде много людей, причем билеты раскуплены уже давно.

– Почему вы вообще комментируете шорт-трек?

– В 2006 году, перед Олимпиадой, мне предложили поработать на шорт-треке. Я взяла себе специалиста, который все понимал и все мне рассказал, но он не произнес ни одной иностранной фамилии; сказал: этот кореец, этот японец, итальянец, англичанин и так далее. И в 2006 году было неинтересно, потому что наши вылетали все из первого круга. Я ломала язык о корейские и китайские имена и не понимала, когда же наступит тот момент, когда я назову русское имя. А сейчас это истинное наслаждение – наша команда так выросла, мы регулярно появляемся в мировом топе и все о нас знают.

Плюс, это зрелищно и непредсказуемо. Вот за что любят биатлон? Ты идешь первый, потом промазал три раза – и все, последний. Тут точно так же. На 1500 м победила Ким А Ланг, олимпийская чемпионка, а на следующий день бежали 500 м, и где она? Нет ее. Или как два корейца, лидеры мирового сезона на 1000 м, просто упали, друг друга прокатили, не поделили лед – и до свидания. Вот в чем интрига.

Виктор Ан вернется в Россию

– Как вы относитесь к решению Виктора Ана завершить выступления?

– У него нет еще окончательного решения. Он дал большое интервью корейским СМИ, сказал, что больше не может молчать, когда вокруг его фамилии 90 процентов фейковых новостей. Уехал он по одной простой причине, поставьте себя на его место: человек жил тем, что у него будут две домашние Олимпиады, тем более, на исторической родине. И он хотел всем доказать на чистом корейском языке – то, что его страна пнула его сапожищем, как в стихах Евтушенко, это было несправедливо. Но там слишком все непросто.

Вот, например, Сук Хи Шим. Какую информацию мы получаем? Домогательства тренера, постоянные избиения – значит, это касается не только Сук Хи Шим, которую называли "королевой шорт-трека" долгое время. Значит, у них там закрытая территория, внутри которой такой котел!

И Ан хотел все доказать им. Гарантирую вам – он уехал бы с медалью. То, что ему не дали такую возможность – это чистая политика. И как это пережить? Когда у тебя впереди 10 таких шансов, легко. А тут – дни уходят, возраст растет. И он поставил все на карту. Это было решение У На-ри, его жены, которая понимала, что так ему будет лучше.

Слова о завершении карьеры – это эмоции. Прошло время, он многое понял – я знаю точно, что он тренировался, выходил на лед. Ему хватит опыта оценить, получится из этого что-то в будущем или нет. Ан отказался от крайне выгодного предложения тренировать китайскую сборную, это о многом говорит.

– Вы считаете, он вернется в Россию?

– Мне кажется, да. Потому что есть новый вид – микст-эстафета, где двое мужчин и две женщины. Ни в одной сборной, кроме Кореи, нет возможности собрать равноценную четверку. А в России есть – Семен Елистратов, Виктор Ан, Соня Просвирнова и Екатерина Ефременкова. И это убой! Абсолютно конкурентоспособная команда на любом уровне.

Ну и китайская олимпиада – это совсем другое дело. Рассмотрите мои слова с подтекстом – в преддверии китайской олимпиады с Аном не может происходить того, что было перед корейской.

Место Менькова было не в Красноярске, а в Глазго

– Шорт-трек на Универсиаде – один из немногих видов, где у сборной России есть хоть какая-то конкуренция. А как относиться к тотальному превосходству россиян в целом? Это борьба профи против обычных студентов?

– Дело не только в том, что это домашние Зимние игры, где всем хочется победить – в 2017 году в Казахстане мы тоже разгромили конкурентов по всем статьям. Такой у нас высокий уровень. И в целом, что нужно зрителям? Чтобы свои выходили и выигрывали.

К тому же, какие обычные студенты в других командах? Ким А Лан, победительница Пхенчхана, у нее три Универсиады за плечами – она кто? Конечно, профессионал. Два топовых корейца, которые упали вчера – они что, любители? У шведов в керлинге есть призер олимпийских игр. В каждой сборной найдутся люди, называющие себя профи. Специфика турнира такова, что кто-то привезет человека, который пять раз надевал коньки, а кто-то – знаменитого чемпиона. Это отличает сборные на всех домашних стартах – вспомните хотя бы Олимпийские игры 2008 года в Пекине или в Ванкувере в 2010-м году. Конечно и мы собрались.

– Прыгун в длину Александр Меньков с лучшим результатом сезона в мире, пожалуй, должен был не флаг нести на открытии Универсиады, а выступать в Глазго, на чемпионате Европы.

– Его жалко очень. Я думаю, место Сани было совсем в другом городе, но благодарна организаторам Универсиады, что они таким образом его поддержали сейчас. Не знаю, откуда он берет мотивацию так здорово прыгать. Это показывает наш непобедимый дух. Пафосно звучит, да, но другие бы уже давно махнули рукой. Если наши ребята через все это пройдут, то дальше им ничего не будет страшно.

Точно так же, как и Иван Ухов. Какие он результаты показывал! Мирового уровня. У него же вообще какой-то демарш был – если жизнь ко мне так, то и я. Все эти прыжки его – то с парашютом, то с каких-то скал. Страшно.

– Учитывая все это, есть ли шанс, что на Олимпиаде в Токио в 2020 году наши легкоатлеты выступят под российским флагом?

– Конечно! Думаю, выступят. Этот большой политический пузырь все сдувается – его пытаются надуть, но стенки уже тоненькие совсем. Убедительность обвинений от обилия доводов, которые все возникают и возникают, только падает.

На самом деле, жду, что все случится в самое ближайшее время. Смотрите, они написали эту ерунду в дорожной карте, про признание Макларена на государственном уровне – это какое имеет отношение к легкой атлетике? ВАДА сказало: да, мы видим, что в докладе Макларена много несостыковок, и сам он об этом говорил, давайте доклад Шмидта. Легкоатлеты в ответ: нет-нет, у нас написано Макларен, значит, он и будет. Мы им: тогда мы подаем на вас в суд за то, что вы написали в дорожную карту то, что к нам не относится. Они эти пункты вычеркнули, мы забрали иск.

Теперь, когда мы расплатимся – надеюсь, государство поможет, потому что сумма большая для федерации, – то в дорожной карте ничего не останется. И что дальше? Правильно – восстанавливайте и точка.?

Придумай мем

Новости