00:45 6 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7412, 07.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Экс-допингер Гэтлин испортил проводы»

Экс-допингер Гэтлин испортил проводы Болту

Суббота. Лондон. Джастин ГЭТЛИН (справа) обошел Усэйна БОЛТА в последнем индивидуальном забеге в карьере ямайца. Фото AFP Крис КОУЛМЭН стал вторым. Фото AFP
Суббота. Лондон. Джастин ГЭТЛИН (справа) обошел Усэйна БОЛТА в последнем индивидуальном забеге в карьере ямайца. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Великий Усэйн Болт стал только третьим на своей последней стометровке в карьере. Победил Джастин Гэтлин, отбывший в свое время две допинговые дисквалификации.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Все знали, что когда-нибудь это случится. Никто не может поверить, что это "когда-нибудь" уже произошло. Живая легенда мирового спорта, лучший спринтер в истории человечества и главный шоумен легкой атлетики последний раз пробежал личные 100 м. Еще более невероятно то, как закончилась эра Болта. Ямайский Акела промахнулся.

Финальный аккорд получился настолько нелогичным, насколько это только могло быть. Если бы это было кино, то режиссеру можно было смело вручать "Золотую малину" за худший сценарий. Великий Болт с безупречной репутацией не просто проиграл – его место на троне занял Джастин Гэтлин, отбывший сразу две дисквалификации за допинг. После финиша американец взывал к трибунам, а его освистывали. Вместо аплодисментов чемпиону досталось "буу" – и наблюдать за этим было странно.

ТРИБУНЫ ПЛАКАЛИ

Болта называли феноменом и инопланетянином. Создавались специальные научные группы, которые пытались разгадать загадку его таланта. Одни говорили: "То, что он делает – невозможно. Он бросает вызов законам биологии". Вторые утверждали, что Усэйну каким-то образом удался физиологический скачок будущего, и к таким результатам человечество должно прийти только лет через 30. Другие уверены, что треть мышц ямайца из-за генетического сбоя состоит из супербыстрых клеток. Разных версий – десятки. Но все солидарны во мнении, что другого такого человека в легкой атлетике еще не было.

Стоит Болту сделать шаг на стадион, как тот "взрывается" от восторга. Те, кто имел счастье видеть его забеги вживую, с гордостью будут рассказывать об этом детям и внукам. Его обожают и боготворят абсолютно везде. Десятки тысяч людей на стадионе готовы повторять знаменитый жест-молнию Усэйна. Майкл Фелпс – величайший спортсмен. Но такой харизмы, как у Болта, у него нет и близко. Когда Фелпс проплыл свою последнюю дистанцию в Рио-де-Жанейро – ему аплодировали. Когда Болт махал на прощание рукой в Лондоне – многие плакали. Некоторые навзрыд. Несмотря на то, что он остался лишь третьим.

Крис КОУЛМЭН стал вторым. Фото AFP
Крис КОУЛМЭН стал вторым. Фото AFP

КОНКУРЕНТЫ

Болт побеждал на 100 и 200 м на трех Олимпиадах подряд. Никому прежде не удавалось сделать это. Были три олимпийских золота в эстафете 4х100 м, одно из которых, правда, пришлось вернуть из-за положительной допинг-пробы одного из ее участников – Несты Картера. Были мировые рекорды. Три из них – действующие. Были 11 побед на чемпионатах мира.

Были непохожие друг на друга, но очень дерзкие соперники, которые, находясь на пике формы, грозились обыграть Усэйна. Тайсон Гэй, который во времена царствования Болта успел "покусаться" с ним на дистанции, отбыть допинговую дисквалификацию, вернуться на дорожку – и опять увидеть спину ямайца. Был здоровяк Асафа Пауэлл, который настолько мощно уходил со старта на тренировках, что порой ломал колодки. Вот только оказавшись рядом с Болтом он всякий раз терялся.

Был другой ямаец Йохан Блейк, кстати говоря, партнер Усэйна по тренировочной группе. И он, стоит признать, все-таки сорвал джекпот, когда в Берлине-2009 его старший товарищ сделал фальстарт. Но обыграть Болта в очном противостоянии на главном старте сезона, начиная с Пекина-2008, не удавалось никому.

ВСЕ РАВНО ЭТО БЫЛ ВЕЧЕР УСЭЙНА

В Лондоне-2017 главным конкурентом Болта казался 21-летний американец Кристиан Коулмэн. В этом сезоне он уже показывал 9,82 и не стеснялся заявлять, что в финале рассчитывает только на победу. Некоторые даже стали проводить параллели с одной из частей "Рокки", в которой пожилому Бальбоа пришлось биться с молодым выскочкой, прежде считавшим Рокки своим кумиром.

Так получилось, что Болт и Коулмэн попали в один полуфинал. В котором пулей вылетевший из колодок американец сразу оторвался от всех остальных. В том числе, от Усэйна. На последних метрах 20 Кристиан бросил бежать и, догнавший его ямаец, финишировал, внимательно рассматривая конкурента. Лишь эти два парня в предварительном забеге разменяли 10 секунд.

В финале Коулмен и Болт бежали рядом и так увлеклись друг другом, что не заметили, как по седьмой дорожке накатил 35-летний Гэтлин. Его, к слову, освистывали каждый раз, когда диктор называл его фамилию.

Усэйн, катастрофически засидевшийся на старте, проиграл 0,01 и молодому Коулмену. Такого сценария не ждали – и никто не понимал, как на него реагировать. Коулмен плакал, Гэтлин целовал дорожку, а Болт улыбался и делал свою фирменную молнию. И все внимание было сосредоточено исключительно на великом ямайце. Это все равно был вечер Болта. И именно он потом добрых полчаса бегал по стадиону и срывал овации. Американцы, потоптавшись какое-то время, отправились в подтрибунное помещение раздавать комментарии.

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ…

Практически все были уверены, что великий ямаец закончит на мажорной ноте. Усэйн даже пожертвовал любимыми 200 м, чтобы сконцентрироваться на одной лишь стометровке. Но время в очередной раз время дает понять, что исключений оно не делает никому. Даже таким великим людям, как Усэйн Болт.

К счастью, нам предстоит увидеть еще один выход ямайца на стадион. Пусть и не в личном забеге. 12 августа пройдет финал эстафеты 4х100 м. Усэйн будет финишером своей сборной. Но очень сильная команда подобралась и у американцев. Допустит ли Болт, чтобы кто-то испортил ему последний вечер?

А, может, после такого он вообще передумает уходить?

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира. 5 августа.
Мужчины. 100 м
. 1. Джастин ГЭТЛИН США – 9,92. 2. Кристиан КОУЛМЭН США – 9,94. 3. Усэйн БОЛТ Ямайка – 9,95

37
Газета № 7412, 07.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

streletc1783

Отдохнёт пару лет и вернётся и опять победит.

11:37 10 августа

thunderclap

Один допингер победил другого. Что тут удивительного? Где наши? Мутко? Когда будут?

15:36 6 августа

GerychZ ✯

Пиндосовский гиббон наверняка справочку прикупил у ВАДы..)

14:16 6 августа

Вгыгел

маленькие радости гэтлина

13:46 6 августа

Новоуепинни

Примите поздравления: Недавно свой мини-юбилей отметила наша знаменитая и любимая нашим трудовым коллективом спортсменка Анна Чичерова. Просим вернуть ей награду и исполнить песню

12:57 6 августа

Новоуепинни

Anz12 американский допингист вообще не должен выступать, два нарушения - и до свидания спорт. так что его медали можно не учитывать. это мошенник. 11:46 ------------------------ йа-йа, Ефимова - атдафай мидаль назатт! ти нечесна! биятлониссты Логинофф - уходитть ис спорта!

12:52 6 августа

igp61

"Экс-допингеры Логинов и Старых стали заслуженными мастерами спорта" - почему об этом ни слова? Двойные стандарты?

12:24 6 августа

Русский Я

Вот как жалко что не Губерниев комментировал. А то он любит рассуждать о не справедливом отношении зрителей к допенгерам, о том что люди уже отбыли дисквалификацию и это очень плохо их освистывать))

12:09 6 августа

Anz12

американский допингист вообще не должен выступать, два нарушения - и до свидания спорт. так что его медали можно не учитывать. это мошенник.

11:46 6 августа

sukhoy63

К Гэтлину, как к спортсмену не должно быть никаких претензий. Допинг, не допинг, но бежит все равно человек. Накачайте ослика фаршем, но он все равно не обгонит скакуна. Да, попадался, но нашел хороших адвокатов. Такая же ситуация была с Льюисом, но он из-за этого не стал менее великим. Даже Б. Джонсон, ставший в Сеуле воплощением зла, до сих пор вызывает уважение и у болельщиков, и спортсменов. Как позже выяснилось 6 из 8-ми участников из сеульского финала были уличены в применении запрещенных препаратов. А вот к нашим чиновникам есть вопросы. Почему не могут защитить наших спортсменов? Да, это дорого. Жаба душит? Двуличность ИААФ давно известна. Она давала зеленый свет топ звездам, делая из них идолов, чтобы собирать кассу. И в тоже время душила всех остальных, в основном из 3-их стран.

11:04 6 августа

tryam

Колмэн или как там его еще тот....проверить надо на психотропы, наверное дефицит внимания...как пуля вылетает

10:17 6 августа

rusfed 2.0

а у 35-летнего Герострата наверняка щас весь букет Серены в моче обнаружат

10:04 6 августа

rusfed 2.0

И напрасно он во время полуфинального забега смеялся над Коулмена. В итоге Коулмен наказал его в финале. И сдается мне, накажет еще и в эстафете

10:03 6 августа

rusfed 2.0

Болт устал. Болту следовало уйти чуть раньше

10:02 6 августа

Obl2007

Короче - Гэтлиб опять чего-то нажрался !

09:55 6 августа

Obl2007

Двуличные твари пендосовские ! Наших травят а их допингеры - герои ! Ничего нового ! А нашим - положить на все на это большой БОЛТ)))))))

09:52 6 августа

Slim Taller

Да.и хорошая идея от журналиста Иванова. Победы Ефимовой озаглавливать "Золото экс-допингёрши".Или возвращение Шараповой озаглавить "Мельдониевая королева вернулась!".

09:40 6 августа

Slim Taller

Жаль,король уходит.Но он ещё долго будет считаться величайшим спринтером мира,если не навсегда...

09:35 6 августа

Уралмашевец

Старт у Болта был действительно дурацкий. Но то, что выиграл Гэтлин, говорит только о двуличности ИААФ. И это медицинский факт.

09:34 6 августа

vikcesar

Prievt Vsem, Ne nado nabrasivatsia na Gatlina. V etot vecher on bil Velikim, ne Velichaishim, tak kak s Boltom ne sravnitsia nikogda, no Velikim - tochno. Tak kak on viygral, vigriz pobedu, v stile Bolta, v koncovke.... Nu a doping, k chiortu ego, zabud'te, nado zhit' dal'she. No v 35 let, vidavat' rezul'tat, chego eto stoit, posle vseh napadok, gde brat' sili vihodit' na starti pod svist, pod velichaishim davleniem. Krasava. Poklon i uvazhenie. A Bolt eschio verniotsia, prosto ne smozhet sidet' i gretsia na solnish'ke...

09:15 6 августа

Gamzat80

Что? Этот дважды допингангер типа легально выиграл у самого Болта, и всё пучком? А Шарапову и Ефимову затравили по самое нехочу. Пиндосы такие пиндосы...

08:48 6 августа

ЮКИ

Болт Величайший из Великих!но,увы...время Берёт своё:стёрлась резьба у Болта,а плашки новой Не нашлось!прощай,Великий!

08:36 6 августа

jurgen.knoppf

З причина по к-рой ловят только русских. USA - это великая статусная страна, с к-рой лучше не связываться. А есть другие нестатусные страны, к-рых по можно гнуть везде

07:09 6 августа

jurgen.knoppf

Почему ловят только русских? 1- Такова репутация русского спорта, что от него всегда ожидают нарушения правил 2-У спортсменов с Восточной Европы широкие черты лица и широкие лодыжки, что не позволяет деликатно скрыть эффекты применения "веселой химии"

07:04 6 августа

grad45

вот что делает допинг животворящий... американцы все на допинге... почему их не проверяют, а шманают только наших? нонсенс...

06:47 6 августа

Якут Хан

Лунатик, сам ведь говоришь что он допингер. Причем двухкратный. А Шарапову и Чичерову не трогай! Иди лизни попец у своих работадателей асэшэй))) А давать тебе твой дядя сэм будет))

06:07 6 августа

морпех

Пока в мире существуют ТИ,а самые(!)великие чемпионы(Бьорндален,Фелпс,"энерджайзер" ,сёстры Уильямс и т.п.)все сплошь инвалиды "при смерти",смысла про допинг говорить вообще нет!

06:07 6 августа

jurgen.knoppf

Назвав Джастина ЭКС-ДОПИНГЕРОМ русские журналисты отомстили за слезы Елены Исинбаевой

06:06 6 августа

jurgen.knoppf

Журналисты из нынешней ИМПЕРИИ допинга в виде мельдониума вынесли в заголовок характеристику "ЭКС-ДОПИНГЕР". Значит им обидно за спортсменов -мельдонистов своей страны,к-рые утром, днем и вечером жрали допинг и были отстранены

06:03 6 августа

Lunatic Pride

То, что Гэтлин - экс-допингер - неоспоримый факт. Но давайте тогда заголовки делать типа "экс-допингер Мария Шарапова", "экс-допингер Ловчев", "экс-допингер Чичерова" ну и т.п.

05:06 6 августа