21:15 19 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чичерова вернулась! Олимпийская чемпионка снова выступает после дисквалификации

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту 35-летняя Анна Чичерова сенсационно вернулась в сектор после завершения своей дисквалификации и сходу стала второй на чемпионате страны с результатом 1,90 м

Победила же Мария Ласицкене, которая преодолела двухметровый рубеж. Последний раз Чичерова и Ласицкене встречались в секторе ровно два года назад, и тоже на чемпионате России. Тогда в Чебоксарах Чичерова, которая уже имела проблемы с ИААФ, но пока не находилась в статусе отстраненной, сумела выиграть у Марии, которая еще выступала под фамилией Кучина, два сантиметра – 1,98 м против 1,96 м. Добра это никому из них не принесло: Марию не пустили на Игры в Рио, а Анну вскоре дисквалифицировали.

ЧИЧЕРОВА: С НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО

Собственно, с тех пор и вплоть до прошлой недели Ласицкене вообще никому в мире не проигрывала. Ее серия из 45 побед подряд прервалась на очередном этапе "Бриллиантовой лиги" в Рабате, но то третье место – в гораздо большей степени обидная случайность, чем реальная победа конкуренток. У Марии и соперниц, имеющих в активе стабильные прыжки выше двух метров, уже давно не было.

Так что появление в секторе Чичеровой, пусть и после большого перерыва и за несколько дней до своего 36-летия – целое событие. Возможно, конец эпохи безраздельного властвования Ласицкене. Но уж точно встреча двух спортсменок, которые символизируют женскую высоту последнего десятилетия.

К сожалению, остальные участницы чемпионата России были Чичеровой с Ласицкене вообще не ровней. Начали соревнования с отметки 1,70 м – это гораздо ниже даже норматива мастера спорта. В сектор вышли всего 12 человек, не стали даже проводить квалификацию. Чуть больше десятка взрослых высотниц для такой огромной страны – это просто смешно.

Чичерова начала соревнования с отметки 1,82 м. Видно, что Анна в шикарной физической форме и собрана, как никогда. Словно и не было этих двух лет простоя, словно она на олимпийском стадионе, а не перед пустыми казанскими трибунами. Настоящее чудо, как она за эти годы умудрилась сохранить силы и, главное, мотивацию тренироваться. После технического сбоя в первой попытке на высоте 1,85 Чичерова с огромным запасом преодолела 1,90 м. По этому прыжку очевидно, что кондиции позволяют прыгать очень высоко. Но конкурировать с Ласицкене на пике ее формы Анне пока сложно.

На 1,94 м Чичеровой пришлось делать три прыжка подряд: Ласицкене взяла высоту с первой попытки, а единственная еще "выжившая" в секторе Татьяна Одинева решила этот рубеж пропустить. В итоге Анна была очень близка в первой попытке, но так и не смогла совладать с разбегом и рубеж не взяла. Кто знает, возможно, если бы у нее была возможность чуть дольше передохнуть и посоветоваться с тренером, шансов на успех бы было больше.

Но унывать Чичеровой по поводу результата уж точно не стоит. Даже ее нынешние 1,90 м – это топовый прыжок на мировом уровне. Анна вернулась в сектор, где ее уже мало кто ждал, просто в отличной форме и имеет все шансы прибавить. Прыжки в высоту – как раз та дисциплина легкой атлетики, где форма набирается в основном через соревнования. А их у Чичеровой не было целых два года.

К сожалению, и теперь соревновательные перспективы нашей олимпийской чемпионки весьма туманны. Разрешение ИААФ выступать распространяется только на российские старты, а их после чемпионата страны почти не будет. Чтобы выйти на международный уровень, Чичеровой нужно еще одно разрешение от федерации. Но учитывая только что закончившуюся дисквалификацию, с трудом верится, что Анна его получит. По крайней мере, сейчас в вынужденной изоляции сидит масса наших спортсменов и без каких-либо допинговых проблем. Если "выпустят" Чичерову, это будет настоящим чудом. Но верить в него очень хочется.

ЛАСИЦКЕНЕ И ЕЕ ЛИЧНЫЙ ВЫЗОВ

Перед Ласицкене на чемпионате страны стоял собственный вызов. И дело тут не только в неожиданном для Марии появлении Чичеровой, но и в недавнем поражении. В Рабате она стала только третьей со смешным для себя результатом 1,90 м. Проиграв впервые за два с лишним года, Ласицкене заставила задуматься: а не устала ли она, в конце концов? Таких потрясающих серий в 45 побед подряд легкая атлетика вообще не знала. Ничего подобного не было ни у Елены Исинбаевой, ни у Усэйна Болта. Но любой спортсмен, даже самый великий, рано или поздно устает. Ласицкене в Казани убедительно доказала, что дело не в усталости. В Марокко была нелепая случайность, и не более того.

После очевидной победы, добытой на высоте уже 1,94 м, Ласицкене уверенно преодолела с первых попыток 1,96 и 2,00 м. Пыталась и улучшить свой результат по сезону, преодолев 2,05 м, но пока не получилось. Впрочем, учитывая пустые трибуны и отсутствие конкуренции, это неудивительно. А уже через два дня в Лондоне Ласицкене предстоит прыгать на очередном этапе "Бриллиантовой лиги".​

Материалы других СМИ