Допинг

21 марта 2016, 11:00

Чемпионат мира: впервые без России

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В американском Портленде прошел зимний чемпионат мира, за которым дисквалифицированная сборная России впервые в истории наблюдала по телевизору.

В ПОРТЛЕНДЕ НЕ ХВАТАЛО КУЧИНОЙ

Вот прописанные на бумаге санкции и стали реальностью – состоялся первый глобальный мировой форум без участия россиян. Чужие лидеры били рекорды и завоевывали медали, пока наши атлеты утешали себя мыслями из серии "не очень-то и хотелось". Сказать, что отсутствия россиян в Портленде совсем не заметили, было бы лукавством. Действующая чемпионка мира Мария Кучина, например – одна из звезд современной легкой атлетики, и прыжковый турнир с ее присутствием был бы куда интересней, чем без нее.

Но и сильно убиваться по поводу отсутствия сборной России никто не собирался. В спорте интересны личности, яркие лидеры. Таковых в нашей команде можно пересчитать на пальцах одной руки. Всех остальных мировая общественность с легкостью готова отправить на алтарь во имя борьбы с допинговым злом.

Хотите расстроиться? Если сравнить результаты Портленда с цифрами, показанными на недавнем зимнем чемпионате России, то получится, что в США мы завоевали бы всего две медали – серебро Екатерины Коневой в тройном прыжке и бронзу толкателя ядра Константина Лядусова. А теперь порадоваться? Если брать в расчет результаты всего сезона, а не только чемпионата страны, из Портленда мы уехали бы еще и с золотом Кучиной в прыжках в высоту и еще одним серебром от прыгуна тройным Люкмана Адамса.

Второе сопоставление, видимо, дает более реальное представление о раскладе сил. Чемпионат России в этом году не был отборочным, и стимула показывать свои лучшие результаты именно там для лидеров не существовало. Два года назад, на зимнем чемпионате мира в польском Сопоте, наши легкоатлеты завоевали пять медалей – три золота и два серебра. Получается, в этот раз результат по сумме наград был бы примерно таким же, но по их качеству мы сделали шаг назад. Для сравнения, у сборной США в Сопоте было восемь золотых наград и 12 в сумме, а сейчас стало соответственно – 13 и 23. Почти двукратный прогресс налицо.

НОВАЯ СОПЕРНИЦА ДЛЯ НАШИХ ПРЫГУНИЙ

Портленд подарил нам несколько удивительных сражений и открыл как минимум одну будущую мировую звезду. 18-летняя чемпионка мира в прыжках в высоту американка Вашти Каннингэм оказалась младше серебряного призера, испанки Рут Бейтиа ровно вдвое! Тоненькая, самобытная и абсолютно ничего не боящаяся в секторе Каннингэм, не исключено, уже этим летом сильно потреплет нервы россиянок. Этой зимой американка уже установила рекорд мира среди юниоров (1,99 м), а в Портленде, в компании сильнейших в мире, прыгнула всего на 3 сантиметра ниже. Уровень сумасшедший: для сравнения, наш лидер Мария Кучина старше Каннингэм на пять лет, а ее личный рекорд всего на 2 сантиметра выше.

Да, со своим лучшим результатом в сезоне (1,98 м), в Портленде Кучина бы выиграла. Но это не должно вводить в заблуждение: видимо, в лице Каннингэм наши прыгуньи (а напомним, летом будут выступать еще и Анна Чичерова со Светланой Школиной) получили сверхопасного соперника на долгие годы вперед.

Екатерина Конева, которая сложила с себя титул действующей зимней чемпионки мира в тройном прыжке, может пока спать относительно спокойно. Юлима Рохас из Венесуэлы победила в Портленде со средним результатом 14.41 м. Конева в сезоне так далеко не прыгала, но имея в активе полеты за 15 метров, в нужный момент способна прибавить.

Лучший российский многоборец Илья Шкуренев со своим результатом образца чемпионата страны был бы в Портленде только пятым. Но учитывая, что конкуренции внутри страны у Шкуренева нет, и на заключительной дистанции 1000 м он практически "гулял", в США вполне реально было бы бороться и за серебро. Недосягаем для россиянина пока только чемпион мира американец Эштон Итон – лучший спортсмен года по версии ИААФ и настоящий "Усэйн Болт" от многоборья.

Действующий чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков, который пропустил зимний сезон – еще один наш резерв. Да и дистанция 60 м, которую бегают в манежах, по сравнению с летним вариантом 110 с барьерами – другая дисциплина. Здесь есть свои лидеры, но к раскладу сил на Олимпийских играх эта локальная борьба не имеет прямого отношения.

КАК ПОРТЛЕНД КОРРЕКТИРУЕТ ОЖИДАНИЯ

Все перечисленные люди – наш "золотой запас", если надеяться, что россиян все-таки допустят до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Атлеты, способные бороться за медали на таком уровне, в нашей сборной теперь наперечет.

Не отвлекаясь на боление за своих, мы получили возможность наблюдать в Портленде-2016 несколько неутешительных для себя тенденций. Во-первых, мы стали неконкурентоспособны там, где раньше побеждали – в женских средних бегах. Результат чемпионки страны-2016 на 800 м Алены Шухтуевой на целых три секунды хуже, чем у чемпионки мира Портленда Францины Ньонсаба из Бурунди. И это при том, что время последней – 2.00,01, тоже далеко не потрясает.

Например, шесть лет назад в Дохе россиянка Мария Савинова бежала еще почти на две секунды быстрее, а Ньонсаба со своим нынешним результатом тогда даже не попала бы в медали. На дистанции 1500 м похожая картина: наша лучшая бегунья Елена Коробкина уступает чемпионке Портленда почти пять секунд... Вот вам и антидопинговая политика в действии.

Во-вторых, если еще прошлым летом мы могли рассчитывать на награды практически во всех прыжковых дисциплинах, теперь и здесь нас вытесняют на обочину. В прыжках с шестом впервые в истории сразу четыре спортсменки взяли высоту 4,80, а победительница, американка Сур, прыгнула 4,90. Даже если помечтать о возвращении в сектор Елены Исинбаевой, борьба за олимпийское золото на таких высотах может закончиться для нее как угодно.

О мужском шесте как медаленосной дисциплине мы пока не мечтаем. В "длине" борьба за медали шла на уровне около 7 метров – наши прыгуньи уже давно так далеко не летали. В мужских прыжках в высоту результат победителя, итальянца Джанмарко Тамбери (2,36) не потрясает воображения, но россиянам тут можно рассчитывать только на воскрешение после травм Ивана Ухова, или на совсем юного Данила Лысенко.

Относительно благополучно у нас пока только в тройном прыжке, причем как у мужчин, так и у женщин. Помимо всегда опасной Коневой, Люкман Адамс на днях в Оренбурге совершил полет на 17,12 – в Портленде такой прыжок принес бы ему третье место. А помимо Адамса, есть еще Алексей Федоров и Дмитрий Чижиков – тоже люди, летавшие за 17 метров...

В целом картина получается не самая приятная. Но видимо, прошло то время, когда недобор медалей мог всерьез расстроить российского болельщика. Пусть над олимпийским стадионом в Рио поднимется российский флаг, наши звезды получат возможность реализовать шанс своей жизни, а остальные минуют дисквалификации, и просто выйдут на старт. Пусть турнир в Портленде станет первым и последним без России.

Придумай мем

Новости