17:30 27 января 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Репутация Клишиной выше, чем репутация сборной России"

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

Агент российской прыгуньи в длину Алексей Николаев рассказал "СЭ" о развитии проекта "Дарья Клишина" во время международной дисквалификации всей нашей легкоатлетической команды.

– У Дарьи все в порядке, без изменений, – заявил Николаев. – Она по-прежнему в Штатах, тренируется, работает под руководством Лорена Сигрейва. Интерес со стороны спонсоров по-прежнему есть, все прекрасно понимают, что Даша никаким образом не относится к той истории с допингом, которая сейчас происходит в России.

– Значит, никто из спонсоров от сотрудничества с Клишиной на отказывался?

– Нет, и уверен, что проблем не будет. У Даши очень хорошая репутация. И потом, ее проверяют чуть ли не по два раза в неделю.

– Иногда причастность к какому-то сообществу пересиливает безупречную репутацию отдельно взятого человека. Так, по сообщению BBC, недавно Adidas прекратил спонсорство Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

– Я скажу так: к счастью для нас, репутация Дарьи Клишиной оказалась настолько выше, чем репутация сообщества, что никаких проблем не возникло. Тем более, Дарья к Adidas никакого отношения не имеет, она по-прежнему остается лицом Nike. В мире Клишину уже давно рассматривают как фигуру международного калибра. И, естественно, она это осознает и со всей ответственностью к этому относится. Не думаю, что данная ситуация каким-то образом скажется на моей подопечной. Те шаги, которые были предприняты применительно к ее карьере, оказались верными.

– Поясните, о каких шагах вы говорите?

– В первую очередь, о решении уехать в США работать под руководством Лорена. Учитывая все обстоятельства, это было принципиально правильное решение. Сейчас мы уже видим результат.

– Но на главном международном старте прошлого года Клишиной по-прежнему не удалось стать призером: на чемпионате мира она осталась только десятой.

– На этом старте у нее очень болела спина. Существенное изменение системы всей подготовки привело именно к таким последствиям, организм просто не успел адаптироваться. И, к сожалению, на том старте, на котором нужно было выстрелить, Даша не смогла это сделать. Но все отнеслись к произошедшему с пониманием. Думаю, в этом году она должна быть готова намного лучше. Процесс ведь долгосрочный, к сожалению, не всегда все получается именно тогда, когда нам хочется.

– Если сборная России по легкой атлетике все-таки не будет допущена до участия в Олимпийских играх, для проекта под названием "Дарья Клишина" это будет катастрофа?

– Всегда есть возможности смягчить ситуацию. Естественно, мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит. И поскольку с Дашей работают профессионалы, то есть возможность реагировать до того как проблема возникнет, а не после – хвататься за голову и пытаться все исправить. С точки зрения профессиональной карьеры Клишиной, да и ее личной жизни, я не вижу смысла беспокоиться.

– Как вы уже отреагировали на сложившуюся ситуацию?

– Есть ведь и другие, смежные области, в которых, я уверен, Даша всегда будет востребована. Мы никогда не кладем все яйца в одну корзину.

– Например, модельный бизнес?

– Да, есть фэшн, есть телевидение – не обязательно российское. Даша сотрудничает с достаточно многопрофильным агентством, поэтому всегда есть возможности задействовать разные ресурсы, в которых она будет востребована просто в силу ее универсальных талантов. Но спорт по-прежнему в приоритете, уверен, она еще порадует нас своими результатами. Сложившаяся ситуация – не ее вина. Думаю, у Дарьи в запасе еще не одна Олимпиада. Но подождем 12 марта, какие будут приняты решения.

– Ваши переговоры с потенциальными спонсорами продолжаются или они заморожены по понятным причинам?

– Нет, общение продолжается, сложнее нам работать не стало. Также и интерес не стал меньше. Как я вижу ситуацию: Даша интересна сама по себе, как звезда. Плюс у нее безупречная репутация – и в этом смысле ничего не изменится. Думаю, как раз сейчас, учитывая все обстоятельства, такие примеры, как ее, особенно важны для нашего спорта. Для того чтобы быть выдающимся, надо, в первую очередь, работать, и, конечно, обладать талантом. А еще иметь светлую голову на плечах. С каждым годом потенциал Даши возрастает, она становится человеком все более глубоким и интересным. В частности – теперь она прекрасно говорит на английском языке, прекрасно чувствует себя в окружающей ее атмосфере.

– Как она учила английский?

– Она и сейчас продолжает учить, занимается постоянно – смотрит телевизор, слушает радио. И, конечно, не обходится без зубрежки, а как иначе? Плюс в Брадентоне оказались очень хорошие преподаватели русского и английского языков, с которыми Даша занималась. Эта семья ей очень помогла. Ведь важно не просто выучить язык на понятийном уровне, но и сделать так, чтобы не было проблем с грамматикой, чтобы можно было говорить не только по сути, но и передавать нюансы. Сейчас у нас есть очень положительные отзывы от ее спонсоров – они отмечают, что за два года был достигнут феноменальный прогресс.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Max2015

Ещё бы эта "звезда мирового масштаба" прыгать начала на соревнованиях хоть как-то, а уж с кулинарными шоу и фэшн-показами на ТВ и так дела обстоят неплохо.

10:10 1 февраля 2016

kozban400

Из интервью делаю вывод: лёгкая атлетика - не главное, получится - замечательно, не получится - ничего страшного. Главное: Даша, я, и ещё, как я понял, несколько окружающих, при деле, правда, не совсем ясно каком. Но говорится об этом уверенно. Типичная продукция предыдущего руководства федерацией и команды. Из интервью: главное - мы, а команда, страна - попутно. Ну что ж: за что боролись - на то и напоролись. Никакого сопереживания за сложившуюся в российской лёгкой атлетике ситуацию. Если эта ситуация типична для членов сборной команды страны, то новому руководству - не позавидуешь. Хотелось бы ошибаться. А Клишиной и её окружению посоветовать поменьше самолюбоваться. Пока: король то - голый.

11:31 30 января 2016

Bache Gabrielsen

To Anders Panayotis: если вам нравятся высокие худые девушки с маленькими глазками и длинными носиками, то да.

14:21 29 января 2016

artpal

Все замечательно, только с каждым годом прыгает все хуже и хуже

19:31 27 января 2016

Anders Panayotis

Почему это красавица не бог весть какая? Редкостной красоты девочка. Ну и свалила вовремя.

19:22 27 января 2016

Bache Gabrielsen

Красавица она не бог весть какая. Спортсменка тоже не самая выдающаяся. Ну а в качестве "проекта" - ну пусть раскручивают, если спрос есть.

19:02 27 января 2016