00:15 16 января 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ВФЛА получит нового президента

Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото kc-camapa.ru
Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото kc-camapa.ru

Сегодня в здании Олимпийского комитета России пройдут выборы нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Вероятнее всего, им станет министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

МИНИСТР НАСТОЯЛ НА ЧЕЛОВЕКЕ СО СТОРОНЫ

Напомним, внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА стала следствием доклада Независимой комиссии ВАДА и последовавших после этих разоблачений санкций. Полная смена руководства – одно из условий допуска наших легкоатлетов на международные соревнования, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

На бумаге кандидатов на пост президента четверо – нынешний исполнительный директор, член Совета ИААФ Михаил Бутов, чемпион Европы в прыжках в высоту Александр Шустов, экс-бегун Максим Карамашев и Шляхтин. До недавнего времени абсолютным фаворитом этой гонки считался Бутов. Сумев избраться в руководство ИААФ в разгар допингового скандала, он объединил вокруг себя практически всех адекватных представителей российского легкоатлетического мира. Опытный, грамотный, со свободным английским языком и связями на уровне ИААФ – казалось, о лучшем спасителе Отечества нельзя и мечтать.

Из "минусов" Бутова можно назвать только многолетнюю работу вместе с Валентином Балахничевым, который сейчас находится под следствием по обвинению в коррупции. Но если находящийся в аналогичной ситуации президент ИААФ Себастиан Коэ получает публичную поддержку от автора доклада ВАДА Ричарда Паунда, то почему на некое снисхождение нельзя рассчитывать Бутову?

Министр спорта Виталий Мутко, видимо, рассудил иначе. Вариантов два: либо Виталий Леонтьевич знает что-то, скрытое от глаз общественности, либо просто решил перестраховаться. Разговоры о том, что ВФЛА нужен новый президент со стороны, Мутко начал давно. До поры казалось, что найти адекватную кандидатуру министру не удастся. Тот же Шляхтин о своем выдвижении в президенты узнал после звонка журналистов.

– Честно говоря, для меня эта информация стала сюрпризом. Инициативу проявила областная федерация легкой атлетики, – сказал Шляхтин, который на тот момент находился в отпуске.

Впрочем, все вскоре встало на свои места. Региональный министр вернулся с отдыха и включился в предвыборную кампанию. Как таковых усилий прилагать ему не пришлось: в условиях открытого голосования вряд ли кто-то из представителей регионов осмелится пойти против слова Мутко. А, по данным "СЭ", поддержка Министерства спорта на выборах ВФЛА обеспечена именно Шляхтину.

БУТОВ ОСТАЕТСЯ В ФЕДЕРАЦИИ

48-летний Дмитрий Шляхтин – не самый публичный, но опытный управленец. В течение трех лет, с 2009-го по 2012-й, он возглавлял "большой" ЦСКА. Сейчас является председателем совета директоров футбольного клуба "Крылья Советов" и четвертый год работает в качестве министра спорта Самарской области. Для легкой атлетики Шляхтин тоже не чужой – в юности он ей занимался и дорос до звания кандидата в мастера спорта.

В иных обстоятельствах его кандидатура была бы почти идеальной. Ведь нет никаких сомнений в том, что ВФЛА нужны свежие идеи в плане развития и продвижения, и тут футбольный опыт как раз кстати. Но как можно успеть что-то изменить за полгода, остающихся до Олимпиады в Рио и следующих за ней новых выборов, – большой вопрос.

Главный вызов для Шляхтина – установка взаимоотношений с оценочной комиссией ИААФ, первый визит которой в Москву прошел на этой неделе. Комиссия, очевидно, будет рада приветствовать во главе ВФЛА человека со стороны, но вот эффективность дальнейшей работы будет зависеть от личных и профессиональных качеств нового президента.

По данным "СЭ", Михаил Бутов также продолжит свою работу в ВФЛА. Не случайно он – кстати, единственный из четырех кандидатов – помимо президентского кресла подал свою кандидатуру и на позицию вице-президента. Без поддержки в виде опыта и знаний Бутова оперативное погружение нового президента в тему кажется совсем фантастичным. Ведь в случае, если субботние выборы пройдут без неожиданностей, Шляхтину как минимум предстоит изучить тонны документов о проделанной работе и будущих планах. А как максимум – убедить незнакомых ему людей, что российские легкоатлеты чисты и достойны выступить на Олимпийских играх.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Чужой

Калиф на час. Ну, или свадебный генерал, вроде новые люди в руководстве и т.д. и т.п.

16:25 16 января 2016

Санта_Клаус

Обратите внимание! Ходоки из Мордовии с допингом стали все выигрывать, когда губернатором был Н.И.Меркушкин! Сейчас выбирают президента ВФЛА, основной претендент - от Самарской области, где губернатор - Н.И.Меркушкин! Не только ходоков, но и всю легкую атлетику завалит!

12:16 16 января 2016

kozban400

Опять играем! Ну-ну! А где опубликованные программы кандидатов? Почему так слабо работает сайт федерации? Кто с чем идёт? Хотя бы в общем виде! .... в этом слабо разбирается. А их люди уже показали свою полную несостоятельность за более чем двадцать лет деятельности. Опять кроме позора ничего не получим! Не хочется негатива, так ведь отсутствуют основания для позитива! А что делается в региональных организациях? Что там намечено поменять? Опять тупое исполнение глупостей. А ведь корни федерации должны быть там. Планируем очередное корпоративное построение структуры в государстве, меняем шило на мыло! Неутешительные результаты такого построения уже имеем. Откиньте надуманные моменты идеологии и вернитесь к советской модели построения федерации. Она позволила в северной стране успешно развивать вид спорта №1! Один очень умный человек сказал: "кадры решают всё". Вот от этого и нужно строить федерацию, а не по корпоративному принципу: я тебе - ты мне! Только настоящее дело объединит людей, любящих это дело!

09:24 16 января 2016