21:00 14 января 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Балахничев: "25 миллионов за телеправа? Не было таких сумм!"

Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), имя которого нередко упоминается и во второй части доклада независимой комиссии ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), поделился своим мнением по поводу вышедшего документа

– В отношении меня этот доклад ничем не отличается от заключения этической комиссии ИААФ (Международной федерации легкой атлетики), – сообщил Балахничев. – Опять придумывают какие-то варианты, в которых делаются странные выводы, согласно которым если я знаком с одним человеком, то обязательно знаком и с его друзьями.

– Например?

– Почему-то Паунд безапелляционно заявляет, что если я знаком с господином Папой Массато Диаком, то обязательно знаком с господином Таном.

А ведь такого рода доклады, как правило, сначала посылают в страну, в отношении которой велось расследование, чтобы государство как-то отреагировала. ВАДА просто делает из этого шоу. Надо понимать, что документы такого рода должны быть точечно выверены. Каждое слово! А мы получаем писанину, в которой нет фактов. Еще и бедный ВТБ притащили сюда…

– Кстати о нем. В докладе говорится, что банк ВТБ после вашей встречи с Папой Массатом Диаком и еще двух лиц из ИААФ заплатил за телеправа показа чемпионата мира-2014 25 миллионов долларов, вместо предполагаемых 6. Можете объяснить?

– Не было таких сумм на телевизионные права!

– А какие были?

– Я уже точно не помню, но, однозначно, не такого порядка. Кстати, платеж был не только за маркетинговые права, но и за производство сигнала. В любом случае, моя встреча с Папой Диаком вообще не могла ни на что повлиять. Чемпионат мира ведь финансировался не мною, а государством. Вы думаете, Балахничев такой великий, что мог помахать пальчиком и увеличить стоимость телеправ? Принимать столь ответственные решения – не моя прерогатива.

– А кто мог?

– Это уровень оргкомитета.

– Что касается итогов второй части доклада. Некоторые разочарованы, что ИААФ отделалась легкими рекомендациями, тогда как ВФЛА подверглась фактически реорганизации и наши спортсмены по-прежнему не могут выступать на международных соревнованиях. Хотя вина, очевидно, лежит на обеих сторонах.

– Это еще не все. Во время пресс-конференции господин Паунд заявил, что Коэ – лучший президент ИААФ на данный момент. А каких-то несколько дней назад тот же Паунд говорил, что Коэ был в курсе всех дел, происходящих в ИААФ. Возникает вопрос: а с чего вдруг такая резкая перемена? Да и как Коэ мог что-то не знать, если его ближайший друг и помощник Ник Дэвис вел какие-то переписки? А ведь Дэвиса отстранили… Где-то не замечают очевидное, а потом следом перегибают палку.

– Что думаете про возможную отмену мировых рекордов?

– Эта идея была предложена профессором Дигилем еще в 2000 году. На переходе тысячелетий он заверял, что легкую атлетику нужно начинать с нуля. Но Совет ИААФ тогда рассматривать этот вопрос не стал. Не исключаю, что сейчас на пересмотр рекордов посмотрят иначе. Ведь некоторые рекорды – просто нонсенс. Например, 2:15 в марафоне в исполнении Полы Рэдклифф.

– Как собираетесь реагировать на обвинения, выдвинутые в ваш адрес?

– Они ничем не отличаются от обвинений комиссии ИААФ по этике. Я пытался бороться, но ступать второй раз в ту же реку не собираюсь. Уже устал опровергать не на чем не базирующиеся обвинения. Басманный суд доказал нашу правоту и даже комиссия по этике признала, что использовать фильм Хайо Зеппельта не всегда приемлемо. А ведь именно он стал толчком ко всему, что сейчас происходит.

– Как думаете, смогли бы предотвратить всю ситуацию, если бы вернулись лет на 10 назад?

– Когда я только попал в Совет ИААФ, сразу же чувствовал недоверие и предубежденное отношение к России.

– В чем это выражалось?

– Обратите внимание на тестовый пул до 2009 года. Практически на всех соревнованиях проверяли в основном россиян. На этот счет было много возмущений в мой адрес. Мол, почему я не защищаю атлетов своей страны. Я боролся, но эта линия продолжала выдерживаться. А сейчас, когда политическая ситуация непростая, все это аукается. Ведь спорт – это часть государственной политики.

Возвращаясь к вашему вопросу по поводу ошибок прошлого, то сделать нужно в первую очередь следующее – грубо и жестко отреагировать на фильм ARD. И идти не в российские суды, а собрать все возможные средства и направиться в немецкие. Ведь в Германии съемка скрытой камерой без разрешения лица, которого снимают, является уголовным преступлением. И ничего бы не было! Что сделали англичане, когда американцы сняли разоблачительный фильм про их тренера Альберто Салазара? Создали свою комиссию, которая через две недели сказала, что Мо Фара и остальные невиновны! А мы…

Но знаете что. Если говорить о моем отношении к Паунду, то оно меняется. Он сказал, что есть вероятность выступления наших спортсменов в Рио. Значит, у нас есть надежда! Больше всего сейчас переживаю именно за это. И если наша команда поедет на Олимпийские игры, прощу Паунду все грубые неточности, которые были написаны им или сказаны в мой адрес. И скажу ему спасибо.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kozban400

Вроде бы человек закончил серьёзный факультет МГУ - механико-математический. Разве трудно было просчитать эту ситуацию и опередить события. Жизнь в "масле" более двадцати лет наложила свой отпечаток на поведение. Ведь давно стало понятно, что Балахничев будет предлогом, чтоб лить грязь - заслуженную и незаслуженную, на ВФЛА и страну в целом. Конечно, федерация рыхлая, да и министерство спорта тоже, если не смогли опередить такие очевидные вещи. Следующие действия ВАДА прогнозируемы, так их опережайте. Это моё напутствие нашим спортивным чиновникам. Всё-таки "за державу обидно".

22:55 14 января 2016

samsam

А откуда счет в 1,8 миллиона евро у Балахничева? Неужели на завтраках скопил?

21:34 14 января 2016

Митяй Антибомж

"бедный ВТБ" ))))))))))))))))))))) бедный Балахничев

21:22 14 января 2016