20:45 16 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Жуков: "Создадим временный управляющий комитет ВФЛА"

Президент ОКР Александр ЖУКОВ (слева) и глава Международного олимпийского комитета Томас БАХ. Фото AFP
Президент ОКР Александр ЖУКОВ (слева) и глава Международного олимпийского комитета Томас БАХ. Фото AFP

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков прокомментировал скандал с временным отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и выразил надежду, что наши спортсмены в самое ближайшее время смогут выступать на международных соревнованиях.

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

– На днях я встречался с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и мы подписали меморандум, – напомнил Жуков. – Его суть в следующем: чтобы обеспечить участие наших легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио, мы должны оперативно сделать ряд важных шагов. Во-первых, существенно обновить руководство ВФЛА, а во-вторых, привести наши антидопинговые службы в соответствие с кодексом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). При этом, разумеется, все атлеты, которые использовали допинг и специалисты, которые с ними работали, должны быть дисквалифицированы. Мы должны сделать это не из-за рекомендаций ВАДА или ИААФ, а ради собственных интересов. В то же время все чистые спортсмены, а таких у нас большинство, должны полноценно участвовать во всех международных соревнованиях. МОК и Европейский олимпийский комитет (ЕОК), а сегодня я получил письмо со словами поддержки от Патрика Хикки, полностью разделяют вышеизложенную позицию.

– Так какие же шаги должны быть предприняты сейчас?

– В уставе ОКР прописано, что все его члены – а ВФЛА является таковым – должны соответствовать кодексу ВАДА. В противном случае ОКР вправе поставить ряд требований, включая условие по изменению руководства федерации. Думаю, уже в среду соберется исполком ОКР, и мы создадим временный управляющий комитет ВФЛА и предложим нынешнему руководству согласиться с таким положением дел, вплоть до выборов нового президента ВФЛА. Это, в свою очередь, должно произойти на отчетно-выборной конференции, намеченной на 16 января.

– Кто войдет в состав временно управляющего комитета?

– На наш взгляд, в него должны войти авторитетные в спортивном мире, но не связанные с легкой атлетикой люди. И уж точно в состав не должны войти специалисты, входившие в руководство ВФЛА в предыдущие годы и те, которые находятся у руля сейчас. Такая комиссия будет пользоваться авторитетом и у нас, и у международных спортивных организаций.

– Будет ли ОКР рекомендовать кого-либо на пост президента ВФЛА, или выборы, которые пройдут в середине января, прерогатива исключительно самой федерации?

– ОКР не может напрямую вмешиваться в деятельность федераций. В наших полномочиях лишь рекомендовать что-либо. Кто будет новым президентом – решать самой федерации. Диктовать свои условия мы никоим образом не можем.

– Как быть с РУСАДА и Московской антидопинговой лабораторией?

– Будут выполнены требования ВАДА, которые нам озвучат в ближайшее время. Уже ушел в отставку директор нашей лаборатории Григорий Родченков, и я уверен, что саму лабораторию можно привести в соответствие со всеми нормами. То же самое касается и РУСАДА.

– Елена Исинбаева сегодня сказала, что набрала отличную форму и хотела бы выступить на мартовском чемпионате мира. Есть ли вероятность, что наши спортсмены получат право соревноваться уже зимой?

– Я бы сейчас не брался делать прогнозы. Все-таки ИААФ еще не приняла окончательного решения по поводу нашей федерации, и то, что происходит сейчас, – лишь временные меры. А вот когда будет принято решение, отстранят ли наших спортсменов, и если да, то на какой срок – пока непонятно. Конечно, хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время наши атлеты могли соревноваться, ведь подавляющее большинство из них – чистые. И наша с МОК задача – защитить их и дать им возможность выступить на Олимпийских играх. Но для этого всем нам нужно проделать большой объем работы.

результаты опроса
17252 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты не будут допущены до Олимпиады в Рио?
Да
52.0%
Нет
48.0%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Чужой

Как быть с РУСАДА и Московской антидопинговой лабораторией? – Будут выполнены требования ВАДА, которые нам озвучат в ближайшее время. Уже ушел в отставку директор нашей лаборатории Григорий Родченков, и я уверен, что саму лабораторию можно привести в соответствие со всеми нормами. То же самое касается и РУСАДА.______________________________________________ Мутко говорил, что лаборатория получила оценку 6 по пятибалльной системе. Кому верить?

12:35 17 ноября 2015