13:30 14 ноября 2015 | Легкая атлетика

Допинговый скандал: Россия вне игры. Пока - временно

России пока не светит участие в стартах под эгидой ИААФ. Фото AFP Главный офис ВАДА в Монреале. Фото AFP Офис Московской антидопинговой лаборатории. Фото REUTERS Здание Олимпийского комитета России в Москве. Фото REUTERS Вряд ли ВФЛА могли дисквалифицировать без согласия главы МОК Томаса БАХА. Фото REUTERS
России пока не светит участие в стартах под эгидой ИААФ. Фото AFP

Вопрос о запрете российским атлетам участвовать в Олимпиаде отложен на две недели.

Олег ШАМОНАЕВ

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) в ночь на субботу не смогла вынести окончательный вердикт по допинговому делу Всероссийской федерации легкой атлетики. Наши спортсмены и функционеры временно отстранены от всех соревнований и всех мероприятий ИААФ, разбирательство будет продолжено 26 ноября. Глава международной федерации Себастьян Коэ поступил так, как поступил бы любой осторожный человек в неоднозначной ситуации, – постарался отсрочить решение неприятного вопроса.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ

Напомним, что дилемма – казнить или миловать российскую атлетику – встала перед Коэ после публикации доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), который был обнародован в понедельник. У ИААФ находится в подвешенном состоянии множество неразрешенных допинговых дел, в том числе с участием россиян и спортсменов из других стран. Некоторые из них ждут своего завершения годами. Однако медиа-резонанс в отношении выводов, сделанных комиссией ВАДА, оказался столь громким, что у руководства ИААФ на сей раз не было никакой возможности отложить вопрос в долгий ящик.

Главный офис ВАДА в Монреале. Фото AFP
Главный офис ВАДА в Монреале. Фото AFP

Независимая комиссия во главе с бывшим главой ВАДА Ричардом Паундом несколько месяцев проводила расследование фактов нарушения антидопингового законодательства российскими атлетами, которые были изложены в документальном фильме на немецком канале ARD и в британских СМИ. В итоге члены комиссии и привлеченные ими американские детективы пришли к выводу, что в России существует государственная система манипуляции с допинг-пробами и нарушения антидопингового законодательства. В качестве наказания было предложено лишить нашу страну возможности выступать на Олимпийских играх.

Коэ, возглавивший федерацию только в августе и вынужденный сейчас разгребать авгиевы конюшни, оставленные ему прежним президентом ИААФ Ламином Диаком, не мог вынести оправдательный вердикт в отношении России. В этом случае западные СМИ не оставили бы камня на камне от репутации британского функционера. Сразу объявить об изгнании нашей страны с Олимпиады-2016 новый глава ИААФ тоже не мог. Во-первых, такое решение требовало согласования с Международным олимпийским комитетом (МОК). А глава МОК Томас Бах в последние дни всячески предостерегал от скоропалительных выводов. Во-вторых, это вызвало бы бурную реакцию со стороны России, которая после публикации доклада вела себя достаточно сдержанно и выражала готовность к сотрудничеству.

В итоге в ночь на субботу было принято осторожное решение – отложить вопрос на две недели. Временное отстранение России до 26 ноября считать наказанием нельзя. Летний легкоатлетический сезон завершен, зимний еще не начался. Две недели отпуска за бортом ИААФ никто из наших атлетов и чиновников даже не почувствует. Другой вопрос, превратится ли 26 ноября временное отстранение в постоянное или дисквалификация будет отменена. Надо полагать, Коэ ждет, что за это время ажиотаж вокруг доклада схлынет и вопрос перейдет из политической в техническую плоскость.

У ПОЗОРНОГО СТОЛБА

Сам глава ИААФ не заинтересован в войне против России. Коэ – умный и опытный политик, и он наверняка понимает, что перестроить всю государственную спортивную машину огромной стране за пару месяцев или даже за год невозможно. А делать российских спортсменов изгоями на века не имеет никакого практического смысла. Так что Коэ ждет, что другие международные спортивные организации и сама Россия помогут ему выйти из этой ситуации с минимальными репутационными потерями. В частности, многое будет зависеть от того, что будет сказано на совете учредителей ВАДА, который состоится на следующей неделе.

Офис РУСАДА в Москве. Фото REUTERS
Офис Московской антидопинговой лаборатории. Фото REUTERS

Скорее всего, 17-18 ноября ВАДА лишит аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что очень плохо в свете предстоящих в нашей стране чемпионата мира по хоккею-2016, Кубка конфедераций-2017, чемпионата мира по футболу-2018 и зимней Универсиады-2019. Плохо, но не смертельно. Здесь важна не судьба РУСАДА, которое, видимо, прекратит свое существование, а то, сумеют ли наши спортивные руководители обговорить с ВАДА "дорожную карту" по выходу из кризиса. Если Себастьян Коэ увидит, что конфликт между Россией и ВАДА не носит затяжного характера, то дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики будет формальной.

Возможно, нас продержат у "позорного столба" до начала летнего сезона. Мы пропустим зимний чемпионат мира и не сможем провести традиционный турнир "Русская зима". Но это навряд ли можно считать катастрофой для российской легкой атлетики. Если же ВАДА не изложит четких требований, выполнение которых позволит снять обвинения в адрес России, или эти требования будут неконкретными и без четких временных рамок, тогда наши атлеты должны готовиться выступать в Рио под олимпийским флагом. Это, конечно, будет болезненный удар. Хотя тоже не конец света.

В истории спорта было много случаев, когда спортсмены из какой-то страны оказывались вне крупных соревнований по политическим или бюрократическим причинам. Помимо широко известной истории с бойкотом Олимпиад в 1980 и 1984 годах можно вспомнить, к примеру, изгнание спортсменов из Южной Африки с международных соревнований из-за режима апартеида в этой стране. В 1970-е годы дисквалификация угрожала даже спортсменам из других стран, которые нарушали бойкот южноамериканцев. Разумеется, апартеид – это плохо, и неправильно проводить параллели между той ситуацией и нынешними допинговыми проблемами России. Но бойкот в 1970-е вовсе не привел к разрушению всего спорта в ЮАР.

НЕ СУДЬИ, А ПОДСУДИМЫЕ

У нашей страны тоже есть возможность помочь Коэ сделать непростой выбор. Очевидно, что спорить по поводу справедливости или несправедливости доклада ВАДА уже бессмысленно, нужно сделать все, чтобы уменьшить негативные последствия санкций в отношении России. Насколько можно судить, пока наша страна пытается использовать свое политическое влияние для того, чтобы сделать ВАДА сговорчивее – в частности, воздействуя на нее через МОК. Другой вопрос, что Всемирное антидопинговое агентство, в том числе на наши деньги, выросло в неуправляемого монстра. И это нам урок на будущее.

Здание Олимпийского комитета России в Москве. Фото REUTERS
Здание Олимпийского комитета России в Москве. Фото REUTERS

Поскольку ключевыми становятся переговоры (или даже торг) с ВАДА, то Россия должна продемонстрировать не только уважение к этой организации, но и готовность сделать оргвыводы в связи с выявленными нарушениями. Вслед за отставкой руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова практически наверняка последует закрытие Российского антидопингового агентства и создание на его месте другой структуры. Возможно, от нас потребуют лишить госаккредитации Всероссийскую федерацию легкой атлетики и учредить новую легкоатлетическую ассоциацию. Зачем нужно последнее, с учетом недавней смены руководства ВФЛА и сборной России, не очень понятно. Но это красивый шаг, и он будет оценен в ИААФ и ВАДА.

Возможно, имеют смысл несколько показательных отставок чиновников, ответственных за борьбу с допингом и наказание особо одиозных тренеров. Также был бы полезен законопроект об уголовной ответственности за допинг. Другой вопрос, что все это будет кампанейщиной и глобально ситуации не изменит. Других чиновников и других тренеров у нас просто нет, и для того чтобы в России изменилось отношение к нарушению антидопинговых правил, должно смениться несколько поколений. Впрочем, ВАДА навряд ли копает столь глубоко.

Всемирное антидопинговое агентство – это чиновничья структура, и у них своя игра. К сожалению, мы стали в этой игре не судьями, а подсудимыми. Но в нынешней ситуации нам ничего не остается, кроме как сыграть свою роль. От нас ждут раскаяния и сотрудничества, и глупо разочаровывать публику. Конечно, если от России, которая на самом деле вовсе не является исчадием допингового ада на фоне других спортивных держав, не начнут требовать невозможного.

Результаты опроса

17252 чел.

Верите ли вы в то, что российские атлеты не будут допущены до Олимпиады в Рио?
52.0%
Да
48.0%
Нет
Материалы других СМИ