10:00 14 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ИААФ отстранила ВФЛА. Россия без Рио?

Совет ИААФ на экстренном заседании принял решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Фото REUTERS Руне АНДЕРСЕН. Фото www.nrk.no Сергей БУБКА. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ после победы на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото REUTERS
Совет ИААФ на экстренном заседании принял решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Фото REUTERS

Чем грозит решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и лишить наших легкоатлетов права выступать на международных соревнованиях?

ОЧЕРЕДНУЮ КОМИССИЮ ВОЗГЛАВИЛ НОРВЕЖЕЦ

22:1 – убийственный счет, с которым российской легкой атлетике подписали приговор. Временное отстранение  – но без указания сроков - будет действовать до следующего заседания Совета ИААФ 26 ноября в Монако. Нет никаких сомнений, что там оно будет продлено. Что означают все эти санкции на практике?

- российским легкоатлетам запрещено участвовать во всех международных соревнованиях под эгидой ИААФ, и мы наверняка пропустим мартовский чемпионат мира в американском Портленде и, вероятно, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро;

- Россия лишается права проведения в 2016 году юниорского чемпионата мира в Казани и Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах;

- решения по серьезным допинговым делам теперь вместо ВФЛА будет принимать сразу Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Руне АНДЕРСЕН. Фото www.nrk.no
Руне АНДЕРСЕН. Фото www.nrk.no

Очередную комиссию, от решения которой и будут зависеть сроки отстранения, возглавил норвежец Руне Андерсен. Также в нее войдут норвежский эксперт по антидопингу и трое членов Совета ИААФ, которые будут названы чуть позже. Что еще можно расследовать в российской легкой атлетике после исчерпывающего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – большой вопрос. Но от того, насколько нам удастся найти подход к этим людям, и будет зависеть, поедут ли российские легкоатлеты в Рио.

ЧТО БЫЛО БЫ, БУДЬ БУБКА НА МЕСТЕ КОЭ?

Сергей БУБКА. Фото REUTERS
Сергей БУБКА. Фото REUTERS

Единственным человеком из 23 голосовавших, кто поддержал Россию, вероятно, оказался представитель Украины и вице-президент ИААФ Сергей Бубка. Тот самый Бубка, которого всего пару месяцев назад мы не поддержали на выборах президента ИААФ. Олимпийский чемпион в прыжках с шестом не только не стал мстить, а публично высказался в поддержку российских спортсменов и пошел против всех (!) своих коллег по Совету. Что было бы, возглавляй сейчас ИААФ Бубка, а не британец Себастиан Коэ? Увы, об этом сейчас остается только мечтать....

Главный вопрос сейчас, есть ли у нас шансы вернуться в лоно ИААФ до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Глава комиссии ВАДА Ричард Паунд в интервью "СЭ" заявил, что если меры по устранению нарушений будут приняты немедленно, это вполне возможно. ИААФ в официальном пресс-релизе пишет так: "Чтобы восстановить членство, новая федерация должна соответствовать ряду критериев".

Обращает на себя внимание слово "новая". Если действительно потребуется создавать и регистрировать совершенно новую структуру, это, во-первых, небыстро, а во-вторых, непонятно, кто в нее войдет. Чиновники ИААФ сильно ошибаются, если думают, что в России много людей, профессионально разбирающихся в легкой атлетике. Таких специалистов можно пересчитать по пальцам, и все они так или иначе работают в ВФЛА. Где нам взять новое руководство и сотрудников?

НАМ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО ОЛИМПИАДА, НО И "БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА"

Сергей ШУБЕНКОВ после победы на этапе
Сергей ШУБЕНКОВ после победы на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото REUTERS

В тексте решения о временном отстранении особо подчеркивается, что выступать на внутренних соревнованиях российским легкоатлетам никто не запрещает. Видимо, члены Совета посчитали, что это очень великодушно, но только не в наших реалиях.

Помимо чемпионата страны в России проходил только один крупный летний турнир, входящий в World Athletics Series, – Мемориал братьев Знаменских в подмосковном Жуковском. Теперь соревнования этот статус потеряют, и, следовательно, сильнейшие зарубежные атлеты туда не приедут.

Проблема состоит в том, что все лидеры нынешней сборной России, о которых говорят как о "невинных жертвах", выступают в тех видах, где необходима соревновательная практика. Это не марафонцы, которые спокойно могут выезжать на старты раз в полгода. Даже если нас в последний момент допустят до Олимпийских игр, без практики выступлений в соревнованиях серии "Бриллиантовая лига", которая стартует уже в мае, наши звезды к концу лета из мировых лидеров превратятся в аутсайдеров.

Прыгуньи в высоту Анна Чичерова и Мария Кучина, барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Елена Исинбаева – все эти люди в России равных соперников не имеют. Предположим, нам удастся каким-то чудом организовать для них летом серию внутренних стартов, но набрать на них приличный состав участников нереально. А без опыта очной борьбы с сильнейшими в мире говорить об олимпийских медалях было бы наивным.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Российская легкая атлетика приоткрыла дверь, ведущую в пропасть. Будем надеяться, только чтобы ужаснуться и быстро-быстро вернуться обратно.

результаты опроса
17252 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты не будут допущены до Олимпиады в Рио?
Да
52.0%
Нет
48.0%
58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Don Miguel

Кентер, ну что ты мне можешь сообщить "по секрету"? Я - легкоатлет, и знаю про запрещенные препараты больше всех здесь пишущих, включая корреспондентов. Просто между "все" и "почти все", как говорят в Одессе, две большие разницы. По данным самой ВАДА, в год берут около 250 000 проб, допинг находят в менее 10%. Так "все жрут"? Или "почти все", т.е менее 10%? А может, все не так страшно, и "почти все НЕ ЖРУТ"? Понимаю, такая мысль не спортсмену и в голову не придет, но хоть в плане обсуждения? Кентер, что из перечисленного жрал сам? В каком виде? Как скрывал?

11:54 15 ноября 2015

saber1

Птицuk -- наивный фантазер...

09:32 15 ноября 2015

Kenter

Птиц - ничто никуда не попадёт ! В 80е - 90е годы мой отец возил в Кисловодск на сборы по 10 - 15 человек на две , три недели. А сейчас мне на двух , трёх человек не дают денег на чемпионат Краснодарского края (два дня) поехать - КРИЧАТ нет денег в бюджете )))). Не будет олимпиады - сейчас совсем закроют школы и всё ВООБЩЕ украдут...

20:55 14 ноября 2015

fatal1ty

Долби мой лёд но не замерзай Сколько не завязывай не завязать Это намерзает на твоих мозгах Вечная мерзлота на жёстких минусах Вася Баста Гомофоб

18:34 14 ноября 2015

igorvasilevich

Kenter Наверно ты принимаешь - эти препараты. все время берут пробы и больше всего ловятся из России спортсмены. Вот в Китае смертная казнь за допинг.

18:22 14 ноября 2015

igorvasilevich

Я бы Аршавина проверил на допинг. походу он на допинги сидел и сидит.

18:20 14 ноября 2015

Kenter

Мигель - чисто по секрету- станозалол, оксандролон, туринабол... Почти все жрут!!!)))

16:19 14 ноября 2015

MDI

Спорт высших достижений без фармокологии на данном этапе невозможен это 100% всех шьют всех периливают без разницы наши это или ненаши спортсмены взять норвежцев лыжников и биатлонистов все асматики, как думает почему. Проблема в другом что нашим псевдо формакологам под видом новейших впаривают прошлый век вот поэтому наших и ловят - второй вопрос что на самом деле они там с ума сходят и понять немогут как так что ловят то они единицы по сравнению со всеми членами сборных - а остальные чистые - без всякой дряни добиваются результата потом и кровью Недавнее интервью напомните могу ошибаться Коржаненко толкательницы которая неотдала медаль - я вот склонен верить что если человек говорит что неупотреблял то он неупотреблял - второе что могли и без ее ведома ввести.... А что после признания Мэрион Джонс америкацев то дисквалифицировали она четка сказала что вся сборная на допинге и ничего все с рук сошло

16:12 14 ноября 2015

riper

Хочется пожелать спортивным чиновникам спокойствия. Не унижайтесь, не мечите бисер, не просите, не юлите, не лижите, даже если это угрожает вашему личному карману.

16:05 14 ноября 2015

whistler2012

Напомню, Паунд несет личную ответственность за разгром нашей знаменитой сборной по биатлону у женщин. Уничтожение главных конкуренток было на руку норвежкам и немкам. И если вы думаете, что у них все чисто, то либо вы ничего не знаете о спорте, либо вы законченный руссофоб.

15:54 14 ноября 2015

inachipoch

Птицuk14:18------------ Целиком и полностью поддерживаю!

15:51 14 ноября 2015

whistler2012

rusfed 2.0, может быть я ошибаюсь, но создание ВАДА было инициировано США и там же находятся головные офисы.

15:48 14 ноября 2015

whistler2012

Большой_Б, если ты внимательно читал вью Тарпищева, то должен был заметить, что он говорит о ситуации с допингом у россиян. А на счет старения организма при приеме допинга, то тут все развивается, появляются новые возможности. Одним словом, наука.

15:46 14 ноября 2015

whistler2012

Большой_Б

15:43 14 ноября 2015

Лёгкий ветер

Если наших легкоатлетов лишат права выступить на Олимпиаде, то было бы неплохо нашим спортсменам-олимпионикам из других видов спорта, тоже отказаться от выступлений на этих играх. Только если это произойдёт, то хотелось бы, чтобы инициатива исходила от самих спортсменов, а не от Путина или Мутко.

15:19 14 ноября 2015

zyzx

Вот все тут орут Мутко в отставку,вот вы наивные,да он сейчас счастливий всех,у него теперь железобетонное обоснование провала на олимпиаде,и голову греть не надо,думаю он просто счастлив.

14:51 14 ноября 2015

Don Miguel

Русфед, да я ведь пишу, что нельзя карать невиновных, не не орать во все глотки про "все жрут", не зная, как это допинг выглядит, и как его "принимают". Повторюсь в трехтысячный раз: ВСЕ, поголовно, кто пишет, что "все жрут", не занимались спортом отродясь. Потому что НИКТО из них не написал, чего ЖРАЛ сам!

14:50 14 ноября 2015

Птицuk

И вообще я уверен, что простым людям в России вообще не надо расстраиваться из-за этого отстранения! Отлично, для России, для народа России, а не - чиновников от спорта, сделали огромный подарок! Будут сэкономлены миллиарды на подготовку звёзд, и возможно часть из них попадет в детский спорт! В массовый спорт. Тонны ЭПО и прочей дряни, которую к Рио начали бы варить лаборатории для сотен сборников, будут слиты в унитазы, а лаборатории и медицинские центры возможно займутся полезными делами - анализом здоровья простых россиян! Спортивные центры, в которых сейчас планируют денно и нощно готовить сборников, проводить отборы и прикидки - откроют для детей и любителей. Наконец, сотни и тысячи спортивных чиновников, блатных и приблатненных членов Росс Олимп. Комитета и из всяких федераций не истратят миллионы долларов и евро на поездки и отдых под видом работы в других странах. Ну разве это плохо? Да замечательно! Мы 70 лет советской Власти обходились без этой растраты огромных сумм в валюте и в рублях на умопомрачительные зарплаты и стипендии "звёздам" и сборникам, а главное - их окружению - но медали как-то завоёвывали, и не меньше, чем сейчас. Никаких Мерседесов и Ауди никому не дарили. Многократные олимпийские чемпионы скромно жили в однушках и двушках и ездили на Жигулях. После спортивной карьеры работали тренерами и физруками в школах. Ничего, до сих пор живы - здоровы. Так что я думаю, надо поблагодарить наших врагов, сказать им, что Россия перестает спонсировать ВАДА, международные федерации, МОК и т.д. - пусть их спонсируют США и арабы... А мы - будем развивать СВОЙ массовый спорт. Без шумихи, без рекламы, без "Народного достояния" и прочей фигни. По-моему, здорово!

14:18 14 ноября 2015

alex lav

Мутко уйдет в отставку, когда ему Путин об этом скажет. А до этого будет делать вид, что все зашибись.

14:02 14 ноября 2015

Птицuk

LLL71 ----------------- всё абсолютно правильно. Спортсмены и их окружение позорят Россию уже много лет - и что? А - НИЧЕГО! Поймали биатлонистов АЮЯ - позор на весь Мир - и что, КТО ВИНОВАТ? Ярошенко даже с лекциями ездил, учил всех, что не надо принимать - а он сказал - КТО его на это надоумил? Где взяли, КТО привёз, КТО дал денег на эти недешевые препараты, КТО разрешал ставить эти системы переливания крови (а иначе - ЭПО - не введешь в организм, и это - не один раз, а десятки в сезон!), какие врачи и медсестры (которые ВСЁ знали прекрасно). В КАКОЙ лаборатории ЭТО ЭПО произведено? Почему ДЕСЯТКИ людей, которые - все виноваты, не оказались не то что в тюрьме, а даже не оштрафованы и вообще не наказаны? Почему наказан был ТОЛЬКО Ярошенко - стрелочник! И это, - случай, который казалось бы - разобран досконально! И Ярошенко - по его словам, осознал и предпринял огромные усилия по устранению этого зла. А ведь другие - вообще НИКАК не расследованы, не выявлены, и НИКТО не то что не наказан, а даже - не назван! Мы пытаемся высмеивать - что эти лаборатории в ФСБ - а ЧТО ещё могут подумать за границей, когда в ФСБ - НИКАКАЯ реакция на позор страны, на растрату миллионов долларов из-за отстранений спортсменов прямо со стартов, на надвигающийся срыв ЧМ-18 в который УЖЕ вложены миллиарды, а также - других соревнований более мелкого масштаба, но в которые также вложены не миллионы, а миллиарды рублей? Почкему Путин о том, что надо ввести уголовную ответственность за допинг - сказал только сейчас, когда пить боржоми уже поздно? Почему не пять лет назад, когда пошёл вал разоблачений наших чемпионов и стало понятно, что добром это не кончится? Ну вот и получите... Можете сколько угодно орать о заказухе, об антироссийской истерии - а толку то? Можно издеваться над Пихлером, но вот он ЗАРАНЕЕ говорил, что Юрьева - опять на допинге, исключил её из своей группы, и что? Она ОПЯТЬ попалась! ОПЯТЬ - На ЭПО! Она не похожа на полную дебилку, не понимающую, что колоть себе ЭПО - НЕЛЬЗЯ! Значит, вокруг неё была стена из людей, убеждавших её, что всё будет норм! Кто из этой стены - назван? Кроме тренера, который по-моему - ОПЯТЬ в сборной? Почему по этому случаю человек 10 не сидит в тюрьме? И что, кто-то думает, что ТАК борясь с допингом, можно его победить? Кто-то думает, что допинг можно скрыть, если принимающего ДОСКОНАЛЬНО обследуют? Вы идиоты что ли? Организм человека современная медицина может на молекулы разобрать и определить, что вы ели год назад на завтрак! У Вас ещё не возник вопрос - а на что надеются ТЕ люди из "стены"? А ответ - на поверхности - НА ВЗЯТКИ! На взятки тем, кто приезжает за пробами домой к спортсменам и кто приходит на соревнованиях. На взятки чиновникам, лабораториям, прессе. А это - уже 100% - уголовные преступления везде во всех странах! Мы хотим, чтобы наших людей сажали за границей? Если мы не начнем сажать их здесь, в России - их будут сажать за границей, только и всего! Всё это надо понять любому, кто сейчас орёт, что "наших бьют"! Пока ещё только ласково хлопают и делают последнее китайское предупреждение - ну перестаньте же вы играть в те игры, в которых вы - несмышленые дети!

13:57 14 ноября 2015

rusfed 2.0

Говорим "Братья" - подразумеваем "допинг". Говорим "Спартак" - подразумеваем "бромантан". Бгг (с)

13:50 14 ноября 2015

rusfed 2.0

Да, Чмока, именно поэтому Винус лет на 60 выглядит. Бгг (с)

13:49 14 ноября 2015

LLL71

С допингом надо что-то делать. Наверное надо вводить уголовную ответственность за употребление допинга, лишать всех званий и отбирать все призовые, которые были выплачены за всю карьеру, включая квартиры и машины. Конечно в этой истории много политики, но и допинга у нас много. Ловят целыми пачками. Мутко уже должен был уйти в отставку! Все же знали, что к России сейчас придираются с поводом и без повода. А наши чистые спортсмены должны выступать на олимпиаде под флагом МОК, если конечно это разрешат.

13:09 14 ноября 2015

Айл би бэк

Наши патриотичные спортсмены, оказывается, жрали допинг на завтрак, обед и ужин. Чего не сделаешь, что бы получить крутое авто и премию из рук президента.

13:03 14 ноября 2015

rusfed 2.0

whistler2012, так ты определись, о ком мы - о ВАДА или о Штатах? А проблема Братьев - это проблема не только ВАДА, а больше WTA, которая не пускает ВАДА к себе, более того, выгораживает пойманных спортсменов

12:58 14 ноября 2015

whistler2012

rusfed 2.0, писал: в Штатах нулевая (!) толерантность к доперам! Арсмтронг лишен всего и вся, более того... Трудно согласиться. Как известно, Армстронг был пойман не тогда, когда выступал, а, завершив карьеру велогонщика, стал тренером готовить молодых доперов. Ну, С.Вильямс и В.Вильямс выступают спокойно до сих пор, и никакая ВАДА их не тревожит. Одно лицемерие и ложь.

12:50 14 ноября 2015

rusfed 2.0

whistler2012, когда Гатлин выступал на ЧМ в Китае, все интернет-юзеры на форумах Англии и Штатов, мягко говоря, болели против него

12:31 14 ноября 2015

rusfed 2.0

whistler2012, в Штатах нулевая (!) толерантность к доперам! Арсмтронг лишен всего и вся, более того, пожизненно дисквалифицированный велогонщик может потерять 100 миллионов долларов случае поражения в суде по совместному иску своего бывшего напарника по команде и правительства США. Великого Фелпса не взяли на ЧМ за вождение в пьяном виде! Ты можешь представить такое наказание в России? Все твои теории заговоров - для ТВ-аудитории

12:27 14 ноября 2015

whistler2012

rusfed 2.0 whistler2012, а почему бы для начала просто не начать соревноваться наравне с другими, а не думать, что умнее/хитрее всех? =============================================================================== А тебе не кажется, что прибрав к рукам ВАДА, США оказывается умнее и хитрее всех? Где тут на равных?

12:20 14 ноября 2015

rusfed 2.0

Искремас, Балахничев ушел под давлением из-за границы. Но какой-то мелкий пост в ИААФ не мог оставить (щас не вспомню, почему), и пресса в Европе вплоть до этого лета возмущалась, пока он наконец не свалил из легкой атлетики полностью. То же самое будет с Мутко

12:20 14 ноября 2015