Допинг

14 ноября 2015, 10:00

ИААФ отстранила ВФЛА. Россия без Рио?

Обозреватель
Читать «СЭ» в
Чем грозит решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и лишить наших легкоатлетов права выступать на международных соревнованиях?

ОЧЕРЕДНУЮ КОМИССИЮ ВОЗГЛАВИЛ НОРВЕЖЕЦ

22:1 – убийственный счет, с которым российской легкой атлетике подписали приговор. Временное отстранение  – но без указания сроков - будет действовать до следующего заседания Совета ИААФ 26 ноября в Монако. Нет никаких сомнений, что там оно будет продлено. Что означают все эти санкции на практике?

- российским легкоатлетам запрещено участвовать во всех международных соревнованиях под эгидой ИААФ, и мы наверняка пропустим мартовский чемпионат мира в американском Портленде и, вероятно, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро;

- Россия лишается права проведения в 2016 году юниорского чемпионата мира в Казани и Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах;

- решения по серьезным допинговым делам теперь вместо ВФЛА будет принимать сразу Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Руне АНДЕРСЕН. Фото www.nrk.no
Руне АНДЕРСЕН. Фото www.nrk.no

Очередную комиссию, от решения которой и будут зависеть сроки отстранения, возглавил норвежец Руне Андерсен. Также в нее войдут норвежский эксперт по антидопингу и трое членов Совета ИААФ, которые будут названы чуть позже. Что еще можно расследовать в российской легкой атлетике после исчерпывающего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – большой вопрос. Но от того, насколько нам удастся найти подход к этим людям, и будет зависеть, поедут ли российские легкоатлеты в Рио.

ЧТО БЫЛО БЫ, БУДЬ БУБКА НА МЕСТЕ КОЭ?

Сергей БУБКА. Фото REUTERS
Сергей БУБКА. Фото REUTERS

Единственным человеком из 23 голосовавших, кто поддержал Россию, вероятно, оказался представитель Украины и вице-президент ИААФ Сергей Бубка. Тот самый Бубка, которого всего пару месяцев назад мы не поддержали на выборах президента ИААФ. Олимпийский чемпион в прыжках с шестом не только не стал мстить, а публично высказался в поддержку российских спортсменов и пошел против всех (!) своих коллег по Совету. Что было бы, возглавляй сейчас ИААФ Бубка, а не британец Себастиан Коэ? Увы, об этом сейчас остается только мечтать....

Главный вопрос сейчас, есть ли у нас шансы вернуться в лоно ИААФ до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Глава комиссии ВАДА Ричард Паунд в интервью "СЭ" заявил, что если меры по устранению нарушений будут приняты немедленно, это вполне возможно. ИААФ в официальном пресс-релизе пишет так: "Чтобы восстановить членство, новая федерация должна соответствовать ряду критериев".

Обращает на себя внимание слово "новая". Если действительно потребуется создавать и регистрировать совершенно новую структуру, это, во-первых, небыстро, а во-вторых, непонятно, кто в нее войдет. Чиновники ИААФ сильно ошибаются, если думают, что в России много людей, профессионально разбирающихся в легкой атлетике. Таких специалистов можно пересчитать по пальцам, и все они так или иначе работают в ВФЛА. Где нам взять новое руководство и сотрудников?

НАМ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО ОЛИМПИАДА, НО И "БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА"

Сергей ШУБЕНКОВ после победы на этапе
Сергей ШУБЕНКОВ после победы на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото REUTERS

В тексте решения о временном отстранении особо подчеркивается, что выступать на внутренних соревнованиях российским легкоатлетам никто не запрещает. Видимо, члены Совета посчитали, что это очень великодушно, но только не в наших реалиях.

Помимо чемпионата страны в России проходил только один крупный летний турнир, входящий в World Athletics Series, – Мемориал братьев Знаменских в подмосковном Жуковском. Теперь соревнования этот статус потеряют, и, следовательно, сильнейшие зарубежные атлеты туда не приедут.

Проблема состоит в том, что все лидеры нынешней сборной России, о которых говорят как о "невинных жертвах", выступают в тех видах, где необходима соревновательная практика. Это не марафонцы, которые спокойно могут выезжать на старты раз в полгода. Даже если нас в последний момент допустят до Олимпийских игр, без практики выступлений в соревнованиях серии "Бриллиантовая лига", которая стартует уже в мае, наши звезды к концу лета из мировых лидеров превратятся в аутсайдеров.

Прыгуньи в высоту Анна Чичерова и Мария Кучина, барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Елена Исинбаева – все эти люди в России равных соперников не имеют. Предположим, нам удастся каким-то чудом организовать для них летом серию внутренних стартов, но набрать на них приличный состав участников нереально. А без опыта очной борьбы с сильнейшими в мире говорить об олимпийских медалях было бы наивным.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Российская легкая атлетика приоткрыла дверь, ведущую в пропасть. Будем надеяться, только чтобы ужаснуться и быстро-быстро вернуться обратно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости