23:00 9 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Лилия Шобухова: "Жалею, что не сказала о коррупции сразу"

17 апреля 2011 года. Лондон. Лилия ШОБУХОВА финиширует второй в Лондонском марафоне. Фото REUTERS
17 апреля 2011 года. Лондон. Лилия ШОБУХОВА финиширует второй в Лондонском марафоне. Фото REUTERS

Трехкратная чемпионка Чикагского марафона Лилия Шобухова и ее муж и тренер Игорь в интервью "СЭ" впервые рассказали о том, как в фильме Хайо Зеппельта на канале ARD обвинили бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева и тренера Алексея Мельникова во взятках и зачем платили за право участвовать в лондонской Олимпиаде.

НАКАЗЫВАТЬ НУЖНО ЧИНОВНИКОВ,
А НЕ СПОРТСМЕНОВ

Лиля, вы стали первой, кто заговорил публично о коррупции в российской легкой атлетике и ИААФ. Теперь, когда над всеми нашими спортсменами, включая вас, нависла реальная угроза остаться без Олимпиады в Рио, не жалеете об этом?

– Я, конечно, такого не ожидала. Когда все это начиналось, Балахничев (экс-президент ВФЛА. – Прим. "СЭ") мне сказал: "Да вы ничего не добьетесь". Про допинг я, кстати, вообще не упоминала и говорила только о том, что с меня вымогали деньги. И в фильме Хайо Зеппельта речь шла исключительно о деньгах. У меня все пробы отрицательные, более того, призовые на марафонах выплачиваются только месяца через два-три после старта, когда проба готова. Я бы ничего не получила, если бы там были какие-то проблемы.

При отрицательных пробах и отсутствии проблем, за что тогда с вас требовали деньги?

– Перед Олимпиадой в Лондоне выяснилось, что у меня проблемы с паспортом крови, то есть это косвенные основания для дисквалификации. Сказали, чтобы выступать в Лондоне, надо заплатить. Наверное, это была моя ошибка: нужно было сразу заявить обо всем, обратиться везде. Но мы тогда промолчали. Потом, когда я уже родила дочку и начала тренироваться, с меня опять потребовали деньги. Тут уже я сказала: нет, я два года не выступала и платить ничего не буду.

Вы неубедительно выступили на Олимпиаде как раз потому, что боялись заведения допингового дела?

– Нет. У меня действительно был надрыв мышцы, ну и эмоциональное состояние, конечно, сказалось. Из-за всех этих нервов я не бежала марафон весной, осталась дома, но морально было тяжело тренироваться. После Лондона я осенью заняла четвертое место в Чикаго, но со временем, с каким можно было выиграть Олимпиаду. Просто когда Игры закончились, отпустила ситуацию и спокойно работала.

В докладе комиссии ВАДА говорится о том, что московскую лабораторию надо лишить аккредитации. Она занималась анализом ваших проб?

– Вообще, большинство проб я сдавала за рубежом. В России проходила соревновательный, внесоревновательный контроль, но в основном меня проверяли на международных стартах. Я, если честно, особо никого из РУСАДА даже в лицо не знаю.

Для вас стало неожиданностью, что теперь все российские легкоатлеты могут остаться без Олимпийских игр?

– Я не понимаю этой рекомендации ВАДА. Спортсмены тут вообще ни при чем! Как можно, например, молодых атлетов, которые всю жизнь об этом мечтали и ни в чем не виноваты, лишить Олимпиады? Мы гробили здоровье, вкладывали массу сил ради того, чтобы заработать медали. А наживались на этих медалях потом Балахничев и Мельников, покупали себе дома, крутые автомобили. Смотрите, если происходит дисквалификация, спортсмен лишается всего: медали, призовых, зарплаты. А что происходит с чиновником? Да ничего! Наказывать нужно их, а не нас.

Вы не боитесь, что после всех этих разоблачений вам просто закроют дорогу в сборную и не дадут выступать, независимо даже от итогов расследования ВАДА?

– Я ничего не боюсь. В отличие от Степановых, я никого не приплетала и говорила только за себя. Право отстоять свою правоту есть у любого. Я не хочу, чтобы в будущем другие спортсмены столкнулись с тем, с чем столкнулась я, вот и все.

Если такая возможность будет, вы хотите выступить на Олимпиаде в Рио?

– Для этого мне надо выполнить олимпийский норматив на весеннем марафоне. Я буду к этому стремиться.

Игорь ШОБУХОВ:
"ПОСЛЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ У НАС ОПЯТЬ ПОПРОСИЛИ ДЕНЕГ"

Как к вам пришла идея обратиться с жалобами на коррупцию именно в Комиссию по этике ИААФ? – вопрос мужу и тренеру спортсменки Игорю Шобухову, который вместе с ней проходит по делу о коррупции.

– Когда нас дисквалифицировали, мы стали запрашивать документы, на каких основаниях это произошло. Писали в ВАДА, в ВФЛА… Месяц, два – ничего не приходит. Мы толком ничего не знали, ведь в данном случае нельзя даже попросить анализа контрольной пробы "Б". И тут на нашего менеджера Андрея Баранова вышел Хайо Зеппельт. Мы решили все рассказать как есть.

Вы все-таки давали взятку или нет?

– Мы считаем это не взяткой, а вымогательством. Мы отдали перед Лондоном 450 тысяч евро. После Олимпиады выступили на марафоне в Чикаго, потом Лиля забеременела, и у нас родилась дочка. Вскоре я проинформировал руководство ВФЛА, что мы собираемся снова начать выступать. В ответ они опять попросили денег. Тут я уже сказал: ну извините, мы два года не бегаем нигде, вы у нас еще забрали 450 тысяч, откуда деньги-то?! В течение примерно месяца после того, как мы отказались, нас дисквалифицировали. Тут я разнервничался и потребовал, чтобы ту сумму вернули. После этого нам отдали назад почему-то только 300 тысяч.

Объясните, зачем платить такую сумму просто за право выступить на Олимпиаде? 450 тысяч евро – это гораздо больше, чем даже призовые за олимпийское золото.

– Все знали, что мы бы победили на Олимпиаде. Все шансы у Лили были. И они в федерации тоже знали, что мы очень хотим там быть. Может, поэтому с нас и требовали денег, потому что знали, что мы очень хотим.

По соглашению с ВАДА, до окончания расследования вы не можете давать подробных комментариев о том, как и кому платили. Скажите просто, люди, которых независимая комиссия рекомендует пожизненно дисквалифицировать, – экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, экс-старший тренер по видам выносливости Алексей Мельников, врач Сергей Португалов – это и есть те люди, кто вымогал с вас деньги?

– Про Португалова не знаю, он в этом не участвовал. Остальные – да. Чтобы вы понимали, мы тренируемся с Лилей по индивидуальному плану, соревнования у нас раз в полгода, и на общие сборы мы тоже ездим нечасто – порой только зимой в Португалию. Поэтому мы просто не знаем о том, о чем в фильме Зеппельта говорили Степановы. Мы не говорим о допинге, мы говорим только о том, с чем столкнулись сами, – о взятках.

Вы все-таки признаете себя виновными в использовании допинга или будете настаивать на своей полной "чистоте"?

– Я не хотел бы сейчас отвечать на этот вопрос, давайте дождемся своего времени.

Вы должны будете вернуть более миллиона призовых денег, которые вы выиграли на коммерческих марафонах до дисквалификации?

– Нет, что вы. Если бы те деньги надо было возвращать, мы бы больше нигде никогда не выступали. А так, Лиля уже бегала на соревнованиях у нас в России. Ничего и никому нам больше выплачивать не нужно.

Еще один вывод комиссии ВАДА: в России "чистым" спортсменам практически невозможно пробиться в сборную, поскольку допинг поддерживается и распространяется системно. Это, на ваш взгляд, правда? Можно в принципе без допинга бегать на высшем уровне?

– Так смотрите, а кто у нас на высшем уровне-то бегает? Ну, вот ходьба была раньше… А так, длиннее чем на 1500 м практически никого нет. Если бы, как они говорят, мы все на допинге сидели, то летали бы вплоть до полумарафона. Вон, у Полы Рэдклифф (рекордсменка мира в марафоне. – Прим. "СЭ") тоже, оказывается, есть проблемы, а Лиля до ее результата целых четыре минуты не добежала.

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

usuns

если какая-то шобухова, далеко не самый известный представитель далеко не самой коммерческой дисциплины в ЛА может вот так запросто отвалить 450К просто за участие в олимпиаде (где ее шансы на призы, вопреки мнению ее спятившего муженька, практически равны нулю) - то я походу чего-то не догоняю в этой жизни))) сколько же тогда отстегивают к примеру наши прыгуны в высоту?))) лимонов по 10-20)))

19:20 29 ноября 2015

ГошаК

За дачу взятки привлечь ее к уголовной ответственности.

13:07 16 ноября 2015

alur66

МУТКО-главная вражина во всей этой истории. Сто процентов-если не больше. Все он знал давно-а теперь врет и изворачивается.

20:27 14 ноября 2015

Пиитерец

"Важнее откат, чем результат". Это принцип современной российской власти. Как ни печально, но и спортивная власть им руководствуется.

20:29 13 ноября 2015

Анти жив

ki 450k это ж надо.... зачем им эта олимпиада была нужна, если они на комм. стартах столько рубят ? какая-то нестыковочка... 01:21------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Выиграли бы олимпиаду, рубили вы на порядок больше, как олимпийские чемпионы.

18:37 11 ноября 2015

Чужой

ki, это перспектива стать олимпийским чемпионом! Отсюда вытекающие: почёт, слава, уважение, известность, публичность, деньги, наконец. Попросту говоря, это инвестиции в будущее!

12:11 11 ноября 2015

ki

450k это ж надо.... зачем им эта олимпиада была нужна, если они на комм. стартах столько рубят ? какая-то нестыковочка...

01:21 11 ноября 2015

GS:

Развели походу Обуховых))))) где это видано давать деньги а потом их требовать обратно)) гонщики )) поди докажи что ты давал и еще то что тебе вернули))))))))))))) а вада это тема как и с чм по футболу, там не получилось, здеся начнем , а вывод один Россия это всё плохо!!! Вот так общество и раскалывают!!!

17:53 10 ноября 2015

Sправедливый

Чужой Речь идёт о большом спорте, а не об образе жизни. 13:02 ------------------------------------------------------------- Так в том то и дело, чтобы попасть в большой спорт надо пройти через массовость! Надо, чтобы была здоровая конкуренция среди здоровых детей! У нас именно с этим сейчас проблема. Поэтому на "выхлопе" мы имеем то, что имеем. Разве нет такого, что кто бы не командовал различными сборными всегда в составе "тихоход Романова", "деревяшки Березуцкие", "ветераны Тетюхин и Дацюк". Сейчас вот ждём возвращение Исинбаевой и, конечно, Плющенко! Почему так? Да просто потому что заменить их некем! Раньше, при Совке такого не было... Есть, конечно, второй путь по которому давно идёт Европа - двигаться за счёт бережного отношения к воспитанникам, за счёт выстроенной программы, с использованием современных технологий. Называется это просто - СИСТЕМА! У нас в детском спорте её просто нет! Даже в передовом хоккее! Поэтому, доходят до большого спорта - единицы! Ну в самом деле, как так может быть, что, например в Финляндии хоккеем занимается 40.000 детей (у нас 86.000), а вот во взрослого хоккеиста превращается у нас чуть больше 11.000, а у них почти 30.000! А мы всё продолжаем каждую Олимпиаду удивляется - как же эти финны нас сделали?!... А вот так! ))) Кстати, напомнить сколько у них и у нас вообще жителей то?! Так почему мы должны у них выигрывать?! На самом деле это правильно, что они нас "имеют". Почему нет? Где только у нас заканчиваются таланты - там нас тут же съедают! Да несомненно, у нас в стране много талантов, но все ли они приходят сейчас в секции (раз), идут в ногу со временем (два) и, наконец (три), вообще доходят до "верхушки айсберга"?

15:45 10 ноября 2015

Lunatic Pride

Наши ребятки наивные, конечно. Думали, за правду борются. А в итоге послужили немецким пройдохам-журналистам и стали пешками в игре этой комиссии.

14:28 10 ноября 2015

erik.karnizov

зачем давать взятку, если ни в чем не виновата? я чего-то не врубинштейн. походу не все рассказали:) а часть правды это та же ложь

14:27 10 ноября 2015

Abdulla1309

Товаришши,а водовка допинг?)))

13:24 10 ноября 2015

ефим1254

вы де=илы причем мутко,когда химию начали принимать в спорте ,его в помине не было,людей заставляли,иначе выгоняли нет рекордов,значит пошел вон,что делать спортсмену,который положил свою жизнь на спорт ,вот и принимали,а эта дебилка со своим мженьком,вдруг стали такими честными,а почему т=арь раньше молчала,боялась,а ответ простой им пообещали оставить в германии ,взамен этого признания,пройдет время и их выкинут,как ненужный хлам,принимают все,вы все хотите рекорды,быстрые минуты,дальных прыжков,так вот поэтому без химии,не хрена этого не будет,чего хотели ,то и получили,и не чего когото винить господа клоуны

13:21 10 ноября 2015

Чужой

Sправедливый, не нагнетайте. То, что ездят на велосипедах, ни о чём не говорит. У "оранжевых" ещё и марихунана легализована, ес чо. В роддомах бываю очень часто, по долгу службы. Дети с врождённой патологией - исключение (в отличие от вашего мнения). Речь идёт о большом спорте, а не об образе жизни.

13:02 10 ноября 2015

IZh

Похоже, все чемпионаты имени Мутко имеют ряд отличительных особенностей...

12:58 10 ноября 2015

Sправедливый

Красно-белый Коммаяк Какой-то бред! ....что же употребляют остальные??? 11:22 --------------------------------------- Остальные употребляют... здоровую пищу, здоровую воду, где то и здоровый воздух даже. Ещё ведут здоровый образ жизни, и вследствие этого растят здоровых детей, которых отдают в нормально функционирующие детские секции... Бывал в Европе? Видел, например, как вся Голландия и Германия ездит на велосипедах!? В том числе и здоровые крепкие молодые женщины! А у нас? Второй вопрос: А бывал ли ты в наших роддомах? Сходи, поинтересуйся сколько детей у нас рождается ныне с врождённой патологией? Конечно, есть и исключения, но они, как мы помним из школы, лишь подчёркивают правило! ... В последнее время наши политиканы вливают огромные средства на спортивное ТВ, КХЛ-ЖХЛ, РХЛ, ОИ, ЧМ, Универсиады. Вся верхушка (пирамиды) купается в деньгах! Но дом то строить надо с фундамента! Только на самом деле здесь надо иметь в разы больше, чем просто "огромные деньги"! В том числе и для того, чтобы построить, как это было в СССР, лыжные базы в каждой школе, запустить огромное количество катков, полей, бассейнов, площадок,... в каждом районе. Увеличить зар.плату, в конце концов, родителям (ну т.е. всем гражданам))) ), чтобы они могли не только нормально накормить будущих Мальцевых и Борзаковских, но и отправить их в приглянувшуюся им секцию, купив попутно и форму и инвентарь. То есть дотащить ребёнка до той самой вершины пирамиды, где какой-нибудь Чегин обольёт тебя золотом. (((

12:39 10 ноября 2015

Красно-белый Коммаяк

Какой-то бред! 450 т S! Это сколько надо пробежать марафонов чтобы столько накопить! Они же не последнее отдали! И вообще вся эта возня, какая-то мутная! Я совсем не исключаю что наши употребляют допинг! Но возникает вопрос- если наши по честному не могут с ними даже соревноваться не то что побеждать, что же употребляют остальные???

11:29 10 ноября 2015

Чужой

Большой_Б, прежде чем отстранять, сначала надо разобраться. Презумпцию невиновности никто не отменял.

11:28 10 ноября 2015

burmistr

Бандеровцев понабежало на радостях.

11:04 10 ноября 2015

nick red

какая то лажа с 450 тыс евро, а тем более вернули в сад 300 ))

10:44 10 ноября 2015

Чужой

В начале интервью Шобухова говорит, что "такого не ожидала". Это понятно, зашло слишком далеко. Притом очень далеко. Конечно, у страха глаза велики, но всё же... Если в этом интервью всё правда, тогда честь и хвала спортсменке, не побоялась.

09:31 10 ноября 2015

Неважно

Да, дельце некрасивое вырисовывается... Только пойдет ли по верхам? Или так и продолжат - пушкой по воробьям?...

09:26 10 ноября 2015

ЮКИ

естественный ресурс человеческий ограничен,поэтому для достижения рекордных результатов жрут препараты все поголовно.только Не все попадаются!а насчёт гнать из страны,так это отрыжка комуняцкой идеологии.кто не с нами,тот против нас!лоб зелёнкой и к стенке?

08:55 10 ноября 2015

muzsolini

Политика это всё. А Шобуховы предатели и стукачи, гнать их из страны.

06:38 10 ноября 2015

окопов

не виноватая я, он сам пришел!(с)

06:13 10 ноября 2015

Птицuk

miker65 уточнение: ...все остальные мастера спорта =, которых я лично знал, поголовно жрали допинг. -------------- уточнение: ...все miker65 поголовно сказочники.

04:58 10 ноября 2015

miker65

seiko, да может и не перегнул палку англичанин. Предупреждений то было слишком много...Сотни дисквалифицированных легкоатлетов. Одних ходоков только 2 десятка.

04:27 10 ноября 2015

miker65

уточнение: ...все остальные мастера спорта =, которых я лично знал, поголовно жрали допинг.

04:24 10 ноября 2015

miker65

msdan, я думаю прыгуны и прыгуньи в высоту (не шест) вряд ли жрут допинг. Это глупо. Там главное качество прыгучесть и техника. Многие даже разбегаются практически вполсилы. Ну и еще. Я знал одного мс на марафоне, который не жрал допинг.Но ему до уровня сборной было очень далеко. Все остальные мастера поголовно жрали допинг.Дело было 30 лет назад.

04:22 10 ноября 2015

\AleXiuS/

450 тысяч евро?! По-моему это сказки какие-то, при таких вводных куда как проще спортивное гражданство поменять.

02:24 10 ноября 2015