16:30 3 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Трагедия Киры

Кира ГРЮНБЕРГ. Кира ГРЮНБЕРГ. Кира ГРЮНБЕРГ. Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS
Кира ГРЮНБЕРГ.

История 22-летней австрийской прыгуньи с шестом Киры Грюнберг, которая спустя месяц после победы на Европейских играх в Баку упала на тренировке и оказалась навсегда прикована к инвалидному креслу.

Грюнберг была – теперь, к сожалению, только в прошедшем времени – довольно рядовой по мировым меркам спортсменкой. Ее лучшие достижения – выход в финал прошлогоднего чемпионата Европы в Цюрихе с рекордом Австрии 4,45 м и победа на Европейских играх в Баку этим летом. После них 21-летняя на тот момент прыгунья готовилась к чемпионату мира в Пекине. Но 30 июля упала на тренировке – и в результате перелома пятого шейного позвонка осталась парализована.

В прыжках главную опасность для спортсмена привыкли видеть в том, что ломается шест. Но в трагедии Грюнберг снаряд не виноват. Более того, это был рядовой тренировочный прыжок всего лишь с восьми шагов (стандартный разбег у прыгуний составляет 16-18 шагов). Прыжок, каких Кира, спортсменка мирового уровня, в своей жизни сделала тысячи. Прыжок, который по всему миру исполняют даже дети.

Киру Грюнберг тренировали родители. Они не только видели страшное падение, но и снимали его на видео. Эти кадры пересматривали снова и снова, но ответа нет: Кира не совершила в том прыжке какой-то серьезной технической ошибки. Просто сошлось много мелких факторов – или так сложилась судьба, если хотите. Похожая история случилась два года назад с российской сноубордисткой Аленой Алехиной, которая сломала позвоночник тоже на простом тренировочном трюке во время рекламных съемок.

65 ТЫСЯЧ ЕВРО ДЛЯ КИРЫ

Первая, естественная реакция человека после тяжелейшей травмы – отгородиться, спрятаться от мира. Так поступали в первые месяцы после операции практически все спортсменки в ее ситуации, но Кира Грюнберг стала исключением. Телевидение снимало ее прямо на больничной койке. Возможно, она просто не могла себе позволить иного. Жизненно важная реабилитация в тирольской клинике Bad Haring обходится слишком дорого.

За прошедшие три месяца Кира стала настоящим героем для Австрии, да и для всей мировой легкой атлетики. Пробег "Run for Kira" по улицам Вены с участием трех тысяч человек собрал для прыгуньи 65 тысяч евро. На специально организованный в честь Грюнберг прыжковый турнир в Зальцбурге приехал сам рекордсмен мира француз Рено Лавилленьи.

Кира ГРЮНБЕРГ.
Кира ГРЮНБЕРГ.

После соревнований Лавилленьи навестил Киру в клинике. Что, как вы думаете, было первым, о чем она его спросила? "Ты видишь здесь ошибку?" – пытливо интересовалась Грюнберг, показывая те самые страшные кадры с падением.

Лавилленьи подтвердил: грубых технических ошибок там не было. "Точно так же можно упасть, даже если просто идти по улице, – заключила тогда Кира. – Прыжки с шестом не более опасны, чем какой-нибудь бег на 100 метров. Я очень не хочу, чтобы после моего падения девочки боялись идти в наш вид. Нет, женский шест – самая элегантная, самая лучшая дисциплина в легкой атлетике!"

"ГЛАВНОЕ, МОЯ ГОЛОВА В ПОРЯДКЕ"

По какой-то кошмарной случайности в одной тирольской клинике с Грюнберг лежит еще одна участница Европейских игр в Баку. 15-летняя австрийская синхронистка Ванесса Сахинович стала жертвой столкновения с автобусом на улице Олимпийской деревни. Перенеся несколько тяжелейших операций и выйдя из комы, Сахинович также осталась прикована к инвалидному креслу.

Правда, по сравнению с Грюнберг ей повезло – если тут вообще уместно это слово. Ванесса не чувствует свое тело лишь ниже пояса, Кира же не может даже пошевелить пальцем...

- Какие цели вы ставите перед собой в реабилитации? – спросил Грюнберг журналист австрийской газеты Kronen Zeitung Олаф Брокманн – единственный из мировой пишущей прессы, кто сделал с ней большое интервью после трагедии.

- Хочу научиться самостоятельно есть. Я не могу пошевелить пальцами, но существуют специальные приборы, петли. Пользоваться ножом и вилкой будет сложно, так как я не могу нажимать рукой, но я бы очень этого хотела. Чистить зубы самой. Для того чтобы я смогла держать щетку, тоже есть приспособления. Передвигаться везде на кресле, быть мобильной. В принципе, это не так уж плохо, когда тебя кормят и одевают, я рада, что есть люди, кто мне помогает: мои родители, молодой человек, сестра.

- Каковы ваши достижения на сегодняшний день?

- Теперь я могу проехать сама в кресле – совсем немного, но для меня это очень круто. Однажды на несколько секунд получилось выпрямить ноги на кушетке. Тоже была радость: я сделала что-то сама! Всего я намерена оставаться в клинике на реабилитации от шести до десяти месяцев, в зависимости от прогресса. Как только врачи скажут, что я научилась делать все, что возможно в моей ситуации, я поеду домой.

- Вы часто вспоминаете тот день, когда случилось падение?

- Теперь уже нет. Он не снится мне в кошмарах, если вы об этом. В конце концов, все могло быть и хуже. Моя голова в порядке, я упала на спину, но не на голову.

"МЫ ОБА СТАРАЛИСЬ НЕ ЗАПЛАКАТЬ"

Кира ГРЮНБЕРГ.
Кира ГРЮНБЕРГ.

Обозреватель газеты Kronen Zeitung Олаф Брокманн – член пресс-комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и один из старейших журналистов, пишущих о легкой атлетике, в интервью "СЭ" поделился впечатлениями об его интервью с Кирой Грюнберг.

- Во время нашего разговора с Кирой мы оба изо всех сил старались не заплакать, – сказал Олаф Брокманн. – В начале это все было очень тяжело для меня, но в конце интервью я даже почувствовал радость от того, какая же она сильная. До сих пор я постоянно о ней думаю, где бы ни находился.

- Вы вообще давно знакомы?

- Очень давно, я помню Киру ребенком, когда она еще занималась десятиборьем. Я был на том самом юниорском чемпионате мира в 2012 году в Барселоне, где она заняла четвертое место, остановившись в одном шаге от медали, о которой так мечтала. Я видел ее в секторе на чемпионате Европы в помещениях в Праге прошлой зимой.

- До трагедии Кира Грюнберг считалась у себя в стране известной спортсменкой, звездой? Все-таки в Австрии не так много сильных легкоатлетов.

- Вообще, у нас в стране в основном любят футбол и зимние виды спорта. Прыжки с шестом, как и вся легкая атлетика, не особенно популярны. Кира никогда не была звездой, но за открытый характер ее любили журналисты, и она была достаточно известной личностью.

- В России одна из основных проблем для людей с ограниченными возможностями – отсутствие соответствующей инфраструктуры. Легко ли человеку на инвалидной коляске быть мобильным и максимально независимым в Австрии?

- Насколько я знаю, у нас для таких людей предусмотрено все, что только можно. Но сейчас родители Киры пытаются приобрести новый дом, где было бы все приспособлено для их новой жизни. Это непросто, потому что такой дом стоит дорого. Но Киру поддерживает буквально вся страна!

Елена ИСИНБАЕВА: В РИО Я БУДУ ПРЫГАТЬ С МЫСЛЯМИ О КИРЕ

Кира Грюнберг получает ежедневно сотни писем. В числе их авторов не только простые австрийцы, но и ведущие спортсмены мира. По просьбе "СЭ" свои письма Кире написали ее подруги по прыжкам с шестом – рекордсменка мира и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и действующая чемпионка мира среди юниорок Алена Лутковская. Австрийская прыгунья получит эти письма в ближайшие дни.

Елена ИСИНБАЕВА – Кире ГРЮНБЕРГ

Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

Милая Кира!

Жизнь часто преподносит нам приятные сюрпризы и очень сложные испытания! Мне очень жаль, что с тобой такое произошло, но хочу сказать тебе – ТЫ СПРАВИШЬСЯ! Ты обязательно поправишься! Ты сильная духом и телом, ведь ты прыгунья с шестом. Все мы такие. Слабые и трусливые с шестом не прыгают! Держись, не сдавайся никогда, верь, что преодолеешь все сложности! Мы с тобой и за тобой!

Если я могу тебе чем-то помочь, только скажи! В Рио я буду прыгать с мыслями о тебе, и дай Бог разделим мою победу вместе! Обнимаю!

Елена ИСИНБАЕВА

Алена ЛУТКОВСКАЯ – Кире ГРЮНБЕРГ

Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS
Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS

Дорогая Кира!

Хочу передать тебе пламенный привет! Безумно сочувствую произошедшему, но хочу тебя поддержать!

Дай Бог тебе крепкого здоровья. Сил тебе и терпения.

Мы о тебе помним и всегда будем помнить! Ты сильная, боевая СПОРТСМЕНКА, и ты придешь к своей цели. Знай, что люди тебя знают и помнят. Хочу пожелать тебе и твоей семье не отчаиваться, ведь когда ты очень чего то хочешь и идешь к этому, то обязательно все сбывается.

Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку, помощь !

Ты молодец, я верю, что все будет хорошо.

Алена ЛУТКОВСКАЯ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

SportXpressNick

Надеюсь Кира сможет всё, чего сама захочет. Чемпионам упорства не занимать.

01:33 4 ноября 2015

lime_still

надеюсь, что все-таки не навсегда(

19:52 3 ноября 2015

raver87

Правильно, что рассказывают такие истории. Спорт это не только победы и большие деньги. Желаю здоровья, сил и прорыва в медицине, который мог бы позволить лечить такие травмы.

19:38 3 ноября 2015

and0508

Берегите себя ......

17:04 3 ноября 2015