19:35 8 октября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сергей Шубенков: "Жить вдесятером в одной комнате – это нормально"

Сергей ШУБЕНКОВ побеждает в финале чемпионата мира-2015 в Пекине. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ после финального забега на чемпионате мира. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ на этапе "Бриллиантовой лиги"-2015 в Риме. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) выигрывает бронзу на чемпионате мира-2013 в Москве. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ побеждает в финале чемпионата мира-2015 в Пекине. Фото AFP

Один из самых звездных легкоатлетов в составе ЦСКА завершил сезон победой на Всемирных военных играх и дал интервью корреспонденту "СЭ"

Владимир ИВАНОВ
из Мунгёна

Для действующего чемпионата мира в барьерном спринте Сергея Шубенкова нынешний соревновательный год увенчался викторией в Южной Корее. Атлет принес ЦСКА золото на главном военно-спортивном старте четырехлетия. А за пару дней до триумфа прямо на территории корейской военной части встретил свой 25-й день рождения. С этого мы и начали беседу.

– Скажи вам назад вам пару лет назад, что отпразднуете день рождения в корейской казарме, где с вами в комнате будут жить еще восемь человек, вряд ли бы поверили.

– Да уж. Но еще месяца два назад, когда окончательно решился вопрос с моим участием на Всемирных военных играх, расклад стал понятен. Ничего страшного. В последние годы я все равно охладел к этому празднику. Часок-другой в узком кругу посидели – и достаточно. Последний раз вечеринку закатывал, наверное, на 20 лет. Ну, и на шашлыки потом как-то раз выезжали потом.

– С вашей-то открытостью и медийностью – в узком кругу?

– Да я вообще социопат! А это все образ (смеется). В принципе, под настроение я могу сходить на тусовку, но любителем меня точно назвать нельзя. Хотя… после чемпионата мира в Пекине побывал на паре вечеринок. Круче всего было на DecaNation во Франции. Настоящее веселье! Только ради пати все туда и ездят. Шучу, конечно. Хотя атмосфера, на самом деле, благоволит – командные соревнования, самый конец сезона. Французы в приглашении вечеринку отдельной строкой прописывают. Но там все в рамках приличия. А "перебрать" – это вообще не про меня.

– После окончания сезона у многих спортсменов такое желание возникает.

– Я настолько устал морально, что мне хочется одного: тихо и спокойно доехать в Барнаул и завалиться в квартиру. Больше всего сейчас хочется просто три дня лежать, читать, играть в компьютер, есть любимую еду безо всяких ограничений и вообще не выходить из дома. А потом поедем с женой на моря.

Сергей ШУБЕНКО после финального забега на чемпионате мира. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ после финального забега на чемпионате мира. Фото AFP

– В казарме вам подарили футболку с автографами всех членов сборной. Какие-то еще сюрпризы были?

– Еще какие! Сначала вручили рамочку с местными сувенирами, а затем руководство ЦСКА преподнесло здоровенные классные часы. Килограмма на три! Не знаю, как их домой теперь везти. Сумка и так забита. Но что-нибудь придумаю. Они того стоят!

– Почти у всех детей есть какое-то заветное желание на день рождения. Например, собака или велосипед. А у вас сейчас?

– Дети растут, растут и их игрушки. Хотя выпрашивать подарки теперь – уже не такая романтика. Вот раньше я понимаю! Убедить родителей, что компьютер тебе нужен для учебы, а не "игрушек" – это целый квест. Каждый раз нужно было шевелиться, что-то доказывать. А теперь пошел, да купил. Вот сейчас сильно хочу квадрокоптер. Только нормальный стоит тысяч 200. Жаба душит. Даже если буду получать миллиарды, отдавать двести штук за игрушку, которая мне надоест, и я закину ее в ящик – это слишком. Как-то раз купил себе шлем виртуальной реальности, но с ним я хотя бы игрался долго. И стоит он куда меньше.

– К автомобилям равнодушны?

– Абсолютно. Они меня не возбуждают.

– На казарму вы и не думаете жаловаться. А где были самые шикарные условия? В какой-нибудь Дохе?

– Там очень круто. Особенно, когда я приезжал туда не на соревнования.

– Отдыхали?

– Катарцы позвали вместе с оценочной комиссией, когда боролись за право проведения чемпионата мира-2019. Почувствовал уровень встречи с первой минуты. Круто, когда летишь в бизнес-классе и тебя встречают в аэропорту. А меня встретили прямо у трапа! Спустился с самолета, и прямо там стоял человек с табличкой, а рядом с ним – тачка. Сажусь, мне говорят, что багаж уже забрали. Нужно только паспорт отдать, чтобы зарегистрировали. Даже кофе не успел попить, уже вернули. От такого сервиса я обалдел. А еще мне очень нравится в Шанхае. Там гостиница вмонтирована прямо в стадион. Просыпаешься, спускаешься в холл, проходишь по коридорчику и выходишь прямо на дорожку. Куда еще? Конечно, можно придумать что-то еще круче, но это все – уже излишки. Уровень удобства имеет предел. Все что выше – роскошь.

Вот, допустим, сейчас я могу позволить себе крутую тачку. Но зачем она мне? У меня есть машина, которая хорошо ездит. Она не самая дешевая, но и не очень дорогая. Вот жилплощади надыбать – другое дело. Хотя сейчас убедился, что и вдесятером жить в одной комнате нормально. Да и если подумать, в Барнауле у меня сейчас трехкомнатная квартира, а живу я все равно в одной комнате. В той, где компьютер.

Сергей ШУБЕНКОВ на этапе
Сергей ШУБЕНКОВ на этапе "Бриллиантовой лиги"-2015 в Риме. Фото AFP

– После завершение карьеры планируете остаться в родном городе?

– Смотря чем буду заниматься. Но допускаю, что из Барнаула придется уехать.

– Самое необычное поздравление после чемпионата мира?

– Очень удивился, кода меня поздравил Виталий Волочай. Его бандитская кликуха – Вилат. Есть такая игрушка – DotaII, по ней проходят различные турниры. Вилат комментирует их. Сам он с Украины. Я смотрел некоторые трансляции только из-за него. Наблюдать за самими соревнованиями не так интересно, но этот парень так комментирует, что оторваться очень сложно. Так вот, он поздравил меня "Вконтакте". А потом пишет: "Ой, дак ты мой фанат?". Я просто подписан на его страницу.

– Сами играете?

– Только в качестве одного из вариантов времяпровождения с друзьями. Например, они вернулись поздно с работы, идти друг к другу не хочется. Зарубимся? Давай!

– В соцсетях вы выложили фото с Александром Овечкиным. Кто к кому подошел?

– Он ко мне. Узнал, говорит: "Чемпион, поздравляю". А я уже потом попросил его сфоткаться.

– То есть, поздравление от Овечкина ставите на второе место?

– Вы же спросили именно про необычное поздравление. От Овечкина все-таки чего-то подобного можно было ожидать. А вот от киберспортивного комментатора, с которым мы даже не были знакомы – вряд ли. А то, что Овечкин чемпион мира и суперзвезда – это само собой.

– В спорте остались люди, перед которыми вы испытываете трепет?

– Если брать легкую атлетику, то пиетета нет ни перед кем. При этом я осознаю, что в нашем виде спорта есть Усейн Болт и это несравнимо ни с чем. Из-за него узнают всех нас. Это круто. Такие люди, как Болт и Елена Исинбаева очень сильно нужны атлетики. При этом именно на меня они какого-то особенного влияния не оказывают. Я достаточно глубоко окунулся в спорт, узнал, что такое медиа, и могу сказать, что все люди, добившиеся успеха, очень много работают. Вкупе с талантом это приводит в вершине.

Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) выигрывает бронзу на чемпионате мира-2013 в Москве. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) выигрывает бронзу на чемпионате мира-2013 в Москве. Фото REUTERS

– А есть какой-то человек не из мира спорта, с которым хотели бы сфотографироваться?

– Ну-у… Вот когда у меня была возможность сфоткаться с басистом "Найтвиша" я не стал ее упускать. Я фанател с их музыки, а во время чемпионата Европы-2012 в Хельсинки иду по гостинице, и вижу в закрывающемся лифте Марко Хиетала. Спутать его с кем-то очень сложно. А через пару дней встретились на завтраке. Подошел.

Конечно, есть вещи, которые я слушаю, смотрю, в какой-то степени фанатею – почему бы нет. При этом меня интересует исключительно творчество этих людей. А вот потребности копаться в подробностях их личной жизни никогда не испытывал. Если человек круто поет, какая мне разница, с кем он спит и сколько у него внебрачных детей?

– Ощущаете, что в России острая нехватка информации о легкой атлетике?

– Конечно. Показывают конкретно мало. Нет традиций. Понять телевизионщиков можно. Вот включат тройной прыжок: там разбегается мужик, скачет, появляются какие-то циферки на табло. Если ты не в теме, то даже не поймешь, что происходит.

– Можно раскрутить, если постоянно показывать и рассказывать. Как это произошло с биатлоном.

– Вот тут полностью согласен. О чем говорить, если у нас даже "Бриллиантовую лигу" не транслируют. Помимо этого нужно проводить в России какие-то соревнования. А у нас, по сути, кроме "Русской Зимы" уже ничего не осталось. Ну, проводят в Жуковском "Мемориал братьев Знаменских". Турнир считается международным. Смотрим состав: пять россиян, украинец, белорус и американец. Вот и вся международность.

Прекрасно понимаю, что проведение крутого турнира – это большие деньги. А ведь если ты выкладываешь на стол серьезную сумму, то, наверное, хочется взамен какой-то отдачи. А что ты получишь? Правильно, сначала ничего. Нужно несколько лет, чтобы соревнования стали узнаваемыми. Такие долговременные вложения. Желающих, как мы видим, немного. Все упирается в деньги. Как в общем-то и с трансляциями. Люди не смотрят – нет рейтинга. А не смотрят, потому что нет традиций. Замкнутый круг. Как-то из него нужно выбираться.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

rusfed 2.0

Всемирные военные игры

19:43 9 октября 2015

slava_l

А причём там ЦСКА?

19:35 9 октября 2015