16:30 29 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Аве, Мария! Чичерова вошла в историю!

Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА. Фото REUTERS Суббота. Пекин. Первые эмоции Марии КУЧИНОЙ после после взятия высоты. Фото REUTERS Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА принимают поздравления от тренера. Фото REUTERS Суббота. Пекин. Анна ЧИЧЕРОВА и ее вечная соперница Бланка ВЛАСИЧ. Фото REUTERS Суббота. Пекин. Анна ЧИЧЕРОВА и Мария КУЧИНА радуются результату. Фото REUTERS
Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА. Фото REUTERS

ЧМ-2015

23-летняя россиянка Мария Кучина стала чемпионкой мира. Олимпийская чемпионка Анна Чичерова – первая в истории легкоатлетка, выступающая в технических видах, которая сумела взять медали на пяти чемпионатах мира подряд.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Еще четыре года назад юная спортсменка из Прохладного не скрывала, что хотела бы взять автограф у Чичеровой и горделиво хвасталась, что на сборе ей даже удалось с ней немного поговорить. Хотя сама Кучина к тому моменту была чемпионкой Европы среди юниоров и победительницей первых юношеских Олимпийских игр.

Сейчас все иначе. Кучина за последние два года успела выиграть чемпионат мира в закрытых помещениях, серебро чемпионата Европы и общий зачет "Бриллиантовой лиги". Они с Чичеровой теперь – конкурентки. К счастью, добрые. Девушки отзываются друг о друге исключительно в положительных тонах.

Когда высотницы только вышли в сектор, на весь стадион начал играть российский гимн. Награждали Сергея Шубенкова – чемпиона мира в барьерном беге. Это было настолько символично, что все неудачи, которые приключались с нашей сборной на этом чемпионате – моментально вылетели из головы.

Суббота. Пекин. Первые эмоции Марии КУЧИНОЙ после после взятия высоты. Фото REUTERS

А дальше началась война. Спортивная. Как вы уже знаете, она завершилась безоговорочной победой россиянок. Кучина с первой попытки брала все высоты, включая рекордные для себя 2,01 – и заслуженно победила. Бланка Власич так хороша, как в эту субботу, не была уже несколько лет. Весь мир, наконец, снова увидел знаменитые хорватские танцы. Она вернулась, когда уже мало кто в это верил.

Чичерова, как и семь лет на Олимпийских играх, стала на этом стадионе третьей. Про Машу Кучину в ближайшие дни будет очень много сказано и написано. И это на 100 процентов заслуженно. Но мне очень не хотелось, что "мимо кассы" прошел спортивный подвиг Чичеровой. Мало кто представляет, какой ценой ей дались пять этих медальных чемпионатов мира.

Осака-2007. Этот чемпионат мира был уже третьим в карьере Чичеровой. Успешные попытки конкуренток на 2 м поставили 25-летнюю на тот момент россиянку в крайне неудобное положение. Несмотря на боль, которая отдавала в позвоночник при каждом отталкивании, Анна сжала зубы и взлетела на 2,03 м. Серебро.

Берлин-2009. Годом ранее на Олимпийских играх в Пекине спортсменка выиграла бронзу. Вскоре после этого она признается тренеру, что у нее до ужаса болят ахиллы и толкаться в полную силу она не может. Только в декабре 2008-го ей была сделана операция. Неделю Чичерова пролежала в гипсе. А спустя полгода выиграла серебро чемпионата мира в Германии.

Суббота. Пекин. Анна ЧИЧЕРОВА и ее вечная соперница Бланка ВЛАСИЧ. Фото REUTERS

Тэгу-2011. В сентябре 2010-го Анна родила дочку Нику. Следующий год она собиралась пропустить или в лучшем случае провести в легком режиме. Вместо этого установила рекорд России и уверенно выиграла главный старт года.

Москва-2013. В 2012-м Чичерова стала олимпийской чемпионкой. Хотя еще в апреле того же года даже при ходьбе чувствовала боль. По собственному признанию спортсменки, у нее в тот момент была настоящая паника. Но в Лондоне она победила! После этого у Анны было полное эмоциональное опустошение. Следующий сезон она не пропустила только из-за домашнего чемпионата мира. И при таких исходных умудрилась взять на нем бронзу.

Пекин-2015. В 2014-м спортсменка получила травму на этапе "Бриллиантовой лиги" в Глазго. Прямо во время отталкивания. Выбыла до конца сезона. Самое страшное, что в подсознании четко сохранилась хроника той злосчастной попытки. Когда нынешней весной Чичерова проводила технические тренировки, в финальной части разбега у нее раз за разом всплывала эта картинка и поставить ногу жестко она не могла. Как ей удалось справиться с этой психологической проблемой – сказать невозможно. Наверное, по-настоящему сильный человек силен во всем. Как бы то ни было, 10 июня в Лозанне Чичерова взлетела на 2,03. Это лучший результат в мире за два последних сезона. Во время прыжков в Пекине Анна снова почувствовала боль…

Сейчас с улыбкой можно вспоминать, что всего этого вообще могло и не быть. Свой первый чемпионат мира – юношеский – Чичерова выиграла в 1999 году. Сразу после этого спортсменка переехала из Белой Калитвы в Москву. Ей было 17 – нужно было поступать в ВУЗ. Анна жила в обычном общежитии, не пропускала занятий и продолжала упорно тренироваться. Вот только прыжки совсем не шли. Трехлетний застой в результатах привел спортсменку к полнейшему отчаянию. Чичерова всерьез собиралась вернуться в Ростовскую область, работать там тренером. Но в последний момент решила пойти ва-банк и обратилась к известному тренеру Евгению Загорулько с просьбой взять ее к себе в группу. Такие мысли возникали у спортсменки еще по приезду в Москву, но тогда она побоялась подходить к столь авторитетному специалисту.

Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА принимают поздравления от тренера. Фото REUTERS

Евгений Петрович провел с будущей олимпийской чемпионкой обстоятельную беседу. Дело было летом, Чичерова собиралась уезжать на каникулы домой. Загорулько написал ей подробнейший план тренировок на пять недель и поставил жесткое условие: похудеть за это время с 60 до 55 кг. У Ани до сих пор хранится этот потрепанный блокнот. В нем жирным фломастером обведена цифра 55. А рядом приписка от мэтра: "После 19 часов рот на замок. Открывать только для разговоров".

Пока сверстники отдыхали от очередного учебного года, Чичерова каждый день проводила с отцом часы на стадионе. План был выполнен от корки до корки. Когда осенью она предстала перед Загорулько, тот улыбнулся и сказал: "Будем работать". Той же зимой спортсменка установит рекорд России в закрытых помещениях – 2,04 м. За последующие годы Чичерова соберет целую гору титулов: от побед на Универсиаде и Всемирных военных играх – до триумфов на чемпионате мира и Олимпиаде. Она сделала для российского спорта столько, что в голове не укладывается. И речь не только медалях. Вот вам пример. Один мой друг в детстве занимался легкой атлетикой. Бегал. Получалось у него очень даже неплохо. Но однажды он оказался на взрослых соревнованиях и увидел, как прыгает Чичерова. В тот же момент его внутренний мир перевернулся. Прыжки и поведение Анны в секторе так поразили начинающего атлета, что тот окончательно и бесповоротно решил переквалифицироваться в высотники. А через несколько лет стал в этой дисциплине чемпионом Европы среди юниоров. И что-то мне подсказывает, он далеко не единственный, кого Анна Чичерова вдохновила на большие свершения.

Кучина, кстати, тоже не сразу нашла своего тренера. Точнее на какой-то период осталась без него. Первых успехов Маша достигла, тренируясь в небольшом городке Прохладный, что в Кабардино-Балкарии, у Геннадия Габриляна. После окончания средней школы все его спортсмены, как правило, разъезжались по различным регионам страны и продолжали карьеру там. В небольшом городке попросту не было ВУЗа, в котором спортсмены могли бы получить образование. Кучина отправилась в Волгоград, к Борису Горькову, работавшему в свое время с Еленой Слесаренко. Габрилян его хорошо знал и был убежден, что лучшего варианта для своей любимой ученицы быть не может.

Суббота. Пекин. Анна ЧИЧЕРОВА и Мария КУЧИНА радуются результату. Фото REUTERS

Но дуэт Кучиной и Горькова не сложился. Через два года Маша вернулась домой. В родной Прохладный. Габриля тут же передал свою группу другому человеку, и начал работать исключительно с Кучиной. Вклад это человека в ее сегодняшний триумф переоценить невозможно. Только представьте: Габрилян начал вести ее с первого класса! Он был обычным учителем физкультуры в школе, и звездных учеников до новоявленной чемпионки мира у него не было. Больше того, он никогда не тренировал высотников. "Зато не забивал голову неправильными стереотипами", – отшучивается он сейчас.

На самом же деле, Габрилян развивался вместе со своей ученицей. Он читал огромное количество литературы, общался со специалистами. При этом у него свое видение тренировочного процесса. Заметно отличное от общепринятого. И он не боится экспериментировать. А Кучина ему безоговорочно доверяет. Они много времени проводят в Прохладном, предпочитая родной город заграничным сборам. Они не разбирают технику соперниц, а работают только над своей. Они идут своим путем, непохожим на все остальные, и этот путь привел их к золоту чемпионата мира.

Пекин (Китай). Чемпионат мира. Женщины. Высота. 1. КУЧЕРОВА (Россия) – 2,01 метра. 2. Власич (Хорватия) – 2,01. 3. ЧИЧЕРОВА (Россия) – 2,01.

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА В ПРЫЖКАХ В ВЫСОТУ У ЖЕНЩИН

Год

Город

Золото

Серебро

Бронза

1983

Хельсинки

Тамара БЫКОВА (СССР)

Ульрике МЕЙФАРТ (ФРГ)

Луиза РИТТЕР (США)

1987

Рим

Стефка КОСТАДИНОВА (Болгария)

Тамара БЫКОВА (СССР)

Сюзанна БЕЙЕР (ГДР)

1991

Токио

Хайке ХЕНКЕЛЬ (Германия)

Елена ЕЛЕСИНА (СССР)

Инга БАБАКОВА (СССР)

1993

Штутгарт

Иоамнет КИНТЕРО (Куба)

Сильвия КОСТА (Куба)

Сигрид КИРХМАНН (Австрия)

1995

Гетеборг

Стефка КОСТАДИНОВА (Болгария)

Алина АСТАФЕИ (Германия)

Инга БАБАКОВА (Украина)

1997

Афины

Ханне ХАУГЛАНН (Норвегия)

Инга БАБАКОВА (Украина)

Ольга КАЛИТУРИНА (Россия)

1999

Севилья

Инга БАБАКОВА (Украина)

Елена ЕЛЕСИНА (Россия)

Светлана ЛАПИНА (Россия)

2001

Эдмонтон

Хестри КЛОЭТ (Южная Африка)

Инга БАБАКОВА (Украина)

Кайса БЕРГКВИСТ (Швеция)

2003

Париж

Хестри КЛОЭТ (Южная Африка)

Марина КУПЦОВА (Россия)

Кайса БЕРГКВИСТ (Швеция)

2005

Хельсинки

Кайса БЕРГКВИСТ (Швеция)

Шанте ХОВАРД (США)

Эмма ГРЕН (Швеция)

2007

Осака

Бланка ВЛАСИЧ (Хорватия)

Анна ЧИЧЕРОВА (Россия)

Антониетта ДИ МАРТИНО (Италия)

2009

Берлин

Бланка ВЛАСИЧ (Хорватия)

Анна ЧИЧЕРОВА (Россия)

Ариане ФРИДРИХ (Германия)

2011

Тэгу

Анна ЧИЧЕРОВА (Россия)

Бланка ВЛАСИЧ (Хорватия)

Антониетта ДИ МАРТИНО (Италия)

2013

Москва

Светлана ШКОЛИНА (Россия)

Бригетта БАРРЕТ (США)

Анна ЧИЧЕРОВА (Россия), Рут БЕЙТИЯ (Испания)

2015

Пекин

Мария КУЧИНА (Россия)

Бланка ВЛАСИЧ (Хорватия),

Анна ЧИЧЕРОВА (Россия)

Материалы других СМИ