17:00 28 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Никита Камаев: "Яргунькин отстранен от участия в соревнованиях"

Никита КАМАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ЯРГУНЬКИН. Фото rusathletics.com
Никита КАМАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
6

Ситуацию с ходоком Александром Яргунькиным специально для "СЭ" прокомментировал исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

Материал спецкора "СЭ" в Пекине Владимира ИВАНОВА
И ты, Брут! Единственный российский ходок на ЧМ-2015 не выступит из-за допинга

– Вы можете подтвердить информацию, что у ходока Яргунькина обнаружен допинг?

– Я могу сказать только то, что Яргунькин в рамках предварительного расследования отстранен от участия в соревнованиях и тренировках. Это обычная практика в таких случаях.

– Он подозревается в употреблении ЭПО?

– Без комментариев.

– Правда, что спортсмена сняли буквально с борта самолета, вылетавшего в Пекин?

– Комментировать это я тоже не буду.

Спортсмен и его тренер заверили "СЭ", что допинга не было
Александр Яргунькин: "Я не принимал допинг"

– Скажите хотя бы: концентрация запрещенного препарата в организме велика?

– В данном случае это не имеет никакого значения. Речь идет о веществе, концентрация которого абсолютно не важна. Тут нет каких-то допустимых предельных значений. Этот препарат в организме либо есть, либо нет. В данном случае он присутствует.

– Что дальше?

– Сейчас РУСАДА проводит расследование случившегося. Мы ждем объяснений от самого Яргунькина и его тренера.

– В какие сроки они должны его предоставить?

– Мы ждем эти объяснительные записки. Но писать их или нет – право спортсмена и его наставника. Расследование сроки их подачи не устанавливает. Ни нами, ни ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. "СЭ") этот вопрос не регламентируется.

История ходока
Александр Яргунькин:
один в поле

– Когда будет вскрыта допинг-проба "В"?

– Она будет вскрыта только в том случае, если сам спортсмен пожелает это сделать. И очень редко, буквально в исключительных случаях – по запросу самого ВАДА.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

индеец_Джо

Согласен, РУСАДА сработала, как минимум, некорректно по отношению к Яргунькину. Чем-то напоминает дисквал ходоков уже после финиша за "нарушение правил ходьбы".

09:56 29 августа 2015

Птицuk

Если это - ЭПО, то его не принимают, его - ВВОДЯТ! Только через инъекции, то есть уколы. Причём - это - не один укол, а много, так называемая система. И колют не перед соревнованием, и не во время, а во время подготовки, задолго "до". Поэтому спортсмен, его тренер и врач НЕ МОГУТ не знать об употреблении ЭПО. Значит, они все должны сидеть в тюрьме, и быть опозорены как предатели родины, нанесшие ей непоправимый репутационный урон. Колют ЭПО, чтобы увеличить потребление кровью кислорода, чтобы спортсмен мог перенести те жесточайшие перегрузки, которые бывают во время подготовки. Если искусственно не заставить организм увеличить перенос кровью кислорода к клеткам, спортсмен может не вынести нагрузок, и вся его спортивная карьера - насмарку. За употребление допинга в России - НИКАК не наказывают, а в Европе - сажают в тюрьму. Тренер и спортсмен смотрят - у них результаты например, хуже, чем у китайских ходоков. Ехать за местом в десятке? а ЗАЧЕМ? Это - НИЧЕГО не даст. А если принял допинг, рискнул, и победил - тебе звания, награды, призовые, квартиры, машины, стипендии в сборной, пенсии как для чемпиона Мира или ОИ после окончания карьеры. Проблема - у нас 99% спортсменов - нищие, и ещё более нищими они останутся после окончания спортивной карьеры. надо попасть в тот 1%, который - на коне! На Западе - наоборот, даже победа на ОИ особо ничего в жизни НЕ МЕНЯЕТ - спортсмен высокого уровня - член сборной - как жил хорошо, так и живёт после победы, и после окончания карьеры. Поэтому им никто не платит, как Путин, Мерседесы и миллионы от государства за победы на ОИ и ЧМ. Они зарабатывают на РЕКЛАМЕ. Фирмы им хорошо платят за увеличение сбыта своей продукции. В России от рекламы чипсов Аршавиным их сбыт вырос? От рекламы Газпрома сбыт газа возрос? Поэтому и не могут спортсмены заработать как во всем Мире на рекламе. Разный подход к финансированию, разная жизнь спортсменов, разные стимулы...

02:19 29 августа 2015

Птицuk

Почему трутся посты, в которых нет ни мата, ни оскорблений? Никаких правил не нарушено. Я высказываю своё мнение, именно для этого сайт и существует. Возможно, оно неправильное, но возможно, и наоборот, тот, кто трёт, не прав. Повторяю свой пост: Всё это будет продолжаться до тех пор, пока не введут УГОЛОВНОЕ преследование за прием допинга. В Европе таких Яргунькиных вместе с их тренерами и врачами сажают в КПЗ, так следователи узнают от них - кто колол, кто достал недешевое и нелегальное "лекарство", где оно было произведено и как "утекло" из лаборатории, кто это санкционировал и кто крышевал, чтобы Русада якобы "ничего не находила". У нас же - десятки случаев - и НИКТО НЕ СИДИТ! А тогда чего же не "рискнуть"? Репутация страны? Да пофиг - когда за медаль платят миллионы...

00:01 29 августа 2015

KhSL

– Скажите хотя бы: концентрация запрещенного препарата в организме велика? – В данном случае это не имеет никакого значения. Речь идет о веществе, концентрация которого абсолютно не важна. Тут нет каких-то допустимых предельных значений. Этот препарат в организме либо есть, либо нет. В данном случае он присутствует.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Камаев вообще химию учил? Хотя бы в школе! В любом анализе есть предел обнаружения. Камаев, огласите методику анализа на ЭПО. Антидопинговые агенства все больше напоминают опричников от спорта...

20:20 28 августа 2015

rusfed 2.0

Согласен с Чебоксары. Странная история. Целый год проверяли - ничего не нашли. Отобрали в Пекин как единственного чистого ходока. Огласили его имя всему миру. И что за бред теперь? Не исключено, что РУСАДА халтурит в течение года и не выполняет свою работу. Процессуальное мошенничество тоже не исключено

17:50 28 августа 2015

Чебоксары

Уважаемый Никита Камаев! Вас как исполнительного директора РУСАДА, просим оказать помощь и поддержку в независимом расследовании в допинг-пробе ходока Александра Яргунькина! Зная его лично, уверяем в том, что ничего из запрещенного он не принимал, так как во-первых, ему выпала такая честь представлять страну, а во-вторых, он всегда в отличной спортивной форме (после сборов на Эльбрусе, и т.д.) Как в исключительном случае, просим провести процедуру открытия результата пробы ВАДА, которые он сдавал, почти одновременно с РУСАДА, чтобы выяснить и разобраться, что это не подстава спортсмена перед самым стартом на Чемпионате мира! Спасибо огромное!

17:33 28 августа 2015