16:40 27 августа 2015 | Легкая атлетика

Болт непревзойденный

Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ радуется золоту. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ готовится 10-й раз взойти на пьедестал чемпионата мира. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ не дает шансов Джастину ГЭТЛИНУ. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Семь лет назад Усэйн БОЛТ уже целовал дорожку пекинского стадиона - только в ходе Олимпиады. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Кристиан ТЭЙЛОР. Фото REUTERS
Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ радуется золоту. Фото REUTERS

Легендарный ямайский спринтер выиграл свою четвертую подряд двухсотметровку на чемпионатах мира. Минутами ранее в секторе для тройного прыжка был едва не побит мировой рекорд 20-летней давности.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Во всей мировой легкой атлетике нет личности, более яркой, чем Усэйн Болт. Когда он выходит на дорожку, со своих мест встают все присутствующие на стадионе. От зрителей до журналистов. В сторону дорожек поворачиваются секьюрити, которым это запрещено. Дело не только в феноменальных результатах. Ямаец – настоящая звезда. Его поведение невозможно предугадать. Он может зажечь любой стадион. Он не избегает прессы и общается с ней очень раскованно. В конце концов, у него есть свой фирменный жест.

Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ готовится 10-й раз взойти на пьедестал чемпионата мира. Фото REUTERS

Яркие личности – приманки для фанатов. Несмотря на то что Асафа Пауэлл при острой конкуренции не выдерживает психологического давления, его обожают на Ямайке. Как описал его в своей автобиографии Усэйн Болт – Мистер Приятный Парень. А в США сходили с ума по Морису Грину из-за того, что тот был невероятно дерзким и уверенным в себе.

А в чем "фишка" Гэтлина? Лично я не испытываю к нему никакой антипатии из-за двух допинговых дисквалификаций. Главное, что сейчас он чист и не нарушает никаких правил. Но он ничем, кроме быстрого бега, не цепляет. Тедди Тамго – сумасшедший, Елена Исинбаева – кладезь эмоций, Иван Ухов – человек-загадка. А Гэтлин? При желании и кропотливой работе имиджмейкеров, наверное, можно было бы перевернуть его допинг-истории прошлых лет в противоположную сторону. Мол, человек делал в своей жизни серьезные ошибки, но, когда, казалось, пути назад уже нет, – осознал, что чуть не прошел точку невозврата. И начал жить по-честному. Американец мог бы стать своеобразным ориентиром для отбывших дисквалификацию спортсменов. Но, видимо, людей, которые бы озаботились его репутацией, не нашлось. И он до сих пор слышит обидные слова за залеты далекого прошлого. Такие не становятся символами, сколь высокие результаты они бы не показывали.

Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ не дает шансов Джастину ГЭТЛИНУ. Фото REUTERS

Если бы победу на 200 м одержал Гэтлин, весь мир воспринял бы этот финал не как победу Джастина, а как поражение Усэйна. Болт олицетворяет собой успешность. И американец в свою викторию, после оплеухи на 100 м, уже не верил. С виража два спортсмена выходили на равных, а потом Гэтлин сломался. Подсознательно он был к этому готов. Иначе едва ли стал бы с широкой улыбкой на лице и американским флагом бегать по стадиону. После сотни, напомню, он плакал.

А Болт стал первым в истории человеком, сумевшим выиграть 200 м четыре раза подряд. Всего в его активе уже 10 золотых медалей с чемпионата мира. В воскресенье он может выиграть одиннадцатую – в эстафете. Но сделать это будет крайне сложно. Четыре американца – Гэтлин, Тайсон Гэй, Майк Роджерс и Трэйвон Бромелл – в индивидуальных 100 м заняли места со второго по шестое. Впрочем, для команды, в которой есть Усэйн Болт нет ничего невозможного.

Четверг. Пекин. Семь лет назад Усэйн БОЛТ уже целовал дорожку пекинского стадиона – только в ходе Олимпиады. Фото REUTERS

Другим ярчайшим событием стал финал мужского тройного прыжка. Лично для меня на этом чемпионате мира эта дисциплина была одной из самых ожидаемых. Во-первых, тройной – один из красивейших видов легкой атлетики. Скорость, грация, полет, размашистость – все эти зрелищные компоненты собраны воедино. Во-вторых, нынешний сезон проходит под знаком противостояния двух потрясающих атлетов: Педро Пабло Пичардо и Кристиана Тейлора. Эти парни уже выдали несколько шоу-дуэлей, поочередно улетая за 18 м. У кубинца лучший прыжок сезона – 18,08, у американца – 18,06. Это третий и четвертый результаты в мировой истории. Кому еще, как не им, бить рекордные 18,29, установленные Джонатаном Эдвардсом еще 20 лет назад?

Поражать воображение эти двое начали еще в квалификации. Тейлор играючи улетел на 17,28, а Пичардо вообще вышел на старт в лосинах. В первой попытке он словно решил прыгнуть на точность, приземляясь прямыми ногами в квалификационную отметку 17 м. Получилось 16,94. Пабло это всерьез разозлило и во второй он "улетел" в район 17,80, но… заступил чуть больше сантиметра. Наконец в третьей кубинец от греха подальше недоступил сантиметров 30, но даже отталкивание с дорожки не помешало показать ему 17,43.

Зато финал вплоть до шестой попытки развивался вялотекуще. После пяти лидировал Тейлор с невесть какими для него 17,68. У Пичардо было 17,60. К радости пришедших на стадион болельщиков, на заключительный прыжок американец сумел завестись. Кристиан недоступил до планки 11,5 см, но улетел на 18,21. Это второй результат в истории! И если бы американец идеально попал на планку – мировой рекорд Эдвардса был бы побит.

Четверг. Пекин. Кристиан ТЭЙЛОР. Фото REUTERS

Любопытно, что Тейлор делает основную ставку на шаг (второй прыжок), тогда как Пичардо – на скачок (первый). Кубинец стабильно улетал в скачке за 6 м, зато во второй части прыжка не долетал до 5 м. Раскладка Кристиана в рекордной попытке – 5,96-5,84,-6,41. Шаг и прыжок в ней получились у олимпийского чемпиона самыми далекими за сегодня, а вот скачок сразу в трех попытках удавался лучше. Причем в самой далекой – на 19 см. Наверное, именно в этой части у олимпийского чемпиона остался наибольший резерв. Когда все три части прыжка у Тейлора сложатся – мировой рекорд падет.

Чемпионат мира

Мужчины. 200 м. 1. Болт (Ямайка) – 19,55. 2. Гэтлин (США) – 19,74. 3. Джободвана (Южная Африка) – 19,87. 4. Йободвана (Южная Африка) – 19,87. 5. Хьюз (Великобритания) – 20,02. 6. Гулиев (Турция) – 20,11. Тройной прыжок. 1. Тейлор (США) – 18,21. 2. Пичардо (Куба) – 17,73. 3. Эвора (Португалия) – 17,52. 4. Крэддок (США) – 17,37. 5. АДАМС – 17,28. 6. Опря (Румыния) – 17,06. 7. СОРОКИН – 16,99.

Женщины. 400 м. 1. Феликс (США) – 49,26. 2. Миллер (Багамы) – 49,67. 3. Джексон – 49,99. 4. Дэй – 50,14. 5. Макферсон – 50,42. 6. Уильямс-Миллс (все – Ямайка) – 50,47. Молот. 1. Влодарчик (Польша) – 80,85. 2. Чжан Венсю (Китай) – 76,33. 3. Тавернье (Франция) – 74,02. 4. Хитсон (Великобритания) – 73,86. 5. Чжэн Ван (Китай) – 73,83. 6. Клаас (Германия) – 73,18.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 28 АВГУСТА

 

З

С

Б

Всего

1. Кения

6

3

2

11

2. США

3

4

5

12

3. Ямайка

3

0

2

5

4. Великобритания

3

0

0

3

5. Польша

2

1

3

6

6. Куба

2

1

0

3

18. РОССИЯ

0

1

0

1

Материалы других СМИ
Загрузка...