16:40 27 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Болт непревзойденный

Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ радуется золоту. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ готовится 10-й раз взойти на пьедестал чемпионата мира. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ не дает шансов Джастину ГЭТЛИНУ. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Семь лет назад Усэйн БОЛТ уже целовал дорожку пекинского стадиона - только в ходе Олимпиады. Фото REUTERS Четверг. Пекин. Кристиан ТЭЙЛОР. Фото REUTERS
Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ радуется золоту. Фото REUTERS

Легендарный ямайский спринтер выиграл свою четвертую подряд двухсотметровку на чемпионатах мира. Минутами ранее в секторе для тройного прыжка был едва не побит мировой рекорд 20-летней давности.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Во всей мировой легкой атлетике нет личности, более яркой, чем Усэйн Болт. Когда он выходит на дорожку, со своих мест встают все присутствующие на стадионе. От зрителей до журналистов. В сторону дорожек поворачиваются секьюрити, которым это запрещено. Дело не только в феноменальных результатах. Ямаец – настоящая звезда. Его поведение невозможно предугадать. Он может зажечь любой стадион. Он не избегает прессы и общается с ней очень раскованно. В конце концов, у него есть свой фирменный жест.

Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ готовится 10-й раз взойти на пьедестал чемпионата мира. Фото REUTERS

Яркие личности – приманки для фанатов. Несмотря на то что Асафа Пауэлл при острой конкуренции не выдерживает психологического давления, его обожают на Ямайке. Как описал его в своей автобиографии Усэйн Болт – Мистер Приятный Парень. А в США сходили с ума по Морису Грину из-за того, что тот был невероятно дерзким и уверенным в себе.

А в чем "фишка" Гэтлина? Лично я не испытываю к нему никакой антипатии из-за двух допинговых дисквалификаций. Главное, что сейчас он чист и не нарушает никаких правил. Но он ничем, кроме быстрого бега, не цепляет. Тедди Тамго – сумасшедший, Елена Исинбаева – кладезь эмоций, Иван Ухов – человек-загадка. А Гэтлин? При желании и кропотливой работе имиджмейкеров, наверное, можно было бы перевернуть его допинг-истории прошлых лет в противоположную сторону. Мол, человек делал в своей жизни серьезные ошибки, но, когда, казалось, пути назад уже нет, – осознал, что чуть не прошел точку невозврата. И начал жить по-честному. Американец мог бы стать своеобразным ориентиром для отбывших дисквалификацию спортсменов. Но, видимо, людей, которые бы озаботились его репутацией, не нашлось. И он до сих пор слышит обидные слова за залеты далекого прошлого. Такие не становятся символами, сколь высокие результаты они бы не показывали.

Четверг. Пекин. Усэйн БОЛТ не дает шансов Джастину ГЭТЛИНУ. Фото REUTERS

Если бы победу на 200 м одержал Гэтлин, весь мир воспринял бы этот финал не как победу Джастина, а как поражение Усэйна. Болт олицетворяет собой успешность. И американец в свою викторию, после оплеухи на 100 м, уже не верил. С виража два спортсмена выходили на равных, а потом Гэтлин сломался. Подсознательно он был к этому готов. Иначе едва ли стал бы с широкой улыбкой на лице и американским флагом бегать по стадиону. После сотни, напомню, он плакал.

А Болт стал первым в истории человеком, сумевшим выиграть 200 м четыре раза подряд. Всего в его активе уже 10 золотых медалей с чемпионата мира. В воскресенье он может выиграть одиннадцатую – в эстафете. Но сделать это будет крайне сложно. Четыре американца – Гэтлин, Тайсон Гэй, Майк Роджерс и Трэйвон Бромелл – в индивидуальных 100 м заняли места со второго по шестое. Впрочем, для команды, в которой есть Усэйн Болт нет ничего невозможного.

Четверг. Пекин. Семь лет назад Усэйн БОЛТ уже целовал дорожку пекинского стадиона – только в ходе Олимпиады. Фото REUTERS

Другим ярчайшим событием стал финал мужского тройного прыжка. Лично для меня на этом чемпионате мира эта дисциплина была одной из самых ожидаемых. Во-первых, тройной – один из красивейших видов легкой атлетики. Скорость, грация, полет, размашистость – все эти зрелищные компоненты собраны воедино. Во-вторых, нынешний сезон проходит под знаком противостояния двух потрясающих атлетов: Педро Пабло Пичардо и Кристиана Тейлора. Эти парни уже выдали несколько шоу-дуэлей, поочередно улетая за 18 м. У кубинца лучший прыжок сезона – 18,08, у американца – 18,06. Это третий и четвертый результаты в мировой истории. Кому еще, как не им, бить рекордные 18,29, установленные Джонатаном Эдвардсом еще 20 лет назад?

Поражать воображение эти двое начали еще в квалификации. Тейлор играючи улетел на 17,28, а Пичардо вообще вышел на старт в лосинах. В первой попытке он словно решил прыгнуть на точность, приземляясь прямыми ногами в квалификационную отметку 17 м. Получилось 16,94. Пабло это всерьез разозлило и во второй он "улетел" в район 17,80, но… заступил чуть больше сантиметра. Наконец в третьей кубинец от греха подальше недоступил сантиметров 30, но даже отталкивание с дорожки не помешало показать ему 17,43.

Зато финал вплоть до шестой попытки развивался вялотекуще. После пяти лидировал Тейлор с невесть какими для него 17,68. У Пичардо было 17,60. К радости пришедших на стадион болельщиков, на заключительный прыжок американец сумел завестись. Кристиан недоступил до планки 11,5 см, но улетел на 18,21. Это второй результат в истории! И если бы американец идеально попал на планку – мировой рекорд Эдвардса был бы побит.

Четверг. Пекин. Кристиан ТЭЙЛОР. Фото REUTERS

Любопытно, что Тейлор делает основную ставку на шаг (второй прыжок), тогда как Пичардо – на скачок (первый). Кубинец стабильно улетал в скачке за 6 м, зато во второй части прыжка не долетал до 5 м. Раскладка Кристиана в рекордной попытке – 5,96-5,84,-6,41. Шаг и прыжок в ней получились у олимпийского чемпиона самыми далекими за сегодня, а вот скачок сразу в трех попытках удавался лучше. Причем в самой далекой – на 19 см. Наверное, именно в этой части у олимпийского чемпиона остался наибольший резерв. Когда все три части прыжка у Тейлора сложатся – мировой рекорд падет.

Чемпионат мира

Мужчины. 200 м. 1. Болт (Ямайка) – 19,55. 2. Гэтлин (США) – 19,74. 3. Джободвана (Южная Африка) – 19,87. 4. Йободвана (Южная Африка) – 19,87. 5. Хьюз (Великобритания) – 20,02. 6. Гулиев (Турция) – 20,11. Тройной прыжок. 1. Тейлор (США) – 18,21. 2. Пичардо (Куба) – 17,73. 3. Эвора (Португалия) – 17,52. 4. Крэддок (США) – 17,37. 5. АДАМС – 17,28. 6. Опря (Румыния) – 17,06. 7. СОРОКИН – 16,99.

Женщины. 400 м. 1. Феликс (США) – 49,26. 2. Миллер (Багамы) – 49,67. 3. Джексон – 49,99. 4. Дэй – 50,14. 5. Макферсон – 50,42. 6. Уильямс-Миллс (все – Ямайка) – 50,47. Молот. 1. Влодарчик (Польша) – 80,85. 2. Чжан Венсю (Китай) – 76,33. 3. Тавернье (Франция) – 74,02. 4. Хитсон (Великобритания) – 73,86. 5. Чжэн Ван (Китай) – 73,83. 6. Клаас (Германия) – 73,18.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 28 АВГУСТА

 

З

С

Б

Всего

1. Кения

6

3

2

11

2. США

3

4

5

12

3. Ямайка

3

0

2

5

4. Великобритания

3

0

0

3

5. Польша

2

1

3

6

6. Куба

2

1

0

3

18. РОССИЯ

0

1

0

1

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

rusfed 2.0

Пробежался по комментам - никто раздельный старт не предлагает. Дон Михаил, ты сам предлагаешь бредовые идеи и сам же их с возмущением критикуешь )) Как с тобой народ в оффлайне общается, или говоришь в основном ты? ))

11:18 28 августа 2015

Don Miguel

Русфед, в велоспорте есть "аналог", гит на 1 км. Смотреть достаточно тоскливо, но многим нравится. По мне, так лучше, чтобы видеть лично. В легкой я "всего" мс в спринте, ну, еще входил в списки 25 лучших на сотне в Эсесере. Не бог весть, но много и многих повидал, на сборах, например, рядом со сборной нашего общества, еще и куча других сборных кучковалась, иногда на тренировке и не разберешь, где свои, а где - чужие. Надеюсь, понятно, почему мне правила легкой атлетики нравятся, хотя и не менялись серьезно лет сто. Во всяком случае, в спринте только фальстарты запретили, а нам приходилось иногда стартовать с шестой попытки.

10:59 28 августа 2015

rusfed 2.0

Don Miguel, на мой вопрос уже ответил адекватно Zico1, тебе ни к чему его дублировать )) А в-вторых, меняется даже Конституция, не говоря уже о правилах по легкой атлетике ) Ты каких высот-то достиг в беге, самодовольный спец? )

22:27 27 августа 2015

MichBeefeater

Don Miguel, про правила замера длинны прыжка от планки или времени от заданного старта по приходу - согласен. А вот про все остальное - не понятно. Первое - при чем здесь тхэквондо, чем оно вам неугодило? И второе - из "ваших" - это из каких? Если у вас там все излагаются также как вы категорично и без аргументации, то нет я не из ваших)

22:11 27 августа 2015

Don Miguel

Мич, а чего непонятного? Есть правила Легкой атлетики, и не нужно их менять. Кому не нравится, что "не с того места отмеряют", и "не с того момента засекают", пусть идут в другие виды. Мы это специально отрабатываем, чтобы все видели, кто сильнее. Ну, а если кому-то этого мало.... Пускай идут в таеквондо! Вы сами-то из наших, или как?

22:02 27 августа 2015

rusfed 2.0

MichBeefeater, ну народ тут теоретически разный может быть, знающий в том числе. Около месяца назад вот один мс с Don Miguel спорил, утверждал, на том все и держится )

21:58 27 августа 2015

MichBeefeater

rusfed 2.0, о как про допинг туману напустил) Просто хотел сказать, что фактов никаких конкретных у меня нет, глазами своими не видел. А раз так - голословно кого-то обвинять неизвестно в чем... я же не Don Miguel )

21:49 27 августа 2015

Don Miguel

Ну, сложноименный Мич, рыбачка Соня как там говорила в таких случаях? Вы тоже с теми, что "все жрут"? Или, по юношести, не успели? Тройной прыжок подразумевает отсечку от планки. Как и у нас в спринте, финиш по приходу. Иначе это уже не Легкая атлетика. Не занимавмшимся пофиг, им "зрелище" важнее, а как со Спортом? Мы-то специально тренировали и старт, и реакцию, прыгуны- разбег. Что, ради "спецов", все наши навыки не нужны? ВЫ БУДЕТЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ, КТО ИЗ НАС СИЛЬНЕЕ? А мы тогда куда?

21:38 27 августа 2015

MichBeefeater

rusfed 2.0, отвечать буду по-частям. 1. "ты в сборной страны был по юниорам?" - Да помилуйте, батенька)) С таким смешным результатом как мои 14 метров не то что в сборную - даже на юниорском чемпионате России показаться стыдно) Там мужики летают уже под 16 метров, а то и даже подальше) 2. "раскрой нам (ну или мне, по меньшей мере) тему запрещенных препаратов в прыжках )" - И не надейся! Ничего не видел, ничего не слышал, никому ничего не скажу))) А если серьезно - слышал краем уха, что кто-то чего-то там где-то, но всегда без имен и конкретики. Из моего окружения никто ничего на виду горстями не жрал, шприцами не колол, квадратные метры липы во все места не лепил. Другими словами: Не задавайте глупых вопросов - не получите глупых ответов.

21:38 27 августа 2015

regiment

Don Miguel ============= +1 Богословская трындит аж противно

20:37 27 августа 2015

rusfed 2.0

MichBeefeater, ты в сборной страны был по юниорам? раскрой нам (ну или мне, по меньшей мере) тему запрещенных препаратов в прыжках )

20:25 27 августа 2015

rusfed 2.0

MichBeefeater, по его словам, он судья ) Привык выносить решения, а аргументация редко удается )

20:20 27 августа 2015

MichBeefeater

rusfed 2.0, по 18.43 - согласен. Факт, что 18.29 - не самый далекий три-прыжок. Don Miguel, что ж вы так неаргументированно) Мой личный рекорд - 14.19. По юниорам прыгал в '98. Так что я точно знаю о чем говорю. А еще я мысль выдерживаю, а не кидаю троллевые писанинки абы как, которые начинаются с безосновательных "...а вы сами прыгали? хоть раз?..." и заканчиваются "...В каком-нибудь Новом Всеболтанске"

20:07 27 августа 2015

Don Miguel

Робяты, предлагаю спринтеров засекать по отдельности! Каждый выходит, когда хочет- стартует, электроника "сечет". Во будет класс! Только я смотреть не буду....

20:05 27 августа 2015

rusfed 2.0

MichBeefeater, 18.43, по-моему

19:43 27 августа 2015

Don Miguel

Да уж, спор "спецов". Которые отродясь легкой атлетикой не занимались. Как "учитывать" спринт и прыжки! Браво! Сами прыгали? Хоть раз? А вот то, что Богословская вопит, как недорезанная, во время всех стартов, включая спринтеров, которой он и сама когда-то была, ЭТО НОРМАЛЬНО? Болт за минуту до старта попросил жестом всех тишины, все и затихли. Кроме Богословской. Вопила, аж уши резало. Благо, на две секунды заткнулась после команды судьи "внимание" (по судейски "ready"). Может, ей памятник прижизненный поставить? В каком-нибудь Новом Всеболтанске?

19:15 27 августа 2015

MichBeefeater

Когда-то 18.29 были не лучшим результатом Эдвардса. Он 18.36 улетел но при 2.0 м/с попутном ветре. 20 лет назад это казалось сумашедшей фантастикой, а сегодня уже так не кажется) Про тройной - думаю в потенциале человека до 19 или даже 19.50 метров дотягивать. А вот аро длинну арыжки под 9 метров - нн вижу кто сегодня так летать может. Рекорд кажется вечным

18:39 27 августа 2015

rusfed 2.0

ок, убедили )

17:41 27 августа 2015

Излучение Заварзина и Есауленко

"rusfed 2.0 Мне кажется, легкая атлетика в прыжках в длину и тройным рано или поздно придет к тому, что начнет замерять чистую/фактическую длину прыжка, а не от заданной линии." // Ну, тогда уж и спринтерский бег надо считать не от выстрела, а от момента начала движения))) Причем, у прыгуна три попытки есть, чтоб хоть раз не заступить, а у бегуна фальстарт - до свидания...

17:34 27 августа 2015

Zico1

Никогда этого не будет! Потому как максимально точное попадание на брусок - важнейшая составная часть мастерства. Потому как отменить пластилин - это посеять хаос и вседозволенность. Руководствуясь такой логикой можно отменить и фальстарты в беговых дисциплинах - ведь есть же техническая возможнось засечь "чистое" время на дистанции. Так можно и метателям разрешить пересекать границы сектора - ведь и там можно измерить "чистую" длину.

17:32 27 августа 2015

rusfed 2.0

Сухов, это я к тому, что Тейлор недоступил 11 см )) Хотя эти 11 см - тоже часть его прыжка. Но таковы пока правила

17:28 27 августа 2015

т. Сухов

rusfed 2.0 Мне кажется, легкая атлетика в прыжках в длину и тройным рано или поздно придет к тому, что начнет замерять чистую/фактическую длину прыжка, а не от заданной линии. Во-первых, это было бы справедливо, а во-вторых, технически ее возможно замерить уже сейчас 17:05 ______________________________________________________________________________________________________ Ничего не понял, но поддерживаю! )))))))))))))))

17:21 27 августа 2015

rusfed 2.0

Мне кажется, легкая атлетика в прыжках в длину и тройным рано или поздно придет к тому, что начнет замерять чистую/фактическую длину прыжка, а не от заданной линии. Во-первых, это было бы справедливо, а во-вторых, технически ее возможно замерить уже сейчас

17:05 27 августа 2015