18:00 25 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Меньков: "Я надеялся только на чудо"

Вторник. Пекин. Александр МЕНЬКОВ. Фото AFP
Вторник. Пекин. Александр МЕНЬКОВ. Фото AFP

Чемпион мира-2013 Александр Меньков на этот раз стал только шестым

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Первой сенсацией финала прыжков в длину стала осечка лидера мирового сезона Джеффа Хендерсона. Американец в первой попытке улетел в район 8,60, но самую малость заступил. Казалось, при такой готовности американца шансов на золото у остальных просто нет. А он возьми и недоступи 27 см до планки во втором прыжке и заступи в третьем. Девятое место – и не выход в финал. А следом третий заступ подряд сделал и его соотечественник Майк Хартфилд. После этого американцы рыдали на плечах у тренера.

– Для США это – настоящий удар, – поделилась олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, с которой мы смотрели этот финал. – Длина для них – один из любимых видов легкой атлетики. Непопадание ни одного американца в призеры в Москве после четырех побед Дуайта Филлипса они восприняли крайне болезненно. И вот теперь – новый провал.

В такой ситуации руки развязывались целому ряду атлетов. В том числе Александру Менькову и Сергею Полянскому. Однако лучше всех воспользоваться сложившейся ситуацией сумел олимпийский чемпион Лондона Грег Рутерфорд. Британец во второй попытке показал 8,29, а в четвертой – 8,41. На пятую и шестую он даже не вышел.

Интересно, что у Рутерфорда далеко не все гладко с Британской федерацией легкой атлетики. Еще за пару лет до своей знаменитой победы в Лондоне он в свободное от тренировок время подрабатывал таксистом: банально не хватало денег на жизнь. А за год до домашней Олимпиады он попал в список британских грантополучателей, которым начали платить стипендию. Грег сосредоточился исключительно на спорте – и одержал главную победу в своей жизни. Вскоре после нее Рутерфорд получил травму. Его прооперировали, процесс реабилитации затягивался. И спустя какое-то время руководству надоело ждать, когда он вернется. Стипендию понизили до минимальной ставки. Олимпийскому чемпиону ничего не оставалось, как снова сесть за баранку…

– Удивило, что Рутерфорд смог собраться, – прокомментировала Лебедева его победу. – В 2013 году он был в глубокой яме. Это объяснимо, снова выходить на высокий уровень после олимпийской победы – очень тяжело. Посмотрите статистику: большая часть из тех, кто выигрывал в Лондоне, либо "посыпалась", либо травмировалась. Обычный процесс. Но в Рио британцу будет тяжело. Хендерсон будет очень зол. Да и других американцев не стоит сбрасывать со счетов. Удивили китайцы, занявшие с третьего по пятое места. Дай бог, чтобы они "дожили" до Рио. Ведь если Ли прыгает давно, то остальные выпрыгнули, как чертики из табакерки. Верю в наших ребят.

Причину неудачи наших спортсменов, точнее, Александра Менькова, я узнал чуть позже. В микст-зоне он остановился буквально на 20 секунд. Пришлось перехватывать чемпиона мира в коридоре, когда он направлялся на допинг-контроль. К слову, наш спортсмен – единственный, из числа не вошедших в призеры, кого пожелали лишний раз проверить.

– Да я привык, – выдохнул Меньков, кивая на допинг-офицера.

– Не секрет, что сегодня вы выступали с травмой. Что конкретно случилось?

– Все лето у меня очень сильно болел ахилл. Сегодня его "отпустило", зато прихватило заднюю поверхность бедра. Какой-то закон подлости. Мне не понравились сегодняшние прыжки. Выскакивали технические ошибки. Хотя это объяснимо. Я не прыгал полтора месяца.

– Полтора месяца?!

– Если бы только не прыгал… Я вообще ничего не делал! Просто не мог наступать на ногу. Сидел дома. Уже голова кругом от всех этих травм. И сюда мы решили ехать ради какого-то чуда. И ведь оно было возможно! Прыгни я хотя бы 8,20 м.

– Когда в последний раз вы прыгали в длину?

– Во Франции (4 июля на этапе "Бриллиантовой лиги". – Прим. В.И.). После этого даже шиповки не надевал.

– Операция не требуется?

– Не знаю. Сегодня с ахиллом все было в полном порядке. Вообще не беспокоил. Зато задняя дала…

– Неудивительно, если вы ее столько времени не нагружали.

– Именно так.

– Почему вы сейчас выглядите просто убитым? Ведь сразу понимали, что надеетесь на чудо.

– В душе я надеялся, что на разгрузке что-то получится. В квалификации на "свежачка" было полегче. А проснулся после нее – и все болит. Организм отвык от нагрузок.

– Приедете – и на обследование?

– Хочу просто полмесяца отдохнуть. Отпустить всю ситуацию. Пока не знаю, буду ли прыгать зимой. Максимум выступлю на чемпионате России и чемпионате мира. Вообще не знаю, что происходит. Как началась полоса травм с 2013 года, так продолжается до сих пор. Рассуждали на эту тему с женой. Может быть, имеет смысл отдохнуть с месяц-полтора и вообще не думать о спорте. Занять себя чем-нибудь другим. Нужно как-то налаживать эмоциональный фон, здоровье.

– Первое сейчас не менее важно.

– Да я бы не сказал. Чувствую себя нормально. Да, сегодня чуда не произошло. Но будем надеяться, оно просто отложилось. На один год.

– Вас успокаивает, что за эти два года никто особо не прибавил?

– Результаты действительно слабые. Надо было просто прыгать свои 8,20 м. По такой ситуации бронза меня бы вполне устроила.

– Некоторые считают, что после победы на чемпионате мира вы просто зазнались.

– Я, наоборот, не люблю, когда акцентируют внимание на той победе. Никогда не с кем об этом не разговариваю и сам пытаюсь забыть, что она вообще была. Этот титул очень сильно мешает. Уже бесит, когда кто-то подходит и начинает меня хвалить. Да уже два года прошло, ребята! А я пока вообще ничего не могу сделать! Хватит!

– И еще, – добавил Меньков, уходя на допинг-контроль. – Надеюсь, болельщики меня все-таки простят за эту неудачу.

Когда я рассказал Лебедевой, что Меньков прыгал с травмой, та совсем не удивилась.

– У Саши по лицу было видно, что далеко не все гладко. Чувствуется какая-то озабоченность. Было заметно, что сегодняшний разбег – не его. Желание есть, а вот раскованности, которая появляется, когда все доведено до автоматизма, – нет. Когда он в отличной форме, то словно "стреляет". Сегодня этого не было видно.

– У Александра выпало уже два сезона. Насколько тяжело ему будет вернуться в лидеры в эмоциональном плане?

– Такой щелчок лучше получить сейчас. Когда постоянно выигрываешь в предолимпийском сезоне, легко можно потерять бдительность. Всем известно, что чему-то учат именно поражения. Победы не учат ничему. Сейчас Саше нужно не пожалеть времени и денег и полностью залечить все свои болячки. На Олимпиаде порой побеждает тот, кто просто остался живым.

– Как считаете: ему стоит пропустить зимний сезон или лучше не терять соревновательной практики?

– Если он будет себя нормально чувствовать, лучше выступить хотя бы на нескольких стартах. Тогда комфортнее будешь чувствовать себя летом. Мне всегда было тяжело раскачиваться, если я пропускала сезон. "Пробивать" себя, когда сидишь на загрузке, очень тяжело. Хотя все, конечно, индивидуально. Никто не знает организм Менькова лучше него самого.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Саныч333

Дорогая Кудесница,а вы вообще кто такая:)? Вы вообще имеете представление, что такое профессиональный спорт, а ни так, утреннюю пробежку делать и считать себя спортсменкой? Так вперед, чего нет то, покажите им всем, что значит, не думать ни о чем, выйти абсолютно без травм и болезней, Российскому спорту нужны именно вы;). А Финиксу отвечу: да, возможно не хватает профессионализма, опыта что ли, а возможно и опыту тренеру, так как, на сколько я знаю, у него это единственный спортсмен, который чего-то достиг и ему тяжело держать спортсмена всегда на высоком уровне, так как просто не хватает опыта, но, назовите мне хоть одного спортсмена из легкой атлетики, акцент идет на современный спорт, а ни тот, что был раньше. Если хоть одного назовете, я вам пожму руку и извинюсь перед вами, спортсмена, который бы держался на высоком уровне хотя бы год! Завидовать можно всегда, а вот рассудить правильно, расставив все на свои места, мало кто может!

17:56 24 сентября 2015

FINIX

Это называется "непрофессионализм"... Возможно, Менькову, есть смысл сесть за баранку.

20:30 25 августа 2015