20:00 24 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Стабильность Фрейзер-Прайс и Ибаргуэн. Сенсация с шестом

Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС стала чемпионкой мира с результатом 10,76. Фото AFP Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС. Фото AFP Дафна СХИППЕРС. Фото REUTERS Катрин ИБАРГУЭН. Фото REUTERS Вивиан ЧЕРУЙОТ. Фото AFP Шонеси БАРБЕР. Фото AFP
Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС стала чемпионкой мира с результатом 10,76. Фото AFP

Герои третьего дня чемпионата мира в Пекине – в обзоре "СЭ".

Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС

Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС. Фото AFP

Двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс на чемпионате мира в Пекине отказалась от бега на 200 метров ради хорошей подготовки к любимой "стометровке", и ставка себя оправдала. Представительница Ямайки, показавшая второе время в предварительных состязаниях и первое в полуфинале, в решающем забеге вырвала победу у Дафны Схипперс. Показав результат 10,76, она завоевала свое третье подряд золото чемпионатов мира на дистанции 100 метров, что является рекордом в женской легкой атлетике. Вообще же, она поднялась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира уже в шестой раз. При этом сама ямайская бегунья, выходившая на старт с венком из пяти желтых подсолнухов на голове, была не очень-то довольна собой. По ее словам, ей очень хотелось выбежать из 10,7.

"Мне уже надоели эти 10,7, – сказала Фрейзер-Прайс. – Мне просто хочется собрать все воедино, и надеюсь, что в следующем забеге я покажу время, ради которого работаю. Мне кажется, что 10,6 уже близко".

Дафна СХИППЕРС

Дафна СХИППЕРС. Фото REUTERS

Дафна Схипперс в понедельник не стала чемпионкой мира, но не отметить ее достижение было бы непростительно. 23-летняя голландка – единственная, кто смог навязать борьбу Фрейзер-Прайс на стометровке и всерьез пощекотать ей нервы на второй половине дистанции. Только в июне Схипперс, также соревновавшаяся в семиборье и прыжках в длину, заявила, что сосредоточится на спринте, и вот уже в августе побила национальный рекорд (10,81) и завоевала серебряную медаль чемпионата мира. Она стала первой европейкой, вошедшей в тройку призеров чемпионата мира на стометровке, за десять лет. В последний раз подобное удавалось француженке Кристине Арон, завоевавшей бронзу в Хельсинки в 2005 году.

Катрин ИБАРГУЭН

Катрин ИБАРГУЭН. Фото REUTERS

Чемпионка мира-2013 Катрин Ибаргуэн в тройном прыжке успешно защитила свой титул. Она захватила лидерство уже после второй попытки, а в четвертой еще улучшила результат, показав итоговые 14,90 метра. После этого колумбийка уже не обращала внимания на борьбу, которая развернулась в секторе за серебряную и бронзовую медали. Ибаргуэн продлила свою беспроигрышную серию до 29 (!) стартов – последнее поражение она потерпела три года назад в финале Олимпиады в Лондоне.

Вивиан ЧЕРУЙОТ

Вивиан ЧЕРУЙОТ. Фото AFP

Кенийская бегунья Вивиан Черуйот блистала на чемпионатах мира в Берлине в 2009 году и, особенно, в Тэгу в 2011-м, где ей не было равных на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Позже она сделала перерыв в карьере и родила сына Аллана. И вот, в Пекине состоялось ее триумфальное возвращение – с четвертым золотом мировых форумов. В понедельник Черуйот продемонстрировала, что ее главное оружие – скорость на финише – по-прежнему при ней. Она вышла в лидеры на заключительном круге и, хотя Джелете Бурка до последнего оказывала ей сопротивление, эфиопка не позволила никому усомниться в своем превосходстве.

Шонеси БАРБЕР

Шонеси БАРБЕР. Фото AFP

Рекордсмен мира, олимпийский чемпион и обладатель лучшего результата сезона в мире Рено Лавиллени не смог справиться с ожиданиями – своими собственными, своих поклонников, да и всего легкоатлетического мира. Не так-то просто выходить в сектор, когда все вокруг твердят, что ты не выиграешь, наконец, свое первое золото чемпионатов мира только в случае какого-нибудь форс-мажора. В понедельник форс-мажор обрел вполне конкретный рыжеволосый облик. И звали его Шонеси Барбер. 21-летний канадец с первой попытки брал каждую высоту, в том числе и 5,90, на которой оступился сам Лавиллени.

Зрители на стадионе у экранов телевизоров ждали продолжения борьбы за золото между Барбером и победителем московского чемпионата мира немцем Рафаэлем Хольцдеппе на высоте в 6 метров, но ни одному из них эта высота в итоге не покорилась. Таким образом, Барбер, студент американского университета Акрона, завоевал свое первое золото чемпионатов мира и первое для Канады в прыжках с шестом.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

rusfed 2.0

Как выясняется, Схипперс перешла из семиборья в спринт совершенно случайно: в мае повредила колено во время соревнований в Гётцисе, и до сих пор была вынуждена отказываться от соревнований в многоборье :) И многоборка она совсем неплохая - ее личный рекорд 6545 очков (здесь в Пекине с таким результатом взяла бы бронзу, а у победительницы Эннис было 6669)

22:07 24 августа 2015

rusfed 2.0

Дафне - главная пока сенсация чемпионата. Если бросит семиборье и полностью сконцентрируется на спринте, страшно подумать, что в Рио сможет сотворить

20:49 24 августа 2015