19:35 24 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат мира – не для Лавиллени

Рено ЛАВИЛЛЕНИ стал лишь бронзовым призером чемпионата мира. Фото AFP Рено ЛАВИЛЛЕНИ (справа) поздравляет победителя чемпионата мира Шонеси БАРБЕРА. Фото AFP Рено ЛАВИЛЛЕНИ в четвертый раз подряд выиграл медаль на ЧМ. Но она вновь не была золотой. Фото AFP Рено ЛАВИЛЛЕНИ в Пекине взял только высоту 5,80. Фото AFP
Рено ЛАВИЛЛЕНИ стал лишь бронзовым призером чемпионата мира. Фото AFP

28-летний французский шестовик завоевал медаль на четвертом первенстве планеты подряд. И снова – не золотую.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Юрий Борзаковский, Себастьян Коэ, Стефан Хольм, Александр Легков, Антон Шипулин, Вик Уайлд, Дмитрий Мусэрский и даже Лионель Месси. Что общего между этими великими спортсменами? Все они – олимпийские чемпионы. Однако никто из них не познал радости побед на чемпионатах мира. Правда, у некоторых еще есть время это исправить.

В понедельник шанс покинуть звездные ряды был у Рено Лавиллени. Хотя это казалось неизбежным. Француз – олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, пять лет подряд побеждает в розыгрыше "Бриллиантовой лиги". В феврале прошлого года в Донецке он побил зимний мировой рекорд, взлетев на глазах Сергея Бубки на 6,16 м. А вот с чемпионатами мира у Рено не складывается.

Рено ЛАВИЛЛЕНИ в Пекине взял только высоту 5,80. Фото AFP

В Берлине-2009 Лавиллени было только 22. Там он с прыжком на 5,80 взял бронзу, и воспринял это, как успех. А вот о третьем месте в Дэгу-2011 сказать того же нельзя. К тому моменту француз закрепился в статусе одного из лидеров мировой легкой атлетики, стабильно прыгая по 5,90 м и выше. Однако в Корее выше 5,85 ему взлететь не удалось. Наконец, в Москве-2013 у Рено, казалось, просто нет шансов проиграть. Но прыгнув за месяц до чемпионата мира 6,02, олимпийский чемпион на главном старте сезоне закончил борьбу на высоте 5,89. Столько же прыгнул Рафаэль Хольцдеппе. Более того, немец сделал это с первой попытки, благодаря чему выиграл золото.

Карма? Невезение? Стечение обстоятельств? Психологический барьер на чемпионатах мира? Специалисты находили разные объяснения тому серебру Лавиллени. Сам он отнесся к происшедшему с юмором. Хотя не стал скрывать, что пока не выиграет недостающий титул – не успокоится.

В мае нынешнего года Лавиллени обновил свой же национальный рекорд до 6,05. У идущего на втором месте в мировом рейтинге Хольцдеппе было лишь 5,94. Накануне чемпионата мира француз заявил, что готов не просто победить, но и чувствует в себе силы побить летний мировой рекорд Бубки (6,14).

Рено ЛАВИЛЛЕНИ в четвертый раз подряд выиграл медаль на ЧМ. Но она вновь не была золотой. Фото AFP

В квалификации Лавиллени играючи справился с 5,70. Прыгал пижонски. Не с полного разбега. В финале начал с 5,80 и с огромнейшим запасом преодолел высоту. Его слова о мировом рекорде стали казаться не такими уж фантастическими. А вот на высоте 5,90 начались проблемы. В голове у Рено будто что-то перемкнуло. Во время первой попытки зрители начали дружно хлопать французу, но тот, какое-то время постояв с шестом на разбеге, показал жестом, что ему требуется пауза. Лавиллени нужно было просто повторить тот же прыжок, что и на предыдущей высоте. А он попытался придумать что-то особенное, начал настраиваться по-другому. И перегорел.

Первый раз можно было списать на молодость, второй – на совпадение, но третий и четвертый – это уже, определенно, закономерность. Сам Лавеллини толком объяснить причину своей неудачи также не может.

– Прыгнуть 5,90 обычно не составляет для меня особенных проблем, – признал француз. – Но сегодня произошел несчастный случай. Я никого не обманывал, когда перед стартом говорил, что очень хорошо готов. Но в этот вечер я просто не сумел справиться со своим шестом. От этой медали нет никакой радости.

Рено ЛАВИЛЛЕНИ (справа) поздравляет победителя чемпионата мира Шонеси БАРБЕРА. Фото AFP

Зато пределу восторга не было у 21-летнего канадца Шонеси Барбера. В этом сезоне он имел в активе прыжок на 5,93, но все-таки к претендентам на победу этого рыжего молодого человека никто не относил . Возможно, именно отсутствие психологического давления и помогло канадцу с первой попытки прыгнуть 5,90. А вот куда более опытные Хольцдеппе и Павел Вайцеховски, ощущая близость возможной победы после неудач Лавиллени, воспользоваться своим шансом по-настоящему не сумели.

ЛАВИЛЛЕНИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Город

Результат в сезоне

Результат на ЧМ

Победитель

Результат

2009

Берлин

6,01 (1-й)

5,80 (3-е место)

Стив ХУКЕР

5,90

2011

Тэгу

5,90 (2-й)

5,85 (2-е место)

Павел ВОЙЦЕХОВСКИ

5,90

2013

Москва

6,02 (1-й)

5,89 (2-е место)

Рафаэль ХОЛЬЦДЕППЕ

5,89

2015

Пекин

6,05 (1-й)

5,80 (3-е место)

Шоунеси БАРБЕР

5,90

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rusfed 2.0

Юрий Борзаковский, Себастьян Коэ, Стефан Хольм, Александр Легков, Антон Шипулин, Вик Уайлд, Дмитрий Мусэрский - набор случайных чисел, что называется. Принципиальный момент в том, что Лавиллени доминирует в своем виде спорта уже много лет и является главным фаворитом любых соревнований, в котором участвует. Именно поэтому его провалы на ЧМ сенсационны. Разве можно все эти фамилии в одну строку, так искусственно натянуто сравнивая их с фиаско Лавиллени?

22:24 24 августа 2015