13:31 24 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Неизвестный Усэйн Болт.
"После первой затяжки понял,
что я не Боб Марли"

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ одержал самую тяжелую в карьере победу и стал абсолютным рекордсменом по количеству побед на чемпионатах мира. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: неужели я снова первый? Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: снова первый! Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и его фирменный жест. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и его мама Дженнифер. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: золотой финиш. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и поклонники. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ на финише опережает Джастина ГЭТЛИНА. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Финиш Усэйна БОЛТА. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: молитва на старте. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ - первый! Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: мгновения после золотого финиша. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ празднует победу со своей семьей и командой. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: снова победа. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ со своей мамой Дженнифер. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: эта победа - в том числе для вас. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ на дистанции. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: спасибо за поддержку. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ со своими поклонниками. Фото AFP Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и его знаменитый фирменный жест. Фото REUTERS Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: не могу поверить! Фото REUTERS Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: и все-таки я первый! Фото REUTERS 2004 год. Усэйн БОЛТ на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP 2007 год. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS 2007 год. Усэйн БОЛТ уступает Тайсону ГЭЮ на финише в Осаке. Фото REUTERS 2008 год. Усэйн БОЛТ в олимпийском Пекине. Фото AFP 2008 год. Золотой финиш Усэйна БОЛТА на олимпийской 100-метровке. Фото AFP 2008 год. Золотой финиш Усэйна БОЛТА на олимпийской 100-метровке: такое повторить невозможно? Фото REUTERS 2009 год. Берлин. Усэйн БОЛТ и его феноменальный мировой рекорд 9,59. Фото AFP Усэйн БОЛТ любит не только быстро бегать. Фото REUTERS Усэйн БОЛТ - страстный болельщик "МЮ". Фото AFP 2011 год. Усэйн БОЛТ после фальстарта в Тэгу. Фото REUTERS
Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ одержал самую тяжелую в карьере победу и стал абсолютным рекордсменом по количеству побед на чемпионатах мира. Фото AFP

Спецкор "СЭ" внимательно изучил автобиографию легендарного спортсмена. Вот некоторые интересные факты о великом спринтере

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: неужели я снова первый? Фото AFP

Друзья называют Болта ВиДжей.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: снова первый! Фото AFP

Бегать 100 м ямаец начал совершенно случайно. В конце 2007 года тренер Глен Миллс сказал Болту, что тому нужна вторая дистанция. И намекнул на 400 м. "Что? 400 м? Забудьте! Может, попробуем 100 м?" Тренер лишь посмеялся. Мол, с такими большими ногами и медленным стартом об этом даже думать не стоит. "Дайте мне один шанс. Если не получится, буду весь следующий сезон выступать на 400 м. Но если сбегаю, скажем, 10,30, то будем тренировать сотню", – попросил Болт, и Миллс неожиданно согласился. На соревнованиях в Ретимно Болт выходил на старт как на последний бой. "Давай же старик, – настраивал себя ямаец. – Соберись. Иначе на 400 м ты просто умрешь". Усэйн победил с результатом 10,03. Кто бы тогда мог подумать, что этот спор станет важнейшей вехой истории мировой легкой атлетики.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и его фирменный жест. Фото AFP

Весной 2008 года в Кингстоне Болт показал уже результат 9,76. 100 м он пробегал за 41 шаг, тогда как все остальные – за 43-45. Спустя месяц в Нью-Йорке Усэйн установил свой первый мировой рекорд – 9,72.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и его мама Дженнифер. Фото AFP

Болт часто водит машину босиком. Так ему нравится.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: золотой финиш. Фото AFP

Болт бегал очень быстро с детства. Но в Вальденсии был мальчик, который постоянно его обгонял. "Я разгонялся целую вечность", – вспоминает Усэйн. Как-то учитель на одном из школьных забегов сказал Болту, что если тот обгонит Рикардо Геддеса, то угостит его обедом. Будущий чемпион финишировал первым.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и поклонники. Фото AFP

Болт до сих пор называет себя маменькиным сыночком. В детстве он плакал только в тех случаях, когда огорчал ее.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ на финише опережает Джастина ГЭТЛИНА. Фото AFP

Отец Болта был менеджером в одной из сельских кофейных компаний. Мама работала портнихой. Разумеется, сын уже в детстве научился накладывать кайму, шить и скалывать булавками ткани. Отец считал Усэйна очень ленивым.

Воскресенье. Пекин. Финиш Усэйна БОЛТА. Фото AFP

Родители Болта сыграли свадьбу, когда тому было 12.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: молитва на старте. Фото AFP

В детстве Болт нередко прогуливал тренировки и шел играть с друзьями в видеоигры.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ - первый! Фото AFP

Болт бегал дистанции от 100 до 1500 м. Но когда увидел, как на Олимпийских играх-96 с рекордом мира на 200 м победил Майкл Джонсон, загорелся именно этой дистанцией.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: мгновения после золотого финиша. Фото AFP

В 13 лет он придумал мантру для соперников: "Я обгоню тебя на крупном забеге, больше ты меня не победишь". Пользуется ей по сей день.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ празднует победу со своей семьей и командой. Фото AFP

Уже в 14 лет Болт со своим близким другом ЭнДжеем много времени размышлял над тактикой. Именно благодаря этому ямаец одержал первую громкую победу в карьере, обыграв более сильных соперников на 400 м на национальных соревнованиях в Кингстоне. "ВиДжей, – убеждал Болта ЭнДжей, – если ты постараешься на первом вираже, это может выбить из колеи Джермени Гонсалеса. Твой отличный старт смутит его, собьет с толку, и он начнет тянуть шаги. Когда он потеряет технику, тебе нужно брать лидерство на себя. И ты победишь". Так и получилось.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: снова победа. Фото AFP

В 14 лет Болт впервые приехал на соревнования в Европу. В Венгрии ярко проявить себя он не сумел. Хотя установил личный рекорд на 200 м – 21,73. Самое яркое его воспоминание от поездки – поход в супермаркет. Усэйн никогда раньше не пробовал газировки, и на спор залпом выпил целую бутылку. "Пузырьки были повсюду! Во рту, в горле, в носу. Мне казалось, они были даже в моих ушах", – вспоминает Усэйн.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ со своей мамой Дженнифер. Фото AFP

На следующий год Болт показал уже результат 20,60. Когда тренер сказал ему, что это шестое время в мире в его возрасте, тот дико расстроился. Ехать на юниорский чемпионат мира отказывался наотрез. Уговорила мама. Там он победил. А также взял медали в эстафетах 4х100 и 4х400 м. "После этого ко мне резко поменялось отношение. В какой-то момент я стал встречаться с тремя девушками одновременно. Только тогда почувствовал себя настоящим мужчиной", – отметил Болт.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: эта победа - в том числе для вас. Фото AFP

Тем же летом он установил юниорский рекорд мира – 20,13.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ на дистанции. Фото AFP

Однажды Болт попробовал курить "косяк". Впечатления были таковы: "После первой же затяжки понял, что я не Боб Марли".

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: спасибо за поддержку. Фото AFP

В 17 лет Болта звали многие американские университеты. Он отказывал по нескольким причинам. Основная – не хотел далеко уезжать от мамы.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ со своими поклонниками. Фото AFP

После школы Усэйн поехал тренироваться в Кингстон, где поначалу чуть ли не каждую ночь ходил в клубы. Болт обожает танцевать. Через некоторое время его знали все столичные охранники.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ и его знаменитый фирменный жест. Фото REUTERS

В Кингстоне Болт начал тренироваться у Фитца Колемана. Усэйн почувствовал дискомфорт с первых занятий. Его тянуло в группу к Глену Миллсу. В конце 2003 года Болт подошел к нему и сказал, что хочет работать по его программе. Миллс оглядел Болта с таким выражением лица, словно тот был ненормальный, и прошел мимо, не сказав ни слова. В последующие годы Усэйн не раз увидит это выражение лица.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: не могу поверить! Фото REUTERS

В 2004 Болт впервые выбежал 200 м из 20 секунд – в Кингстоне он показал 19,93.

Воскресенье. Пекин. Усэйн БОЛТ: и все-таки я первый! Фото REUTERS

В том же году знаменитый немецкий доктор Ганс Мюллер-Вольфарт обследовал Болта и выявил у того сильное искривление позвоночника. Права нога атлета на полдюйма короче левой.

2004 год. Усэйн БОЛТ на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP

Мало кто помнит, но Болт участвовал на Олимпийских играх в Афинах. Правда, там он не сумел дойти даже до полуфинала в забеге на 200 м. Вскоре после этого Миллс согласился взять Усэйна в свою группу. "Ты очень талантлив, – сказал ему новый тренер. – Нам предстоит много работы и года через три-четыре что-то может получиться". Миллс взял под контроль не только тренировочный процесс, но и всю жизнь Болта.

2007 год. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

В 2006-м и начале 2007-го Болт сконцентрировался на коммерческих турнирах. Очень хотел купить автомобиль отцу и спортивную машину себе.

2007 год. Усэйн БОЛТ уступает Тайсону ГЭЮ на финише в Осаке. Фото REUTERS

После первой медали на чемпионатах мира – серебра в Осаке-2007 – Болт в два часа ночи пришел в номер тренера. У него был только один вопрос: "Почему я проиграл?". Миллс ответил, что дело в прогулах тренировочного зала. Вплоть до Олимпийских игр в Пекине Усэйн не пропустил ни одной тренировки.

2008 год. Усэйн БОЛТ в олимпийском Пекине. Фото AFP

В Олимпийской деревне в Пекине Болт из-за непереносимости к азиатской пище питался практически одним фаст-фудом. Как-то съел две коробки куриных наггетсов на завтрак, одну на обед и две на ужин. В каждой коробке было по 20 кусков. Ночью он снова проголодался, разбудил соседа по комнате, и они вместе пошли за новой коробкой. "Да, я поглощал в среднем по 100 наггетсов в сутки. Думаю, мне следовало дать золотую медаль еще и за обжорство", – констатирует великий спринтер.

2008 год. Золотой финиш Усэйна БОЛТА на олимпийской 100-метровке. Фото AFP

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге раскритиковал Болта за победно вскинутые за несколько метров до финиша руки в финале стометровки в Пекине-2008. Дескать, тем самым ямаец проявил неуважение к соперникам.

2008 год. Золотой финиш Усэйна БОЛТА на олимпийской 100-метровке: такое повторить невозможно? Фото REUTERS

Вскоре после первого олимпийского триумфа Болта Дидье Дрогба во время случайной встречи выразил ямайцу свое восхищение. "О, черт, он смотрел мои забеги", – подумал про себя Усэйн. А через неделю в Лос-Анджелесе к нему подошли Сандра Баллок и Хайди Клум…

2009 год. Берлин. Усэйн БОЛТ и его феноменальный мировой рекорд 9,59. Фото AFP

После мирового рекорда, установленного на чемпионате мира в Берлине, Болт устроил на Ямайке "Супервечеринку 9,58". Пришел даже Асафа Пауэлл.

Усэйн БОЛТ любит не только быстро бегать. Фото REUTERS

29 апреля 2009 года Болт попал в серьезную аварию. Третью в своей жизни. Автомобиль, на котором он с подружкой спешил домой, чтобы успеть к полуфиналу Лиги чемпионов с участием любимого "Манчестер Юнайтед", был смят в "лепешку". Усэйн и его пассажирка чудом избежали серьезных повреждений. Миллс, увидев в интернете фотографии автомобиля, решил, что его ученик погиб. "Я разгадал замысел Бога – оставить меня целым и невредимым, чтобы следовать пути, который он для меня избрал, когда я еще ребенком бегал по лесу на Ямайке. Теперь моя теория подтвердилась", – скажет спустя некоторое время легенда мирового спорта.

Усэйн БОЛТ - страстный болельщик "МЮ". Фото AFP

Про фальстарт на чемпионате мира в Тэгу-2011 тренер до сих пор не сказал Болту ни одного слова. Зато после лондонской Олимпиады заверил Усэйна, что тот был готов на 9,49.

2011 год. Усэйн БОЛТ после фальстарта в Тэгу. Фото REUTERS
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

rusfed 2.0

*дисквалифицировать еще раз*

18:47 24 августа 2015

rusfed 2.0

Я тоже очень рад за него, но вот если не тупо наивно тв-картинке верить, а так просто прикинуть: 1. Дважды допер (точнее, дважды официально пойманный на допинге) Гатлин в возрасте 33 (!) лет установил в этом текущем 2015 году личные рекорды и на 100м(!), и на 200м(!) (кстати, его можно было смело дисквалифицировать ее раз уже за одно это :) ) 2. В списке 10 лучших спринтеров на 100м в истории (!) только двое (!) не были пойманы на допинге (Болт и Картер). 3. Болт бежал сейчас в Пекине в окружении доперов и справа, и слева от него самого. И выиграл! Вероятных вывода только два :) Я хочу верить, что он гений! :) Но если вдруг верный другой вариант, то я думаю, ему ничего не грозит: если активировать эту версию, то мировую легкую атлетику разорвет щас на мелкие кусочки, и она будет восстанавливаться много-много лет (по примеру велоспорта). Кто допустит такое? Никто. Разумеется, это сейчас все мои персональные спекуляции, в которые я сам не хочу верить :)

18:46 24 августа 2015

Esaul-87

Величайший в своем виде что тут говорить. Он дпаже не король, он уже король королей!

17:53 24 августа 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Просто красавец!)))

17:24 24 августа 2015

justredman

Очень рад, что увидел его забеги в живую, на ЧМ в Москве. Это феномен!

17:02 24 августа 2015

PitersS

Гвозди бы делать из этих Болтов!..

16:41 24 августа 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Усэйн - великий! Я бы даже сказал - величайший спортсмен всех времён! Даже будучи не в форме и слабее соперников,всё равно выигрывает! Красавец!

15:05 24 августа 2015