19:05 23 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Константин Толоконников: "В финал постараюсь попасть на Олимпиаде"

Пекин. Константин ТОЛОКОННИКОВ и олимпийский чемпион Лондона-2012 Давид РУДИША. Фото instagram.com
Пекин. Константин ТОЛОКОННИКОВ и олимпийский чемпион Лондона-2012 Давид РУДИША. Фото instagram.com

ЧМ-2015

19-летняя надежда российской легкой атлетики не добрался до решающего забега на дебютном чемпионате мира

Владимир ИВАНОВ из Пекина

Предварительные забеги на 800 м мы смотрели с главным тренером Юрием Борзаковским и пришедшим поболеть за своего товарища по команде Николаем Чавкиным, бегуна с препятствиями. 19-летний Толоконников был "посеян" в четвертый забег. У шести стартовавших в нем атлетов личные рекорды были выше, чем у Кости. Все восемь соперников – старше россиянина.

Первый круг наш спортсмен завершил последним, а затем стал "съедать" одного соперника за другим. В лучших традициях Борзаковского. Финишировал в итоге четвертым, лишь 0,01 уступив испанцу Кевину Лопесу.

– Костя снова допустил эту ошибку: не удержал корпус в самом конце, – объяснил Борзаковский. – Он видит финишную черту, и организм невольно расслабляется. Особенности психологии. Поэтому бежать нужно не 800, а условные 810 м, финишировать чуть позже.

Тем не менее, в полуфинал Толоконников попал. Его забег оказался быстрейшим, и Константина добрали по времени. Задачу-минимум на этом можно считать выполненной. В финал юный россиянин мог пробиться только при сверхблагоприятном стечении обстоятельств – мало того, что в его полуфинальный забег попали рекордсмен мира Давид Рудиша и серебряный призер Олимпийских игр Найджел Амос, так еще и у всех остальных результаты в нынешнем сезоне выше личного рекорда Толоконникова. Как раз-таки побить свой личный рекорд – и было главной задачей Кости.

Не сложилось. Бег получился тактическим, а юный россиянин не рискнул обойти более именитых спортсменов и выйти вперед. Зато на финише, прибегнув к своей любимой тактике, сумел опередить сразу четверых спортсменов. Очень достойное выступление для дебютанта.

– В такой компании побывал! – не скрывал эмоций после забега Толоконников. – Горжусь этим. Думаю, главный тренер будет мною доволен.

– А желания рвануть вперед по ходу полуфинала не было?

– Было! На отметке 600 м приблизился к лидерам, но на финише у нас оказались просто несопоставимые скорости. Над этим мне еще работать и работать. Они куда мощнее.

– Давило, что у всех участников вашего полуфинала результаты в этом сезоне выше, чем ваш личный рекорд?

– Нет. Я знал, куда еду.

– А ведь могли и не поехать.

– Да, изначально был именно такой вариант. Но на юниорском чемпионате Европы я очень обидно проиграл своему принципиальному сопернику Кейлу Лэнгфорту. Уступил ему 0,01. А через пять дней он пробежал на "Бриллиантовой лиге" в Лондоне 1.45,78. Меня это сильно задело. Целый день ходил надутый. Через день мне попался состав сборной Великобритании на чемпионат мира, смотрю – а Лэнгфорт там. Подумал: вроде как он может, а я нет. Тренер заметил, что я хожу сам не свой. Все ему объяснил. Он сказал, что если пробегу на чемпионате России быстрее британца – он поговорит с Борзаковским.

В Чебоксарах сразу после финиша бросил взгляд на табло – 1.45,78. Думаю: "Блин, у него ведь такое же время!". А через несколько секунд результат обновили и напротив моей фамилии высветились 1.45,76. Тогда и выдохнул. Вот так вот практически случайно попал в Пекин.

– А Лэнгфорт здесь в полуфинал не вышел.

– Он пробежал 1.49 и стал только седьмым в своем забеге.

– Лучше вас среди 19-летних 800-метровиков здесь выступил только Альфред Кипкетер. Кениец попал в финал.

– Мы с ним впервые увиделись еще в 2013 году на юношеском чемпионате мира в Донецке. Он уже тогда всех поразил. А в этом сезоне он уже показал 1.43,95.

– Он узнал вас здесь?

– Да, поздоровались.

– Видел в соцсетях ваше совместное фото с Рудишей. Как получилось?

– В субботу после забега на выходе со стадиона случайно встретились с ним. Борзаковский сразу подошел к нему, рассказал, кто я такой – и мы сфотографировались. Его бег в финале лондонской Олимпиады пересматривал много раз.

– Здесь перед вами никто никаких задач не ставил. А в следующем сезоне – Олимпийские игры. На что, по-вашему, там можно рассчитывать?

– 13 сентября во Франции завершу этот сезон, и практически сразу приступлю к подготовке к следующему. Проделаем хорошую работу зимой, посмотрим, что из этого получится. За эти два забега я получил огромный опыт, теперь имею представление, кто как бежит. Все-таки смотреть по телевизору – это совсем другое. Скорость по картинке не ощущается. Надеюсь, полученные здесь уроки мне помогут. В следующем году я постараюсь попасть в финал Олимпийских игр.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ