00:15 24 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Конева против Ибаргуэн
и Лавиллени против рекорда

Суббота. Пекин. Екатерина КОНЕВА. Фото AFP
Суббота. Пекин. Екатерина КОНЕВА. Фото AFP
1

ЧМ-2015

В понедельник на чемпионате мира будет разыграно пять комплектов наград. Наша главная надежда – на прыгунью тройным Екатерину Коневу. В финал также пробился наш шестовик Иван Гертлейн, но он навряд ли способен претендовать на высокие места

Рено Лавиллени – единственный участник финала в мужских прыжках с шестом, выполнивший квалификационный норматив всего с одной попытки. При этом установленный организаторами рубеж в 5,70 преодолели целых 12 атлетов, в том числе россиянин Иван Гертлейн. Последний выступал в квалификации с температурой и при этом установил личный рекорд. Так что никто не бросит в него камень, если в финале Иван займет 12-е место. Что касается Лавиллени, то все ждут от него нового мирового рекорда. И кажется, что первому титулу француза на чемпионатах мира может помешать только чудо. Вроде того, что случилось два года назад в Москве, когда Рено проиграл немцу Рафаэль Хольцдеппе.

Финал в женском тройном прыжке будет проверкой нервов для чемпионки мира Катрин Ибаргуэн, которая практически не проигрывает последние два года. Считается, что бой колумбийке в Пекине может дать россиянка Екатерина Конева. В квалификации капитан сборной России показала скромный седьмой результат, однако, здесь вся борьба впереди. Для того, чтобы вывести Ибаргуэн из себя Коневой нужно прыгать за 15 метров – намного дальше, чем на недавнем чемпионате России. В борьбу фавориток также может вмешаться Ольга Рыпакова из Казахстана, которая в этом году в отсутствие Коневой и Ибаргуэн выиграла этап Бриллиантовой лиги в Лондоне.

В женском забеге на 10 000 метров в отсутствие великой Тирунеш Дибабы фаворитками все равно будут эфиопки. Белейнеш Олджира, Джелете Бурка и Алемиту Херойе – кто-то из этого трио наверняка будет на подиуме. Конкуренцию им составят кенийки – в частности, трехкратная чемпионка мира Вивиан Черуйот. Возможно, в африканские разборки попытаются вмешаться американки. Российских бегуний в заявке на эту дистанции нет.

Мужской финальный забег на 3000 метров с препятствиями также является вотчиной африканцев и также пройдет без россиян. Николай Чавкин и Ильгизар Сафиуллин не пробились в финал. Фаворитом в борьбе за золото будет лидер сезона кениец Джайрус Биреч. Также все ждут высокого результата от его соотечественника – двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Эзекиеля Кембоя. Вместе с призером чемпионата мира Консеслусом Кипруто кенийцы вполне могут собрать все награды на этой дистанции.

Ажиотажа вокруг женского спринта в этом году намного меньше, чем вокруг мужского. Тем не менее, двукратная олимпийская чемпионка Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс в этом году отказалась от выступления на дистанции 200 метров, чтобы лучше подготовиться к "стометровке". В предварительных забегах на 100 м в Пекине лидер сборной Ямайки была одной из лучших – наряду с американкой Тори Боуи, обладательницей самых быстрых секунд в нынешнем сезоне. В квалификации на ЧМ-2015 из 11 секунд выбежала также Мари-Жозе Та Лу из Кот-Д'Ивуара. За медаль в финале способна побороться и чемпионка Европы Дафна Схипперс из Голландии. Россиянки в этом виде программы не стартовали.

24 августа, понедельник
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
(время начала соревнований - московское)

14.05. Мужчины. Шест
14.30. Женщины. Тройной прыжок
15.35. Женщины. 10 000 м
16.15. Мужчины. 3000 м с/п
16.35. Женщины. 100 м

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ромб красно-белый

Иван Гертлейн не только занял последнее место в финале, он вообще не взял начальную высоту!!

18:49 24 августа 2015