19:35 22 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Герои первого дня ЧМ-2015 в Пекине.
Фара мигнул фарами

Сегодня. Пекин. Мо ФАРА. Фото AFP Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ. Фото REUTERS Мо ФАРА: селфи с болельщиками после победы. Фото AFP Джехью ГОРДОН. Фото AFP
Сегодня. Пекин. Мо ФАРА. Фото AFP

ЧМ-2015

"СЭ" определил первую тройку героев чемпионата мира, стартовавшего в Китае

Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ

Гирмай ГЕБРЕСЕЛАССИЕ. Фото REUTERS

Стайер из экзотической Эритреи вписал свое имя в легкоатлетическую летопись сразу дважды. Он не столько стал первым триумфатором нынешнего чемпионата, но и оказался самым юным обладателем золотой медали в марафоне за всю историю мировых первенств. Этому темнокожему пареньку всего-навсего 19 лет. Перед стартом острословы смеялись: мол, знаменитый Хайле Гебреселассие решил сменить имя и гражданство, да заодно поел молодильных яблок. Однако юный Гирмай доказал, что может рассчитывать на столь же звездную карьеру, как и его эфиопский однофамилец. Он вышел в лидеры на 35 километре и свою позицию уже никому не уступил.

Между тем, из нашего героя вполне мог получиться ученый, а не спортсмен. Родители настаивали, чтобы Гирмай поступил в университет, но тот выбрал легкоатлетическую дорожку. Думается, папа с мамой на сына уже не в обиде.

Мо ФАРА

Мо ФАРА: селфи с болельщиками после победы. Фото AFP

Темнокожий англичанин опять оказался в центре всеобщего внимания. Однако на сей раз дело отнюдь не в его обещании снова выиграть две дистанции – 5 и 10 тысяч метров. Американский тренер двукратного олимпийского чемпиона Альберто Салазар сейчас подозревается в активном использовании допинга. Вместе с наставником попал под удар и Мо. Он уже заявил, что готов предоставить всем желающим данные своих кровяных тестов. Однако этого оказалось мало: перед отлетом в Пекин Фара прошел изматывающий пятичасовой допрос. Специалисты Американского антидопингового центра изучали бегуна буквально на просвет, но тот смог ответить на все вопросы.

Столь же уверенным выглядел британец и на 10 километрах. Три кенийских соперника последнюю треть дистанции висели у него буквально на плечах. На последнем круге один из конкурентов буквально наступил ему на пятку, едва не сбив с ног. Но Фара устоял, не потерял темпа, а после финиша счастливо показывал трибунам традиционное сердечко.

Джехью ГОРДОН

Джехью ГОРДОН. Фото AFP

Бегун из Тринидада и Тобаго замыкает нашу тройку лауреатов первого дня чемпионата. Но не потому, что он как-то особенно удачно выступил в своей дисциплине – совсем наоборот. Действующий чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами не сумел преодолеть сито квалификационных забегов и потерял все шансы защитить свой титул. Весте с ним из борьбы выбыл лидер нынешнего сезона, американец Бершоун Джексон. Зато свои забеги выиграли сразу два кенийских барьериста. В общем, в мировой легкой атлетике творится что-то странное...

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ