00:15 23 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Момент истины для Болта

Суббота. Пекин. Усэйн БОЛТ. Фото AFP
Суббота. Пекин. Усэйн БОЛТ. Фото AFP

ЧМ-2015

Во второй день чемпионата мира будет разыграно пять комплектов наград. Соревнования рано утром начнут ходоки на 20 км, а завершат – спринтеры самым рейтинговым забегом на 100 м. Российские болельщики ждут медали от метателя молота Сергея Литвинова.

На дистанции 20 км у мужчин-ходоков впервые не будет ни одного представителя нашей страны. Это связано с отставкой знаменитого саранского тренера Виктора Чегина, после которой воспитанники его школы во избежание новых допинговых инцидентов были оставлены дома. В Пекин поехал только один российский ходок – Александр Яргунькин, но он сконцентрируется на дистанции 50 км. В отсутствие россиян, которые побеждали в этой дисциплине на трех последних чемпионатах мира, фаворитами считаются китайцы и в частности – олимпийский чемпион на данной дистанции Ван Чжэнь.

Также претендент на победу – японец Юсукэ Судзуки, который в прошлом году на чемпионате Азии был вторым вслед за Ван Чжэнем, а 15 марта этого года на чемпионате Азии установил новый мировой рекорд на "двадцатке" – 1:16.36. Из европейцев за медали будет сражаться чемпион Старого Света и бронзовый призер прошлого чемпионата мира Мигель Анхель Лопес из Испании. Впрочем, как показал мужской марафон в субботу, сложная пекинская трасса способна перевернуть любые предстартовые расклады.

Российский метатель молота Сергей Литвинов показал в квалификации третий результат, уступив полтора метра чемпиону мира поляку Павлу Файдеку. Впрочем, с самого начала было ясно, что борьба в этом виде программе развернется между Файдеком, Литвиновым и венгром Кристианом Паршем. Теоретически в этот спор мог бы вмешаться Иван Тихон, но знаменитый белорусский атлет после всех своих допинговых злоключений не сумел в Пекине попасть в финал. Среди финалистов личный рекорд за 80 метров, помимо "большой тройки" имеют египтянин Мостафа Эльгамель и Дилшод Назаров из Узбекистана.

В мужском толкании ядра нынешний сезон проходит под знаком соперничества американца Джо Ковача и чемпиона мира немца Давида Шторля. Только в их активе сейчас есть результаты за 22 метра, и, скорее всего, их конкуренты 23 августа навряд ли смогут претендовать на места выше третьего. Для россиян Александра Лесного и Максима Сидорова успехом в Пекине будет попадание в финал. Два года назад в Москве им это не удалось. В прошлом году на чемпионате Европы в Цюрихе Лесной выступал в финале и занял десятое место.

В женском многоборье после первого дня соревнований лидирует олимпийская чемпионка Джесика Эннис-Хилл, и высока вероятность, что в воскресенье британка после финального забега на 800 метров станет двукратной чемпионкой мира. Чемпионка России Любовь Ткач начнет четвертый вид программы на 26-м месте практически без шансов на высокий результат. Напомним, что чемпионка мира-2011 в семиборье россиянка Татьяна Чернова недавно отбыла допинговую дисквалификацию и не успела отобраться в Пекин.

В финальном забеге на 100 метров все с нетерпением ждут битвы ямайцев Усейна Болта и Асафы Пауэлла, а также американцев Тайсона Гэя и Джастин Гэтлина. Правда, квартету фаворитов еще надо не опозориться в полуфинале. В предварительных забегах в субботу эта четверка выглядела уверенно и, не исключено, что специалисты, предрекавшие неизбежное поражение в Пекине шестикратному олимпийскому чемпиону Болту, могут в итоге оказаться посрамлены. Также очевидно, что в хорошей форме находятся француз Джимми Вико и американец Трэйвон Бромелл.

РАСПИСАНИЕ СЕГОДНЯШНИХ ФИНАЛОВ
(время начала соревнований - московское)

3.30. Мужчины. Ходьба, 20 км
13.30. Мужчины. Молот
14.30. Мужчины. Ядро
14.40. Женщины. Семиборье (заключительный вид - 800 м)
16.15. Мужчины. 100 м

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ