16:15 20 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Наши герои ЧМ. От Приваловой до Менькова

Ирина ПРИВАЛОВА, Светлана МАСТЕРКОВА, Александр МЕНЬКОВ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP/REUTERS/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ирина ПРИВАЛОВА. Фото REUTERS Светлана МАСТЕРКОВА. Фото REUTERS Юлия ПЕЧЕНКИНА. Фото REUTERS Сергей МАКАРОВ. Фото AFP Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS Ольга КАНИСЬКИНА. Фото AFP Ярослав РЫБАКОВ. Фото AFP Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина ПРИВАЛОВА, Светлана МАСТЕРКОВА, Александр МЕНЬКОВ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP/REUTERS/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

Накануне главного старта легкоатлетического сезона – чемпионата мира в Пекине – "СЭ" вспоминает самых ярких российских звезд этих соревнований, которые проводятся с 1983 года.

Ирина ПРИВАЛОВА

Ирина ПРИВАЛОВА. Фото REUTERS

Наша знаменитая бегунья на короткие дистанции на чемпионате мира 1993 года в Штутгарте претендовала на самые высокие места, но осталась без медалей на стометровке и финишировала третьей на дистанции 200 м. Реванш у соперниц Привалова взяла в эстафете 4х100 метров. На последнем этапе она невероятным рывком на финише настигла олимпийскую чемпионку Гейл Диверс из сборной США. Фотофиниш показал, что Ирина принесла сборной России золото.

Светлана МАСТЕРКОВА

Светлана МАСТЕРКОВА. Фото REUTERS

На дистанции в 1500 метров на чемпионате мира 1999 года в Севилье принесла сборной России первую (без учета советских времен) победу в личной беговой дисциплине. Напомним, что Мастеркова в 1996 году также стала олимпийской чемпионкой на дистанциях 800 и 1500 метров.

Юлия ПЕЧЕНКИНА

Юлия ПЕЧЕНКИНА. Фото REUTERS

Семикратная медалистка чемпионатов мира – входит в первую десятку самых титулованных участниц чемпионатов мира. Звездный час для Печенкиной настал во время чемпионата мира 2005 в Хельсинки, где она выиграла золото не только на коронной дистанции 400 метров с барьерами, но и "гладком беге" – в эстафете 4х400 метров.

Сергей МАКАРОВ

Сергей МАКАРОВ. Фото AFP

Российский копьеметатель был участником восьми чемпионатов мира – с 1997 по 2011 год. На ЧМ-2003 в Париже он завоевал золото, опередив рекордсмена мира Яна Железны из Чехии и знаменитого финна Аки Парвиайнена.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS

Трижды выигрывала чемпионат мира – дважды в тройном прыжке и один раз в прыжках в длину. На соревнованиях в Осаке в 2007 году Лебедева стала первой в "длине", улетев на 7,03. Причем весь пьедестал тогда достался россиянкам – второй была Людмила Колчанова, а третьей – Татьяна Котова. В тройном прыжке Лебедева завоевала в Осаке серебро, уступив только кубинке Яргелис Савинь.

Ольга КАНИСЬКИНА

Ольга КАНИСЬКИНА. Фото AFP

Становилась первой в женской спортивной ходьбе на 20 км на трех чемпионатах мира подряд. Правда, затем ее титулы, завоеванные в 2007 и 2011 годах, были вычеркнуты из истории как выигранные с нарушением антидопинговых правил. В итоге у Каниськиной осталось только одно золото ЧМ – самое первое.

Ярослав РЫБАКОВ

Ярослав РЫБАКОВ. Фото AFP

В 2007 году занял второе место на чемпионате мира, уступив багамцу Дональду Томасу по попыткам, а на Олимпиаде-2008 по тому же показателю проиграл в споре за второе место британцу Джермейну Мейсону. Зато на чемпионате мира-2009 в Берлине Рыбаков, несмотря на травмы, был очень уверен в себе – все планки покорялись ему с первой попытки, и только на решающую, победную на высоте 2,37, ему потребовались два прыжка.

Александр МЕНЬКОВ

Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На чемпионате мира в Москве в 2013 году стал первым европейцем, победившим в прыжках в длину. В финале Меньков дважды улучшил рекорд России, доведя его до цифры 8,56 метра. Если не считать золота ходоков, то победа Менькова оказалась первой для наших мужчин на чемпионатах мира с 2009 года.

Елена ИСИНБАЕВА

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Выигрывала золото трех чемпионатов мира. Самая памятная из этих побед была одержана прыгуньей с шестом в 2013 году в Москве. Ей предшествовал провал на чемпионате мира-2009, где Исинбаева не смогла взять начальную высоту, перерыв в карьере, смена тренера, неудача на чемпионате мира в Тэгу-2011, где Елена стала только шестой, бронза Олимпиады-2012… То, что после всего этого Исинбаева сумела вернуться на вершину, сродни подвигу.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Kiro

какую симпатию? выигрывала соревнования за счет допинга, вину признавать не хочет, нашли тоже кумиров.

19:39 20 августа 2015

rusfed 2.0

Согласен с Кузя78 - у меня Каниськина тоже всегда огромную человеческую симпатию вызывала. Жаль, что пала жертвой амбиций баранов

19:01 20 августа 2015

kuzya78

Как жаль что дали на растерзание Каниськину

18:56 20 августа 2015

Дмитрий Гр.

При всём уважении к Ярославу и его достижениям в 2009 году он выиграл с 2.32 и кстати тоже по попыткам.

17:05 20 августа 2015