14:00 19 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Легкая атлетика свернула на Запад.
Коэ обошел Бубку

Себастьян КОЭ и Сергей БУБКА. Фото REUTERS
Себастьян КОЭ и Сергей БУБКА. Фото REUTERS
1

Бывший глава оргкомитета Олимпиады-2012 в Лондоне Себастьян Коэ победил президента Олимпийского комитета Украины Сергея Бубку в борьбе за кресло руководителя Международной федерации легкой атлетики.

58-летний британец Себастьян Коэ сегодня утром был избран новым главой Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) вместо ушедшего на покой 82-летнего Ламина Диака из Сенегала. В результате конгресса ИААФ в Пекине чемпион московской Олимпиады в беге на 1500 метров достаточно уверенно победил своего единственного конкурента – 51-летнего украинца Сергея Бубку. За победителя было отдано 115 голосов, за его оппонента – 92. Делегация России категорически отказалась сообщать, за кого из кандидатов она отдала свой голос.

После своего избрания Коэ заявил, что победа в Пекине – самое значимое событие в его жизни после рождения детей. При этом надо понимать, что в молодости этот человек был звездой легкой атлетики – рекордсменом мера в беге на 800 и 1500 метров, а также дважды выигрывал Олимпийские игры. Кроме того, Коэ был депутатом британского парламента от Консервативной партии, а в 2000 году получил пожизненный титул пэра. С 2007 года британец занимал пост вице-президента ИААФ и параллельно возглавлял оргкомитет Олимпиады-2012 в Лондоне. Коэ стал всего лишь шестым президентом в 103-летней истории Международной федерации.

– Теперь я могу передать эстафетную палочку Коэ, который был готов к этой работе. Наш вид спорта в хороших руках, – констатировал после оглашения результатов голосования Ламин Диак, возглавлявший ИААФ с 1999 года. – Он принадлежит к новому поколению и сможет вывести атлетику на новый уровень. Надеюсь, что новая команда сможет пойти дальше нас, в том числе и в деле борьбы с допингом, которая в свое время началась именно в нашем виде спорта.

Непрекращающиеся допинговые скандалы – это действительно первое, с чем придется столкнуться новому главе ИААФ. От того, насколько активна будет медицинская комиссия федерации во время предстоящего чемпионата мира в Пекине, и как скоро будут вынесены решения по всем случившимися в последнее время допинговым инцидентам, во многом зависит репутация Коэ в мировых СМИ. До сих пор он считался жестким противником использования запрещенных препаратов в спорте, но, тем не менее, заявлял, что Всемирное антидопинговое агентство и журналисты, делая акцент на нарушениях именно в легкой атлетике, перегибают палку.

Параллельно с чисткой допинговых конюшен Коэ придется заново отстраивать систему управления в ИААФ. Утечки конфиденциальной информации из этой организации в последнее время приобрели массовый характер. И, если новый президент не "перекроет вентиль", федерации будет все сложнее разговаривать со своими партнерами и спонсорами. Управленческий состав ИААФ действительно во многом обновился. Так, новым казначеем вместо россиянина Валентина Балахничева избран испанец Хосе Мария Одриосола. Вице-президентами при Коэ будут представители всех континентов – Дохлан Аль Хамат из Катара, Калкаба Малбум Хамад из Камеруна, кубинец Альберто Хуанторена и украинец Сергей Бубка.

Последний, комментируя свое поражение, заявил, что "по-прежнему готов служить легкой атлетике верой и правдой". В агитационную команду Бубки в Пекине входили боксер и мэр Киева Виталий Кличко, бывший футболист сборной Андрей Шевченко и французский прыгун с шестом Рено Лавиллени. Однако это не помогло главе украинского НОК. Напомним, что это второе поражение Бубки за два года – в 2013 году он проиграл выборы президента МОК немцу Томасу Баху.

– Я не ожидал, что у Коэ будет такой перевес голосов – все-таки все расклад сил был равный, но это выборы, – приводит слова генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаила Бутова "Р-Спорт". – Мы строили свои отношения и с Коэ, и с Бубкой. С Сергеем у нас уже давние не только рабочие, но и товарищеские связи. Себастьян любит нашу страну, Москву, где он состоялся как спортсмен. Уверен, мы вместе продолжим работать в одном направлении. Конечно, непросто будет начать работу, пережить момент сближения, но это все пройдет, и скоро мы начнем нормально и эффективно работать.

Сам Бутов сегодня был избран в Совет ИААФ. Кроме того, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева стала членом женского комитета международной федерации, в технический комитет ИААФ была избрана наша судья Елена Орлова. А комиссию спортсменов в ближайшие дни должна пополнить знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. А вот нашему представителю Марису Петерсону не удалось избираться в комитет по спортивной ходьбе. И.о. главы ВФЛА Вадим Зеличенок заявил, что это никак не связано с допинговыми скандалами вокруг саранской школы Чегина.

В целом мировые СМИ, особенно англоязычные, позитивно отреагировали на победу Коэ. Однако все комментаторы отмечают, что в ближайшее время новому президенту ИААФ предстоит очень тяжелая работа. Ведь помимо допинговых скандалов ему предстоит разбираться и с коммерческими проектами федерации, которые в последнее время переживают не лучшие времена.

РУКОВОДИТЕЛИ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ

Федерация

Имя

Страна

Международная федерация легкой атлетики

Себастьян КОЭ

Великобритания

Международная федерация плавания

Хулио МАГЛИОНЕ

Уругвай

Международная федерация гимнастики

Бруно ГРАНДИ

Италия

Международная лыжная федерация

Жан-Франко КАСПЕР

Швейцария

Международная федерация футбола

Йозеф БЛАТТЕР

Швейцария

Международная федерация хоккея

Рене ФАЗЕЛЬ

Швейцария

Международная федерация баскетбола

Орасио МУРАТОРЕ

Аргентина

Международная федерация тенниса

Франческо РИЧЧИ БИТТИ

Италия

Международная федерация волейбола

Ари ГРАСА ФИЛЬО

Бразилия

Международная автомобильная федерация

Жан ТОДТ

Франция

Международная федерация фехтования

Алишер УСМАНОВ

РОССИЯ

Международный союз велосипедистов

Брайн КУКСОН

Великобритания

Международный союз конькобежцев

Оттавио ЧИНКВАНТА

Италия

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rusfed 2.0

"В целом мировые СМИ, особенно англоязычные, позитивно отреагировали на победу Коэ" -чушь. Всё очень сдержанно. У него, оказывается, уже давно не очень позитивная репутация в Британии, которая начала меняться в лучшую сторону только с тех пор, как он показал себя отличным организатором во время ОИ в Лондоне. Никто не тешит себя иллюзиями насчет того, что он быстро решит проблему допинга. Он и этот скандал-то воспринял как "вражеское нападение на родной ему вид спорта", и тему допинга во время выборов не затрагивал (в отличие от Бубки), и ни у кого нет представления, как он ее собирается решать. Очень характерный комментарий на эту тему: "If Coe wasn't British, would there be any articles in the UK media suggesting he has the profile of an anti-doping crusader? I doubt it." А голоса в свою пользу собирал уже весь последний год своими челночными разъездами по всему миру (700.000 km пролетел с этой целью), всем обещая увеличить отчисления ИААФ в национальные федерации (в итоге пообещал 50.000 долларов "на развитие" каждой - в три раза больше, чем сейчас). Словом, он пока воспринимается европ.сми как карьерный функционер. К тому же намерен и дальше оставаться советником компании Nike (но эти возмущения о неэтичности скорее уже чисто европейского свойства, чем имеющие значение для нас :) )

21:24 19 августа 2015