22:50 16 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Назад, в 90-е.
Кто будет выполнять медальный план в Пекине

11 августа 2013 года. Москва. Дарья КЛИШИНА на домашнем чемпионате мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий БОРЗАКОВСКИЙ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мария АБАКУМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Люкман АДАМС. Фото REUTERS Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11 августа 2013 года. Москва. Дарья КЛИШИНА на домашнем чемпионате мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Предстоящий чемпионат мира в Пекине обещает стать самым тяжелым для России за последние 18 лет

34-летний главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский, несмотря на свою молодость и незначительный управленческий опыт, поступил гораздо мудрее и дальновиднее, чем занимающие свои посты много лет руководители Всероссийской федерации плавания. Речь об оглашении медального плана накануне главного старта в сезоне.

В силу разных причин российские пловцы и легкоатлеты сейчас не на высоте. Для тех, кто более или менее пристально следит за этими видами спорта, провал первых на домашнем чемпионате мира в Казани не стал неожиданностью. Да, при удачном стечении обстоятельств могло быть на две-три медали больше, но общей картины это бы не изменило. Другое дело, что далеко не каждый рядовой болельщик отдает себе отчет в том, что наше место в мировой иерархии сейчас невысоко. И если бы, например, главный тренер пловцов Анатолий Журавлев заранее предостерег от повышенных ожиданий, разочарование от итогов домашнего чемпионата мира оказалось бы не столь велико.

План российских легкоатлетов на Пекин тоже невесть какой. Восемь-десять медалей, две-три из которых золотые. По сравнению с Москвой-2013 и Тэгу-2011 – большой шаг назад. Вот только на это есть серьезные причины. Основная – полнейший развал российской ходьбы. Когда она теперь выйдет из комы и произойдет ли это вообще – сказать тяжело. Мордовская школа – поставщик наших медалей номер один – погрязла в допинговых скандалах.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во избежание новых неприятностей скороходы из Саранска в состав национальной команды на предстоящий чемпионат мира не включены. А это сразу минус добрый пяток медалей. Судите сами: в Москве-2013, даже несмотря на массовые отстранения накануне турнира, мордовские ходоки выиграли два золота из трех. А в Тэгу и Берлине вообще было по три виктории! И вот теперь в Пекине нашу страну представит… один Александр Яргунькин, 33-летний спортсмен из Чувашии, для которого китайский ЧМ станет дебютным.

Второй фактор более приятный. После ЧМ в Москве в декретный отпуск ушел целый ряд наших звездных легкоатлеток. Елена Исинбаева планирует вернуться в сектор только зимой. Мария Савинова, Антонина Кривошапка и Юлия Гущина о своих планах предпочитают вообще не распространяться. Начала соревноваться Татьяна Лысенко, но пока в облегченном режиме. В последний момент успела выполнить отборочный в Пекин норматив Мария Абакумова, но и она еще только набирает кондиции. Когда все эти спортсменки полноценно вернутся – а случиться это должно уже в следующем сезоне, – наша сборная станет сильнее. Пока же будем пытаться обойтись теми силами, которые имеются прямо сейчас.

КТО БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН В ПЕКИНЕ

"ГЛАДКИЙ" СПРИНТ. Тут нам не светит ничего. На дистанциях 100 и 200 м в команду вообще не включено ни одного атлета. А вот в эстафете 4х400 зацепиться за бронзу при очень удачном стечении обстоятельств может как женская, так и мужская команда.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – две медали.

"СРЕДНИЕ БЕГА". Ситуация чуть более благоприятная. Хотя бы потому, что наши спортсмены вообще будут участвовать. Правда, мужчины едут исключительно для решения локальных задач в виде установления личных рекордов. Нет в топе мировых лидеров и женщин. Однако Анна Щагина и опытнейшая Татьяна Томашова на 1500 м могут сообразить одну медальку на двоих. К потенциальным призерам на 800 м можно отнести и Анастасию Баздыреву.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – две медали.

Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP

БАРЬЕРЫ. То, что еще лет десять назад казалось невероятным, превратилось в реальность: мужской барьерный спринт – одна из главных российских надежд на чемпионате мира. Связан этот феномен исключительно с Сергеем Шубенковым и его тренером Сергеем Клевцовым. Шубенков всерьез и, хочется верить, надолго прописался в мировой легкоатлетической элите. От него можно ждать медали любого достоинства.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – золото.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СТАЙЕРСКИЕ БЕГА, МАРАФОН, ХОДЬБА. Эта тягучая на глаз российского болельщика смесь представляется малоперспективной. Однако лучи света есть даже в этом царстве. Речь о марафоне, результаты которого на официальных стартах непредсказуемы. В свете этого 10-е место в рейтинге мирового сезона Марии Коноваловой и прошлогодняя бронза Алексея Реункова на чемпионате Европы внушают оптимизм.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – две медали.

МЕТАНИЯ. Диск и ядро из потенциально призовых видов можно вычеркивать сразу. И если в женском ядре в лице травмированной ныне Евгении Колодко есть хотя бы надежда на будущее, то с остальным пока безнадега. Не намного лучше дела и в молоте, все успехи последних лет которого связаны с одним человеком – Татьяной Белобородовой (Лысенко). Сейчас ее в составе нет. Шансов российских женщин на медаль соответственно тоже. У мужчин мало-мальские перспективы имеются. Для этого лучшую попытку в сезоне, а лучше в жизни, должен выполнить Сергей Литвинов.

Высока вероятность попадания на пьедестал одного из четырех наших копьеметателей. Двойняшкам Кире и Милане совсем недавно исполнился годик, и их родители Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин только-только приходят в себя после проведенных с ними бессонных ночей. Но прорыва хотя бы одного представителя из этой супружеской четы исключать нельзя. Основные же надежды связаны с крымчанкой Верой Ребрик. Еще зимой на тренировках она стабильно показывала результаты в районе 65 м. И это, по заверениям ее тренера Ярослава Литвинова, не предел. Если так, то даже золотая медаль Пекина не представляется для Ребрик чем-то несбыточным.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – две медали, одна из которых золотая.

Мария АБАКУМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРОЙНОЙ. Вообразить расклад, при котором Екатерина Конева, пребывающая в нормальном состоянии, останется без медали предстоящего чемпионата мира, – практически невозможно. Хабаровская прыгунья тройным на протяжении всего сезона отчаянно пытается подвинуть с мирового трона Катрин Ибаргуен. И если кому-то под силу опередить лидера на главном старте сезона, то только россиянке. Добавляет хорошего настроения и прыжок на 17,34 в исполнении Люкмана Адамса на недавнем чемпионате России. Этот результат – седьмой в мировом рейтинге этого сезоне.

Пессимистичный прогноз – медаль, оптимистичный – две медали, одна из которых золотая.

Люкман АДАМС. Фото REUTERS

ДЛИНА. В прыжках в длину отстаивать свой титул будет Александр Меньков. Сделать это ему будет крайне сложно. Но ведь и в Москве красноярцу победу не на блюдечке принесли. Он добился ее сам – техникой, характером, умением собираться. За два года эти качества никуда от Менькова не делись. Если у него все сложится, всем остальным, включая уже улетавшего в этом сезоне за 8,50 Джеффа Хендерсона, придется несладко.

В женской длине который год ждут чуда от Дарьи Клишиной. Весь нынешний сезон спортсменка, тренирующаяся за океаном, выступает крайне нестабильно. При этом радует, что пик ее результатов пришелся на командный чемпионат Европы. Клишина еще в мае говорила, что планирует выйти на два пика формы: к Чебоксарам и Пекину. В Чувашии получилось 6,95. Если в Китае снова удастся показать результат в районе 7 м, никаких претензий к спортсменке предъявлять не будут. Также нельзя сбрасывать со счетов призера Олимпийских игр в Лондоне Елену Соколову. Она, как и многие другие россиянки, вскоре после чемпионата мира в Москве ушла в декрет. Но в отличие от других успела не просто вернуться, но и набрать неплохую форму.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – три медали, две из которых золотые.

Александр МЕНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫСОТА. Наибольшая вероятность российской медали в Пекине – в женской высоте. Здесь у нас сразу две примы: Анна Чичерова и Мария Кучина. И если не получится у одной, наверняка подстрахует другая. При этом, исходя из текущего положения дел, победный дубль станет наиболее логичным завершением нынешнего сезона. Чичерова восстановилась после многочисленных травм и уже выдала несколько прыжков за 2 м. У Кучиной такой прыжок этим летом пока один, но были успешные попытки на 1,97 и 1,99 – это весомые аргументы.

А вот мужской турнир содержит в себе целый ряд загадок. Если прошлый год прошел под тотальным доминированием Мутаза Баршима и Богдана Бондаренко, то нынешним летом у катарца спад, а украинец из-за болей в стопе вообще не прыгает на тренировках. Олимпийский чемпион Иван Ухов, один из немногих, кому удавалось вмешиваться в их спор, также не в оптимальной форме. Возможно, к чемпионату мира они оклемаются. Ну, или хотя бы кто-то из них. Хотя, не исключено, что на ведущие роли в Пекине выйдут почувствовавшие запах крови соперники. Возможно, одним из таких окажется 23-летний Даниил Цыплаков.

Пессимистичный прогноз – медаль, оптимистичный – три медали, одна из которых золотая.

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШЕСТ. Явного лидера в женском шесте в отсутствие Исинбаевой нет. На медали претендует сразу десяток спортсменок. Среди них – действующая чемпионка Европы Анжелина Сидорова. Ее лондонские 4,79 – хорошая стартовая площадка для атаки на медаль в Пекине. Если она прибавит еще 5-6 см, можно помечтать даже о золотой. А вот лидер нашей мужской команды Александр Грипич этим летом не блещет. 5,71 – это в лучшем случае попадание в финал. Борьба за медали развернется как минимум на 5,90.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – золото.

МНОГОБОРЬЕ. Уже зимой после отбытия двухлетней дисквалификации должна вернуться Татьяна Чернова. Без нее нашим девушкам рассчитывать на что-то серьезное не приходится. А вот в мужской команде есть 24-летний Илья Шкуренев, которому по силам побороться за медаль.

Пессимистичный прогноз – без медалей, оптимистичный – одна медаль.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ИТОГ. При самых ужасных раскладах российская сборная вернется из Пекина всего с двумя медалями. А вот если все наши спортсмены начнут дружно устанавливать личные рекорды и каждому из них улыбнется удача, в копилке команды окажется сразу 19 медалей, семь из которых – золотые. Но так, как мы понимаем, не бывает. На деле, скорее всего, получится средний вариант. Примерно тот, что прозвучал в официальном медальном плане.

НАШИ СБОРНЫЕ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Чемпионат

З

С

Б

Всего

Место

Хельсинки-1983

6

6

11

33

3

Рим-1987

7

12

6

25

3

Токио-1991

9

9

11

29

2

Штутгарт-1993

3

8

5

16

3

Гетеборг-1995

1

4

7

12

11

Афины-1997

1

4

3

8

9

Севилья-1999

5

4

3

12

2

Эдмонтон-2001

5

7

6

18

1

Париж-2003

7

7

5

19

2

Хельсинки-2005

7

7

4

18

2

Осака-2007

4

7

3

14

3

Берлин-2009

4

3

6

13

4

Тэгу-2011

9

4

6

19

2

Москва-2013

7

4

6

17

1

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ромб красно-белый

Прорвёмся !!!

23:05 22 августа 2015