22:25 9 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Яргунькин: один в поле

Александр ЯРГУНЬКИН. Фото Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики
Александр ЯРГУНЬКИН. Фото Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Единственный ходок сборной России, которому, несмотря на допинговые разбирательства, доверили выступать на чемпионате мира, не сможет рассчитывать в Пекине на помощь личного тренера

В середине июня 33-летний Александр Яргунькин во второй раз в своей карьере выиграл марафон на чемпионате России, и его рекомендовали для участия в мировом первенстве. Но уже через месяц было объявлено: тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин уходит в отставку, российские ходоки в Пекин не едут – во избежание новых проблем с допингом. Исключение сделали только для Яргунькина. Он оказался единственным из всей сборной, кто отобрался на ЧМ-2015 и оказался никак не связан с Чегиным. Впрочем, как заявил сам спортсмен корреспонденту "СЭ", от него на главном турнире года не ждут никаких подвигов. Александр окажется в Пекине в прямом смысле совсем один – не только без партнеров по команде, но и без личного тренера.

– В тот момент, когда прошла информация о том, что никто не едет на чемпионат мира, я был на сборах, – вспоминает Яргунькин. – Позвонил, спросил: "Мне что, домой ехать?" Сказали пока подождать.

– Как думаете, почему в Пекин едете в одиночку?

– Даже не знаю. В России у нас ведь как: если спортивная ходьба – значит, Чегин. Остальных как бы и нет. Многие годы на соревнования ездили только ученики Чегина. И медали в принципе приносили.

– Бороться с ними другим ходокам было очень сложно?

– Да. Куда-то выехать, отобраться – невозможно.

– Как вы находили в себе мотивацию терпеть и ждать на протяжении столько лет?

– Я верил. Просто много тренировался, здоровье позволяло. Тем более в последние годы у меня начало получше получаться. В "призы" попадал. Был бы пятым-шестым, может быть, и не тренировался уже. Но если раньше я ходил 20 км, то теперь перешел на 50 км. Может быть, это тоже сказалось.

– Было сложно закончить, так и не добившись серьезного результата?

– Да, именно так. Я начал заниматься спортом поздно, после девятого класса. Сначала бегал. Полгода, наверное. Потом нога начала болеть, бегать больше не мог. И мне показали, как ходить. До этого я, наверное, спортивную ходьбу и не видел никогда. Как ходят, даже не знал.

– А первым вашим серьезным соревнованием стал прошлогодний чемпионат Европы, на котором вы стартовали в возрасте 32 лет?

– До этого еще были Кубки Европы, но чемпионат – да, первый. Не очень удачный он для меня получился. Если честно, как-то очень быстро начали соперники. Там ведь и рекорд еще установили. Еле дошел...

– Чувствовалась нехватка опыта участия в стартах подобного уровня?

– Да, есть такое. Еще сказалось то, что мне надо было отбираться. Тяжело каждые два месяца 50 км ходить. Организму после одного захода надо давать отдохнуть... А тут надо было к чемпионату готовиться. В прошлом году я первый раз два "полтинника" за сезон сделал. Сейчас тоже так же получается. Для нормального восстановления нужно месяца три – три с половиной по идее. Мало времени. Пятьдесят все-таки очень сильно от двадцати отличаются. Многие иностранные спортсмены 50 км только раз в год ходят.

– Вам не обидно было раньше, что шанса не давали, хотя и в "призы" на чемпионате России попадали?

– Я понимал. Хотя обидно, конечно, было.

– Вас в центр Чегина не приглашали?

– Нет, не приглашали. Вернее, говорили тренеру: если хотите, пожалуйста, езжайте туда на сборы. Но мне что-то не очень... Хотя давным-давно хотел туда, с Чегиным разговаривал. Лет восемь-девять назад. Он сказал, что общался с моим тренером. И тренер сказал, что сам будет меня готовить. На этом разговор закончился.

– То есть Чегин разговаривал с вашим личным тренером Евгением Евсюковым, и Евсюков сказал Чегину, что вас не отдаст?

– Да.

– А на нынешний чемпионат мира вы ведь вообще без тренера едете?

– Да, это, конечно, плохо. Тренер – близкий человек, и мне бы очень хотелось, чтобы он был рядом. Там ведь во время соревнований надо "питать". А когда тебя "питает" незнакомый человек – это, конечно, не очень.

"ХОДОКА ПОДСТРАХУЕТ ТРЕНЕР ПО МАРАФОНСКОМУ БЕГУ"
И.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим ЗЕЛИЧЕНОК:
– А почему Яргунькин должен ехать Пекин с тренером? У нас в заявке 71 спортсмен, и что, каждому брать тренера? В Пекине будет наш тренер по марафонскому бегу, который прекрасно знает, как надо "кормить". Он прикроет. Яргунькин все-таки не является явным лидером, а поездка дорогая – дорогие билеты, дорогое пребывание. Финансирование в этом году сократилось, и нам лучше иметь определенный задел на следующий год. Тем более Александр – опытный спортсмен и сам сможет хорошо выступить, если будет готов.

– Как вы думаете, почему тренера с вами не везут?

– Политика такая, видимо... Не знаю даже, что сказать. Я вот в прошлом году чемпионат России выиграл, а российской стипендии мне все равно не платят. Парень, который второе место занял, получает, а я нет. Он и на чемпионат Европы в прошлом году не ездил. Но из центра Чегина.

– Почему так?

– Я не знаю. Мне сказали, что я плохо выступил на чемпионате Европы (занял 14-е место. – Прим. "СЭ").

– Вообще в финансовом плане продолжать тренироваться было сложно, не имея международных стартов? У вас ведь и дети есть?

– Да, конечно. У меня сын, скоро четыре года будет. Но дело даже не в этом, а в том, что вроде тебе должны платить... А не платят. Это обидно.

– Не спрашивали, почему так получается?

– Спрашивал. Но ведь даже в Чувашии я не получал олимпийскую стипендию – ее начали с зимы платить, 30 тысяч. Парень, с которым я тренируюсь, есть в списках, а меня нет. Спрашивали, почему так. Говорят, подождите, в сентябре другой список будет. Но нам дали понять: у кого тренер круче, тот деньги и получает. Своего ученика проталкивает, и все.

– Но поездка на чемпионат мира поможет изменить ситуацию?

– Такое чувство, что они ждут, что я плохо выступлю. И можно будет денег не давать. Мне так кажется...

– Получается, финансовую поддержку вы получаете только от Московского региона? А Чувашия вам не платит, хоть вы и продолжаете выступать за этот регион параллельным зачетом?

– Дают, 4,5 – 5 тысяч рублей. Так что, получается, что да, живу в основном на зарплату от Московского региона.

– А допинговый скандал, как считаете, будет на вас отражаться во время поездки на чемпионат мира?

– Нет, наверное. На самом деле, спортсмены в мире обо всем раньше меня узнали. Писали мне: "С вашим Чегиным все..." Уточняю. Отвечают: "Скоро увидишь". И через два-три дня действительно увидел. Мне спортсменов жалко. Их работа – тренироваться.

– У вас когда-нибудь были ситуации, когда вам предлагали использовать незаконные способы достижения результата?

– Нет, не было такого.

– Получается, ваша нынешняя поездка на чемпионат мира – награда за честность?

– Видимо, да. Но сейчас смотришь – в России народу-то не осталось... Это, конечно, тоже очень нехорошо.

"Яргунькин претендует на место в шестерке"
Константин ГОЛУБЦОВ, личный тренер единственного российского участника в соревнованиях ходоков на чемпионате мира, объяснил, чего ждать от его ученика в Пекине

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Izmor

Плакса какая-то. Это не дают, этого не пускают...

17:09 24 августа 2015

Чебоксары

Саша профессионал в ходьбе и хороших результатов достигает своими силами, это ежедневные тренировки и сборы, что позволяет ему быть всегда в форме. Он упорно движется вперед и удачно выступит в Пекине!!!! Мы верим в него и он нас порадует высокими достижениями!!!

08:39 11 августа 2015

Сергей Барнаулец

Пусть Саша едет. Точнее, идёт. Может, и выстрелит. Тогда мистер Кольт его со всеми уравняет.

09:49 10 августа 2015

luxembourg

Просто Фак, а с каким настроем спортсмен уровня второго состава сборной должен ехать? "Всех порву"?

04:42 10 августа 2015

Просто Фак

С таким настроем, братец, лучше и не ехать вовсе

23:37 9 августа 2015