22:00 6 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Томашова: "Я дико хотела доказать: вы меня не сломали"

2003 год. Золотой финиш Татьяна ТОМАШОВОЙ на чемпионате мира в Париже. Фото AFP 2005 год. Золотой финиш Татьяна ТОМАШОВОЙ на чемпионате мира в Хельсинки, опередив соотечественниц Юлию Чиженко и Ольгу Егорову. Фото REUTERS 2006 год. Татьяна ТОМАШОВА - чемпионка Европы в Гетеборге. Фото REUTERS 2012 год. Татьяна ТОМАШОВА на Олимпийских играх в Лондоне. Фото AFP
2003 год. Золотой финиш Татьяна ТОМАШОВОЙ на чемпионате мира в Париже. Фото AFP

1 июля двукратной чемпионке мира 2003 и 2005 годов исполнилось 40 лет. 5 августа спортсменка, пропустившая из-за допинговой дисквалификации почти три года, стала чемпионкой России на дистанции 1500 метров. После победного финиша бегунья рассказала корреспонденту "СЭ" о том, что ее до сих пор держит в спорте.

Татьяна ТОМАШОВА
Родилась 1 июля 1975 года в Перми.
На чемпионате Европы-2002 завоевала бронзовую медаль. В 2003 и 2005 годах выиграла чемпионат мира, в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах стала серебряным призером. В 2006 году выиграла чемпионат Европы.
31 июля Международная федерация легкой атлетики отстранила Томашову вместе с шестью другими российскими легкоатлетками от участия в соревнованиях из-за подозрения в подмене допинг-проб. Общий срок дисквалификации составил два года и девять месяцев.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне спортсменка заняла четвертое место.
Специализируется на дистанции 1500 метров.

2003 год. Золотой финиш Татьяна ТОМАШОВОЙ на чемпионате мира в Париже. Фото AFP

– Когда я родила ребенка, почти два года назад, я даже не думала заканчивать. Наоборот, у меня было огромное желание вернуться в спорт. Мне хотелось почувствовать бег, дорожку...

За то время, которое я пропустила, ужасно по всему этому соскучилась. Мой тренер также очень хотел, чтобы я вернулась. Он приезжал ко мне в Америку и говорил: "Давай я уже наконец-то начну с тобой снова работать!" И муж тоже поддерживал идею. Он сам очень любит бегать и в свободное от работы время тренируется. Осенью хочет пробежать для себя марафон Филадельфии.

Мы поженились в 2013-м, после Олимпиады в Лондоне. Моя подруга шутит: про вашу историю надо писать книгу. Все началось очень давно, еще в России, на тренировочных сборах. Он тогда тоже занимался легкой атлетикой, но спортивную карьеру строить не стал – уехал в США по программе обмена студентами. Так там и остался.

* * *

Я впервые приехала в Америку только в 2004-м – выступать на коммерческих стартах. И хотя мне там сразу понравилось, но я все равно не думала, что буду здесь когда-нибудь жить. Меня вообще тяжело сдвинуть с места. Когда муж уезжал в Штаты, он звал меня с собой. Но я тогда, наверное, струсила. Решилась после середины нулевых. Хотя много лет мы и жили разными жизнями, но чувства друг к другу остались. Он приехал за мной в Россию. А я в то время как раз отбывала дисквалификацию и мне хотелось поменять обстановку. Так я и улетела в Америку. И хотя я люблю Россию, скучаю по дому, но муж привык жить там. Он работает в крупном автомобильном концерне в штате Пенсильвания. У нас там дом, друзья – в основном семейные русскоговорящие пары. Нам там хорошо.

События с дисквалификацией 2008 года – это дело давнее, ворошить особого смысла нет. Но с тем наказанием, которое мне предъявили, я не согласна. И не соглашусь с ним никогда, несмотря на то что отбыла трехлетнюю дисквалификацию. Нас ведь тогда даже не в употреблении допинга обвиняли, а в подмене проб. А когда спортсмен хочет доказать, что невиновен, что он может сделать? Только попросить о вскрытии пробы B. В нашей же истории вскрывать пробу B никто не разрешал.

Мне очень жалко время, которое я потеряла из-за дисквалификации. До отстранения я была на подъеме, выигрывала старты, показывала сильные результаты. Но больше выступать я не могла. Только тренироваться. Хотя о том, чтобы бросить легкую атлетику, я даже не думала. Наоборот, было дикое желание вернуться и доказать: вы меня не сломали.

2005 год. Золотой финиш Татьяна ТОМАШОВОЙ на чемпионате мира в Хельсинки, опередив соотечественниц Юлию Чиженко и Ольгу Егорову. Фото REUTERS

* * *

К Олимпийским играм в Лондоне я была готова прекрасно, знала, что могу бороться за медали. Но накануне соревнований получила травму на сборах в Кисловодске. Мы прыгали в сосняке, я наступила на шишку. У меня воспалились суставы на стопе. Нога разболелась настолько, что практически три недели я не могла тренироваться. И на Олимпиаду поехала с подбитыми ногами: кто видел – тот знает. Было очень тяжело, после каждого старта я буквально выползала со стадиона. А после финала меня вообще увезли на инвалидном кресле: самостоятельно передвигаться я не могла.

Так что "деревянная" медаль за четвертое место для меня стала самой тяжелой в карьере. Я выходила на старт без разминки, без ускорения. Выходила и, можно сказать, бежала с нуля. Тяжело было не только физически, но и психологически. А еще я допустила ошибку – не решилась "вести" финал. Я "отвела" первый забег, полуфинал, а в третьем беге растерялась. Финишные ускорения с такой ногой оказались для меня очень тяжелыми. Как следствие – проигрыш и долгое восстановление, больше полугода. Лондон я постаралась забыть как страшный сон. Решила жить теми победами, которые были в прошлом.

Хотя из-за серебра на Олимпиаде в Афинах я тоже очень переживала. Мне тренер после финиша сказал: "Никогда не видел, чтобы ты на последнем круге совершила шесть тактических ошибок". А я даже представить не могла, что сразу шесть человек побежит быстрее четырех минут. Недооценила соперников. И когда мы выскочили толпой на последние сто метров, не смогла занять нужную позицию. Выбиралась-выбиралась, но все-таки проиграла. Зато запомнила урок на всю жизнь.

* * *

Самые яркие впечатления в моей спортивной карьере – от чемпионата мира 2003 года в Париже. Такая публика, такой драйв, это было что-то! Я еще тогда первый раз выиграла "мир" и побила рекорд чемпионатов мира. Помню, как мне с трибун опустили маленького ребенка-француза. Попросили обнять его на счастье. Это, наверное, были самые сильные эмоции, которые я испытала. Мой менеджер рассказал, что, когда я выиграла, французские зрители радовались так, будто победила французская спортсменка. Болели, как за свою.

На том чемпионате мира я впервые бежала 1500 метров. До этого долгое время я специализировалась на "пятерке". И бегала бы, может быть, ее до сих пор. Но в 2001 году на чемпионате России я решила выступить и на "полторашке". Выиграла. А девочка, которая мне проиграла, потом на чемпионате мира заняла третье место. И я сильно задумалась, на той ли дистанции выступаю. Уже в следующем году, 2002-м, я попробовала совместить два забега: на "коммерции" бегала "пятерку", на официальных стартах – 1500 метров. И на последней сразу стала третьей в Европе, а на следующий год уже полностью отошла от 5000 метров.

2006 год. Татьяна ТОМАШОВА - чемпионка Европы в Гетеборге. Фото REUTERS

* * *

Наверное, когда я была помоложе, то выходила на старт с меньшим чувством ответственности. Выходила – и бежала. А когда стала постарше, то стала ощущать ответственность и за себя, и за тренера, и за команду.

В сборной России по легкой атлетике я, наверное, сейчас самая возрастная спортсменка. В моей группе тренируются девочки разных возрастов. Но я не могу сказать, что чувствую барьер между нами. Я им сразу говорю: ко мне обращайтесь на "ты" и называйте Таней. Мы вместе в баню ходим, на шашлычки. Общение идет на равных. На возраст никто внимания не обращает. В душе мне столько же, сколько и моим подругам.

Я вообще считаю, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. У меня есть подруги, с которыми я вместе училась. Иногда встречаю их в своем родном городе. Вижу, как они изменились, какие они грузные, уставшие от жизни. У кого-то даже уже есть внуки. Я смотрю на них и думаю о том, что моему собственному ребенку еще даже двух лет нет. И в голове у меня все совсем по-другому. Так что действительно твой возраст во многом зависит от твоего окружения. Я считаю, что мне с моей группой очень повезло, у нас очень хорошие девочки, и мы всегда болеем друг за друга.

Иногда я тренируюсь сама в Америке, но мой тренер Сергей Попов постоянно ко мне приезжает. С осени прошлого года по весну нынешнего приезжал три раза. И я ездила на сборы с командой – в Португалию, в Киргизию, в Кисловодск. Пока я работаю, с сыном сидят мои мама с папой. Они всю зиму пробыли в Америке, а сейчас Саша с ними в России. Скоро к нам приедет папа, поддержать перед чемпионатом мира в Пекине. Мы очень соскучились, почти три месяца не виделись.

* * *

Нынешний чемпионат России стал моим первым стартом в этом сезоне. Мне удалось выполнить норматив на чемпионат мира, но форму еще надо все-таки набирать. В начале сезона я хотела побегать на коммерческих стартах, но те соревнования, которые мне предложил менеджер, меня не очень устроили. Я ведь вышла после родов, и у меня не было заявочного результата. Предыдущие заслуги в таких случаях не учитываются. Поэтому мы подумали с тренером и решили, что не будем себя растрачивать, лучше сразу начнем подготовку к чемпионату России и мира. Если бы не выполнила норматив в Чебоксарах, то нечего бы мне было делать и на "мире".

Тренер мне доверяет. Если я чувствую, что сегодня не в кондиции, могу попросить перенести тренировку на следующий день. И он никогда не будет заставлять меня работать, когда я чувствую себя неважно. С возрастом я стала больше слушать свой организм. А между тренером и спортсменом, я считаю, должна быть тонкая связь, должно быть доверие. Он не в вашей шкуре и не может знать о том, что у вас внутри.

Сейчас легкая атлетика для меня – это все-таки работа, хотя и любимая. Я кормлюсь этим, получаю за свой труд зарплату. А люблю я бег в первую очередь за его легкость, за ощущение скорости. Это ведь основа практически всех видов спорта. Когда ты бежишь по дорожке, то чувствуешь одновременно мощь, силу, быстроту. Выбегаешь на финишную прямую и пересекаешь финишную линию – это такой драйв! А когда еще полный стадион, рев, горят прожектора... Тренер моему мужу говорил: "Татьяна не сможет без этого адреналина". Не знаю, время покажет, сколько я еще смогу оставаться в спорте, но пока я знаю точно: сейчас мне этот драйв просто необходим.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Yves

Судя по последним новостям, Татьяну стоит поздравить с бронзой на ОИ

17:35 17 августа 2015

rusfed 2.0

Коммерсант: "Международная федерация легкой атлетики (IAAF) может объявить о новой дисквалификации двукратной чемпионки мира в беге на 1500 м Татьяны Томашовой на следующей неделе, сообщает Daily Mail. По данным издания, IAAF назовет «значительное количество известных легкоатлетов», нарушивших антидопинговые правила, и спортсмены будут лишены медалей чемпионатов до 2005 года включительно. Напомним, допинговый скандал, разразившийся после публикации в ряде западных СМИ материалов, из которых следует, что IAAF на протяжении десятка с лишним лет, возможно, покрывала спортсменов, использующих запрещенные препараты, набирает обороты. В IAAF назвали все подозрения смешными и заявили, что за этим скандалом «что-то стоит». В Международном олимпийском комитете (МОК) отметили, что в заявлениях СМИ не было приведено никаких доказательств. Впрочем, тщательного расследования, похоже, не избежать, так что вся эта история грозит трансформироваться в затяжной сериал."

16:14 9 августа 2015

Nigolan

Молодец Татьяна, большое тебе спасибо за предыдущие успехи!! Будем ждать новых медалей!!!

07:57 7 августа 2015

Ezen11

удачи на дорожке, ровестница)

23:58 6 августа 2015

Блудный Свин

СМЕШНО ЧИТАТЬ ПРО ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ ОСОБЛИВО ПОСЛЕ ТОГО КАК ФЕЛПС ПОЛУЧИЛ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОТ СВОЕГО ДАУНИЗМА =)

23:51 6 августа 2015

тахтах.

Ещё одна допинговая мошенница. И ведь ещё хватает наглости лицемерить, не сломали её видите ли)) Ты когда стероиды употребляла, о чём думала?)) Бестыжая твоя душёнка!))

23:24 6 августа 2015

rusfed 2.0

Начал читать интервью со скепсисом, я помню еще тот групповой скандал, но по ходу прочтения проникся к Татьяне доверием и симпатией. Желаю ей удачи!

23:04 6 августа 2015

medved13

Настоящий герой Татьяна, побольше бы в спорте таких! Дай бог ей здоровья и набрать форму к ЧМ.

22:54 6 августа 2015