21:20 5 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

10 самых значимых событий чемпионата России

Иван УХОВ. Фото AFP
Иван УХОВ. Фото AFP

В Чебоксарах завершился главный отборочный старт для нашей сборной перед чемпионатом мира Пекине

1) Действующий олимпийский чемпион Иван Ухов проиграл национальное первенство в прыжках в высоту Даниилу Цыплакову. Ухов взял высоту 2,28 метра, Цыплаков – 2,31. После соревнований Иван заявил, что не знает, поедет ли он на чемпионат мира, даже притом, что норматив, необходимый для участия в соревнованиях, он выполнил. Тренеры позднее пояснили: Ухов обязательно поедет.

2) Метательница молота Татьяна Лысенко, взявшая после замужества фамилию Белобородова, заняла на чемпионате России девятое место. В середине февраля нынешнего сезона она стала мамой мальчика Макар. Поэтому, как призналась спортсменка, такой результат ее особо не расстроил. И хотя Татьяна является действующей чемпионкой мира и имеет право выступить Китае без отбора, от участия в главных соревнованиях года спортсменка решила отказаться. "Ехать просто так? Какая поездка... Для меня главное, чтобы Макарка рос. И Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро", – пояснила Белобородова.

3) Впервые на чемпионате России по легкой атлетике соревнования выиграл бегун из Кении. Финишную черту забега на 5000 метров первым пересек Амос Кибиток, который выступал вне зачета. А чемпионом России стал Алексей Попов, установивший на соревнованиях личный рекорд. По словам и.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетике Вадима Зеличенка, Кибиток может стать гражданином России уже к 2016 году.

4) Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Светлана Школина получила травму во время финальных соревнований. Она неудачно выполнила первую попытку на 1,84 метра и порвала ахилл. В ближайшие дни Школиной должны сделать операцию, остаток летнего сезона и большую часть зимнего она пропустит.

5) Константин Толоконников выиграл чемпионат России в беге на 800 метров и выполнил норматив на чемпионат мира-2015. Для перспективного 19-летнего спортсмена это первая медаль национального первенства.

6) Татьяна Томашова, которой 1 июля исполнилось 40 лет, стала чемпионкой на дистанции 1500 метров и также выполнила норматив мирового первенства. Она является двукратной чемпионкой мира 2003, 2005 годов и серебряным призером Олимпийских игр-2004.

7) Анастасия Баздырева, ставшая одной из героинь фильма про допинг, показанного на немецком телеканале ARD, выиграла забег на 800 метров. После забега спортсменка призналась, что очень хотела своим результатом порадовать маму, тяжело переживавшую обвинения, выдвинутые в адрес дочери. "Бедная мама, я хочу, чтобы она гордилась своей дочерью. Я не злая, и мне очень жаль всех этих людей. И за державу обидно, и за тренера любимого. И за маму, что она переживает. А я-то ладно, силы найду. Это глупости. Человек (Юлия Степанова, собравшая "компромат" на своих бывших подруг по сборной России) знает о нас, видимо, больше, чем мы сами. Просто соберите характеристику нее и сами подумайте, стоит слушать или нет. Это девочка не из церковного хора, она не помогает бедным. Все сомнительно", – резюмировала Баздырева после победы.

8) Вице-чемпионка мира в тройном прыжке 2013 года Екатерина Конева выиграла национальный чемпионат и оказалась единственной россиянкой, выполнившей норматив чемпионата мира. Чемпион мира в помещении Люкман Адамс, выступающий в той же дисциплине, что и Конева, также смог выполнить норматив, необходимый для выступления на ЧМ-2015.

9) Вице-чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова проиграла в Чебоксарах чемпионке Универсиады-2015 Юлие Пидлужной. Соколова смогла взять только 6,70 метра, Пидлужная – 6,87. Комментируя свой результат, Соколова отметила, что он для чемпионата мира "несерьезный", но также добавила, что надеется на его "серьезное улучшение" на мировом первенстве.

10) После окончания чемпионата главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что ходоки из мордовского центра имени Чегина не поедут на чемпионат мира в Пекин. Единственный россиянин на турнире по спортивной ходьбе будет выступать на дистанции 50 км. Им стал Александр Яргунькин. "В данный момент идут разбирательства по поводу центра Чегина, поэтому спортсмены из этого центра у нас на соревнования не едут. Едет только один человек", – отметил Борзаковский.

Чебоксары

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ