18:00 4 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Амос Кибиток: "Первые кроссовки у меня появились в 12 лет"

Кенийские атлеты Исаак КИПКЕМБОЙ, Николас ЧЕПСЕБА и Амос КИБИТОК (справа налево) на собрании. Фото ФЛА РТ
Кенийские атлеты Исаак КИПКЕМБОЙ, Николас ЧЕПСЕБА и Амос КИБИТОК (справа налево) на собрании. Фото ФЛА РТ

Впервые в истории чемпионат России по легкой атлетике выиграл кениец. 21-летний бегун Амос Кибиток, выступавший вне зачета, и стал первым в забеге на 5000 метров, а на следующий день рассказал о себе корреспонденту "СЭ".

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Чебоксар

– Я родился в городе Капсабет. Это маленький городок, почти все дома в котором состоят из одной, двух комнат. Нас в семье было шестеро. Но для Кении это немного. Чаще бывает больше – десять, двенадцать, пятнадцать. Хотя сейчас уже стараются так много не рожать. Троих, даже двоих, достаточно.

Школа у меня была довольно далеко от дома – километрах в десяти. И вот по утрам я уходил в школу, потом возвращался домой на обед, а потом снова шел на занятия. Вернее, бежал, другого выбора не было – старался никогда не опаздывать. Получалось, что каждый день я пробегал сорок километров. Без ботинок. В Кении вообще очень многие дети ходят без обуви. Первые ботинки у меня появились в 12 лет.

Когда мне было семь, умер мой отец. Из-за рака горла. С тех пор мама воспитывала меня с братьями и сестрами одна. Но я не могу сказать, что детство было особенно тяжелое. Нет, мама не получала денег за "потерю кормильца". У нас за это денег не платят, но до того, как папа умер, он успел обустроить хозяйство. Родители занимались выращиванием кукурузы, пшеницы. Появилась живность – козы, овцы. Так что все было хорошо, с голода не умирали.

В нашей семье четыре мальчика и две сестры-близняшки. Я один из младших, второй с конца. Сестры и два брата уже обзавелись своими семьями. Неженатых в нашей семье осталось двое.

Я хоть и не женат, но девушка у меня есть. Мы познакомились, когда еще учились в школе – на соревнованиях по легкой атлетике. Но сейчас она уже не бегает, учится в колледже на факультете "бизнес и менеджмент". В России она не была, но хотела бы как-нибудь сюда приехать. Так что пока я здесь, она меня ждет.

Компьютер и интернет для нашей страны – это что-то новое. Как пользоваться компьютерами знают немногие. Но примерно два года назад президент издал указ – чтобы в каждой школе были компьютеры. И они в школах действительно появились, правда, пока еще не в каждой. Личные ноутбуки для нашей страны все-таки по-прежнему большая редкость. У меня тоже нет ноутбука, но зато есть смартфон! Мне его подарила мой менеджер. Когда я первый раз принес его в тренировочный лагерь, телефон вызвал большой интерес. Мало у кого есть деньги на что-то подобное.

Система школьного образования у нас построена так: восемь лет в начальной школе, потом четыре года в старшей. Я начал ходить в школу, когда мне было четыре. Хотя первые несколько лет это была не совсем школа, скорее как у вас детский сад. И вот с самых ранних лет у нас проводились соревнования по бегу – между школами, между городами и так до национального уровня.

Так что неудивительно, что самый популярный вид спорта в Кении – легкая атлетика. И только легкая атлетика. Почти все дети здесь занимаются бегом, на национальных отборах в каждой беговой дисциплине выступает человек по триста, не меньше. Конкуренция очень большая. Национальные чемпионаты, судя по результатам, проходят едва ли не на уровне чемпионатов мира. И звезды легкой атлетики в Кении почти также известны, как и основные политики.

Я бегаю и тренируюсь с удовольствием, я люблю бегать и с детства хотел стать спортсменом. Хотя когда ходил в школу, то и учиться мне тоже нравилось.

Моими любимыми предметами в школе были история и агрономия – наука, изучающая сельское хозяйство и земледелие. Всего в старшей школе у нас было пять обязательных предметов – математика, английский, суахили – наш второй официальный язык, биология, химия. Остальное – по выбору. Из гуманитарных предметов я себе выбрал как раз историю с агрономией, а еще религию. Географии не было. Там можно было выбирать только "либо", "либо". И хотя я не изучал географию, но все равно, конечно, знал, что Россия – самая большая страна в мире. С большим количеством развитых городов.

Когда я первый раз прилетел в Москву, была зима. Было так холодно, что мы никуда не выходили из гостиницы. Тогда я первый раз в жизни увидел снег. Вообще Россия для меня стала первой заграничной страной, в которой я побывал. А еще я первый раз летал на самолете. Сначала было страшновато, но потом я быстро привык.

Первым городом, в который я приехал в России, стала Казань. Мы тогда летели через Стамбул. Шесть часов из Кении до Турции, потом 12 часов ожидания пересадки. Спали на полу, считали часы до вылета. А когда все-таки прилетели в Казань, было около десяти утра. Нас встретил Динар (куратор проекта из Федерации легкой атлетики Татарстана, – СЭ) и отвез в университет. Было немного холодно, но не так, как во время поездки в Москву.

Жить в Казани мне понравилось. Там есть много такого, чего нет у меня в родной стране. У нас, например, никогда не проходил чемпионат мира по водным видам спорта, у нас нет построек, похожих на казанский Кремль. Еще за то время, что мы жили в России, у нас появилось много друзей из университета. При нашем появлении люди начинали улыбаться, просили сфотографироваться. Почувствовали себя немножко суперзвездами. Даже сейчас мы приехали на чемпионат России, и все с нами здороваются, улыбаются. Правда, говорят на английском не очень многие, это создает определенные сложности в общении.

Мне самому учить русский пока все-таки сложно. Знаю я его довольно плохо, на начальном уровне. Самое сложное – говорить, пишу я лучше. Но думаю, что если я буду здесь жить постоянно, то заговорю быстро.

Конечно, я очень хочу получить гражданство и возможность выступать за сборную. Когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я сразу согласился. Я с самого детства мечтал о том, чтобы стартовать на Олимпийских играх. И я готов, хочу представлять Россию. Также я готов для этого очень много работать. В тренировочном лагере в Кении, где я сейчас живу и занимаюсь, мы тренируемся по шесть дней в неделю. Выходной один – в воскресенье. В среду и пятницу у нас по три тренировки в день, в остальные дни – две, утренняя и вечерняя. Думаю, если я буду заниматься с российскими ребятами, то тренироваться буду точно не меньше.

Чемпионат России. Мужчины. 5000 м. 1. Кибиток – 13.23,91. 2. Попов -13.29,26. 3. Минжулин – 13.44,65… 6. Чепсеба – 13.46.46. 100 м. 1. Петряшов – 10,425. 2. Бреднев – 10,427. 3. Огарков – 10,428.

Женщин. 5000 м. 1. Коробкина – 15.57,59. 2. Фазлитдинова – 16.01,26. 3. Леонтьева – 16.05,68. 100 м. 1. Кукушкина – 11,36. 2. Ярушкина – 11.47. 3. Сивакова – 11,49.

"КЕНИЙСКИХ БЕГУНОВ ОДОБРИЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА"

Куратор "кенийского" проекта, помощник президента федерации легкой атлетики республики Татарстан Динар Зигангиров объяснил, почему именно Татарстан решил помочь в натурализации бегунам из Кении.

– Амос Кибиток забег на 5000 метров на чемпионате России выиграл, но другой кениец – Николас Чепсеба – занял только шестое место. Это тот результат, которого ждали?

– Самое главное, чтобы хотя бы один из них показал результат. Кибиток задачу выполнил, а Чепсеба все-таки специализируется на другой дистанции – 1500 метров.

– Он побежит эти 1500 метров?

– Нет, у нас вышла несостыковка по времени. Мы планировали выступить только на пять тысяч метров и уже в среду утром улетаем.

– Почему кенийские спортсмены начали выступать именно за Татарстан?

– Менеджеры спортсменов Валентина Федюшина и Ондер Озбилен вышли на Всероссийскую федерацию легкой атлетики. И федерация направила Валентину к нам. Спорт в Татарстане имеет приоритет. У нас проходит много мероприятий международного значения. На одном из них – Универсиаде 2013 года – и зародилась эта идея.

– На каком уровне шло обсуждение?

– На уровне президента республики. А как иначе получить финансирование на реализацию проекта?

– Насколько дорого Татарстану обходится этот проект?

– На самом деле, недорого. Мы платим за тренировочный кампус, за переезды и проживание.

– А зарплата?

– Как таковой зарплаты у них нет. Если они станут россиянами, то будут получать стипендии, гранты. Но никаких преимуществ в сравнении с российскими спортсменами у них точно не будет.

"ЕСТЬ ШАНС, ЧТО УСПЕЕМ С НАТУРАЛИЗАЦИЕЙ К 2016 ГОДУ"

И.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок рассказал о том, что кенийские легкоатлеты уже подали документы на получение вида на жительства в России

– Скажем так: я не ошеломлен результатом Кибитока. Ну, неплохо, близко к выполнению норматива ИААФ на чемпионат мира. Но его выполняют примерно 40-50 человек в мире.

– То есть федерация не слишком заинтересована в подобном усилении?

– У нас было много вопросов, которые мы поставили перед нашими коллегами из Татарстана, а в большей степени – перед менеджером спортсмена. Нам нужно, чтобы он находился в тех же условиях, в которых находятся наши кандидаты в сборную. То есть проходил углубленное медобследование, был на глазах, чтобы у нас был его индивидуальный план, чтобы его подготовка была прозрачной.

– И менеджмент спортсмена на все ваши вопросы ответили положительно?

– В общем-то, да. Процесс идет. Если он получит гражданство, будет выступать и будет отбираться, конечно, никто никаких препон ставить не будет.

– Федерация будет как-то способствовать в получении гражданства?

– Все-таки федерация – общественная организация, но заинтересованность мы высказали. Все движется своим путем. Пока были поданы документы в Татарстане.

– Какие документы и когда?

– Вид на жительство, не так давно. И, думаю, если захотят ускорить процесс, то, в любом случае, его можно ускорить. Поэтому есть все шансы, что к 2016 году успеем закончить процесс, и он будет выступать за нас.

– И поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

– Да. Иначе зачем было все это затевать?

– Но больших надежд на этого спортсмена вы не возлагаете?

– Ну, если говорить о Европе, то здесь у него большие шансы попасть в элиту. В мире все-таки слишком хорошо бегут и без него. С другой стороны, почему бы не попробовать, раз парень высказал заинтересованность.

– Сборной России появление спортсмена такого уровня будет полезно?

– В любом случае – да. Это будет дополнительным раздражителем для наших ребят.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

tima_7

В Кении живут либо за счёт какой-то нелегальщины, либо с/х, либо бега. Этот парень большой молодец, что отважился на такую авантюру. Ничего плохого в том, что он хочет бегать за сборную РФ я не вижу. Только вот мне не нравится ряд высказываний в стиле "будет дополнительным раздражителем". Этот раздражитель на чемпионате РФ все полминуты привез...

09:44 5 августа 2015

динамо продинамили

Вот они, новые россияне!!! Это круто!!

23:33 4 августа 2015

Восставший из пепла

Хорошая статья про чигирров и их "достижения". Обувь в 12 лет - это цЫвилизация :)

21:35 4 августа 2015