17:55 3 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"На чемпионате России нет представителей Крыма"

Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов в интервью "СЭ" прокомментировал выступление крымских спортсменов на чемпионате России, который стартовал в Чебоксарах.

– У нас на чемпионат России допускаются граждане России вне зависимости от места их проживания. И то, что некоторые из них не так давно получили гражданство, не меняет сути дела. Поэтому, да, здесь выступают бывшие украинские спортсмены, у всех есть для этого основания.

– Но спортсменов, представляющих "Республику Крым" на этих соревнованиях нет?

– Все правильно, у нас здесь нет крымских спортсменов. Только граждане Российской Федерации. Вообще вы меня толкаете на политический разговор. А я считаю, что как только мы начинаем впрягать в спорт политику, возникают проблемы. Слава богу, проблем между легкоатлетическими федерациями России и Украины нет. И хотя политическая ситуация не такая простая, для нас, в первую очередь, важно единство в спорте, объединение усилий для того, чтобы легкая атлетика развивалась в обеих странах. Вопрос решен – это российские спортсмены.

– То есть если кто-то из спортсменов, раньше представлявших украинский регион Крым, пройдет отбор и получит право на участие в чемпионате мира, они в Пекин поедут? И никакого трехлетнего карантина в связи со сменой спортивного гражданства не будет?

– Нет, не будет. Вопрос урегулирован полностью. Все обсуждения проходили исключительно в технической плоскости. Мы убедили украинскую федерацию в том, что это не наш выбор. Мы не способствовали их переходу. Мы способствовали лишь тому, чтобы поддержать спортсменов. Они сначала сделали свой выбор, и только после этого мы включились в процесс.

– То есть никаких денег украинской стороне вы не платили?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

– Еще я хотела узнать про Юлию Степанову...

– Кто это?

– Бывшая российская спортсменка Русанова.

– А это кто?

– Есть такая бегунья, которая активно помогает немецким телевизионщикам. И, кажется, выступает под российским флагом. Не могли бы вы пояснить эту ситуацию.

– Она не представляет Россию ни на одних соревнованиях. Спортсмены, участвующие в однодневных коммерческих стартах, не представляют какую-то страну. Они представляют только себя лично. А то, что ее фамилия находится в базе данных под российским флагом только подтверждает то, что она является гражданкой России. Как федерация, мы ее не заявляем ни на какие соревнования.

– Ее заявляют немецкие клубы?

– Возможно, я не знаю.

– Но если легкоатлетическая федерация Германия обратиться к России с просьбой разрешить Степановой выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, какой будет ответ?

– Для того чтобы отвечать на этот вопрос, надо понимать несколько вещей. Первое – она является гражданкой этой страны? Хочет ли этого федерация той страны? Третье – хочет ли она этого сама? Мы ничего про это не знаем.

– Если чисто гипотетически представить, что на все три вопроса будет ответ "да", тогда каков будет ответ российской легкоатлетической федерации?

– Будем действовать полностью в соответствии с правилами ИААФ.

– И она будет отбывать трехлетний карантин?

– Видимо так. Но окончательное решение за президиумом федерации. Любой переход не может быть неким особым случаем. Если правила будут нарушаться, естественно, будем этому противиться.

– В протоколах нет фамилии Екатерины Поистоговой, которая фигурирует в немецком фильме о российском допинге. С чем связано ее отсутствие?

– Не могу точно сказать. Это не решение федерации.

– То есть она не вчера снялась?

– Не вчера.

– И не позавчера, когда вышел фильм телеканала ARD?

– Да, и абсолютно точно не позавчера.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ